Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
19:39   28 Сентября 2017
Ближнее зарубежье

Игра на вылет. Кто станет крайним после фейерверка под Винницей

Игра на вылет. Кто станет крайним после фейерверка под Винницей

Глава украинского Генштаба «козлом отпущения» быть не желает.

Глава Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов потребовал наказать виновных в пожаре на складе боеприпасов под Винницей. Первым в «расстрельном списке», по его мнению, должен стать начальник Генштаба Виктор Муженко, а затем низшие чины: «Начиная от начальника Генштаба и по вертикали всех тех, кто отвечает за оборону страны»

Муженко вину не признает категорически. Военный напомнил в Facebook, что на его персоне вертикаль не заканчивается: «Назначить крайних не получится. Для управления вооруженными силами выстроена четкая вертикаль с верховным главнокомандующим во главе».

Игра на вылет. Кто станет крайним после фейерверка под Винницей

Пока военная прокуратура Украины выясняет, кто же ответственен за самый масштабный фейерверк после мартовского происшествия на складе в Балаклее, власти подсчитывают убытки. Президент страны, он же верховный главнокомандующий Петр Порошенко оценил ущерб в 800 миллионов долларов. Турчинов констатировал, что пожар нанес стране наибольший урон с начала войны и серьезно подкосил украинскую обороноспособность. Версии о причинах инцидента разнятся.

По словам представителя ВСУ Сергея Мисюры, пожар на складе устроили диверсанты при помощи беспилотника. Главный военный прокурор страны Анатолий Матиос уверен, что никаких диверсантов в Калиновке не было. Военный эксперт ранее рассказал ИА «Политика Сегодня» о наиболее вероятных причинах инцидента. Официальное расследование пока продолжается.

Игра на вылет. Кто станет крайним после фейерверка под Винницей

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок полагает, что глава СНБО несправедливо ополчился на начальника Генштаба. По мнению эксперта, Муженко попросту хотят сделать «козлом отпущения».

«В первые же часы после начала этой аварии стали говорить, что это провокация со стороны известных сил, с намеком на Россию, но понятно, что эта версия никакой критики не выдерживает. – говорит эксперт. – Следовательно нужно найти виновного. Сразу было понятно, что стрелки будут переводить либо на министра обороны, либо на его зама, который ответственен за сохранность этих складов. Понятно, что кто-то должен понести ответственность, но также понятно, что это будет использовано во внутриаппаратных играх».

Пожар на армейском складе боеприпасов в селе Калиновка под Виннцией начался в десять часов вечера по московскому времени 26 сентября. Огонь добрался до боеприпасов и спровоцировал их детонацию. Рвались преимущественно заряды от ракетных установок залпового огня. Происшествие совпало с днем рождения президента страны Петра Порошенко.

Игра на вылет. Кто станет крайним после фейерверка под Винницей

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров