Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
18:20   27 Сентября 2017
Ближнее зарубежье

Беспилотник или диверсия? Эксперт раскритиковал обе версии пожара на складе ВСУ

Беспилотник или диверсия? Эксперт раскритиковал обе версии пожара на складе ВСУ

По мнению полковника в отставке Виктора Литовкина, украинские официальные лица пускают пыль в глаза.

Служба безопасности Украины рассматривает диверсию в качестве основной версии причины возникновения пожара на складе боеприпасов под Винницей. В среду пресс-секретарь спецслужбы Елена Гитлянская сообщила журналистам о возбуждении уголовного дела по одноименной статье. Расследование поручили военной прокуратуре, которая рассчитывают допросить и сотрудников СБУ.

Фейерверк в селе Калиновка Винницкой области начался в десять часов вечера по Москве в минувший вторник. Рвались боеприпасы систем залпового огня «Ураган», «Смерч» и «Град». Из-за «непогоды» Украина закрыла воздушное пространство в радиусе полусотни километров и остановила работу трех газораспределительных станций. На тушение пожара бросили более тысячи человек и десятки единиц спецтехники, но огонь до сих пор не желает сдаваться. Есть и альтернативная версия о причинах пожара. Ее ранее озвучил советник президента Украины Юрий Бирюков. По его словам, пожар могли устроить при помощи беспилотника, который накануне безуспешно пытались перехватить агенты СБУ.

Беспилотник или диверсия? Военный эксперт раскритиковал обе версии пожара на складе ВСУ под Винницей

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в комментарии ИА «Политика Сегодня» рассказал, что версия с беспилотником не выдерживает критики.

«Это бред сивой кобылы! Какой может быть беспилотник под Винницей? – задался риторическим вопросом эксперт. - У России нет ударных беспилотников. Если они утверждают, что этот беспилотник прилетел с Донбасса, то ему нужно было преодолеть ПВО Украины. Таким образом, они признают, что у них никудышная система противовоздушной обороны? На самом деле там две основные причины. Халатность или элементарное воровство, которое пытались скрыть пожаром».

Беспилотник или диверсия? Военный эксперт раскритиковал обе версии пожара на складе ВСУ под Винницей

Компактный гражданский летательный аппарат, по мнению Литовника, не может спровоцировать подобное возгорание на хорошо охраняемом военном объекте. Эксперт объясняет, как обычно устроен армейский склад боеприпасов:

«Это бетонные помещения, обвалованные землей. Там стоят громоотводы. Все боеприпасы находятся на своих местах. Порох не хрустит под ногами, ящики не пересохшие. Никто не курит, не валяются промасленные тряпки и другая ветошь. Если нет бардака на складе с боеприпасами, то ничего и никогда не взрывается. Валить на беспилотники – это попытка отмазаться от безобразий, которые творятся в украинской армии».

Горят склады ВСУ довольно часто. В минувшую пятницу 22 сентября огонь вспыхнул на поле близ поселения Малоянисоль Никольского района Донецкой области, после чего перекинулся на расположенную неподалеку военную часть. Своевременно ликвидировать угрозу украинским армейцам не удалось. Огонь спровоцировал детонацию боеприпасов. По данному факту правоохранители возбудили уголовное дело об умышленном уничтожении имущества.

Беспилотник или диверсия? Военный эксперт раскритиковал обе версии пожара на складе ВСУ под Винницей

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров