Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
18:08   18 Сентября 2017
Ближнее зарубежье

В Совфеде приветствуют оправдательный приговор фигурантам «дела 2 мая» в Одессе

В Совфеде приветствуют оправдательный приговор фигурантам «дела 2 мая» в Одессе

И обещают защитить права россиянина, задержанного за покушение на территориальную целостность Украины.

Ильичевский суд Одесской области оправдал 20 «пророссийских» активистов, которых обвиняли в организации массовых беспорядков на Греческой площади в Одессе 2 мая 2014 года.

«Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину», — гласит судебное постановление.

Украинская Фемида считает, что расследование не выдерживает критики. Следователи опросили только одного сотрудника полиции и оперировали показаниями единственного свидетеля, которые суд счел предвзятыми. Коллегия отказалась рассматривать в качестве доказательств копии фото и видеоматериалов, которые пыталась приобщить к делу прокуратура. Показания свидетеля защиты, который рассказал о вооруженных и татуированных свастиками активистов Евромайдана, суд счел убедительными. Вдобавок обвинение не смогло опровергнуть позицию защиты о том, что пророссийские активисты помогали милиции охранять порядок.

аыва

Большинство участников трагических событий отпустили в зале суда после оглашения вердикта, однако двух мужчин «попросили» остаться. Гражданину Украины Сергею Долженкову и гражданину России Евгению Мефедову теперь инкриминируют обвинение по статье о посягательстве на территориальную целостность страны.

Зампред международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров напомнил, что Россия вправе защищать своих граждан на территории других стран и взаимодействовать с ними через консульские учреждения.

«Мы имеем право на встречу с ним, и можем помочь ему отстаивать свою правоту в европейских судах. Нужно этим заниматься. Это очень глубокая тема», - заметил парламентарий.

аыва

Вердикт украинского суда в пользу пророссийских активистов представитель законодательной власти считает позитивным знаком.

«Было бы хорошо, если они определили истинных зачинщиков – тех, кто совершил эти преступления. Обвинить пытались невинных людей, переложить с больной головы на здоровую. Нужно время, когда уйдет эта власть, будет нормальное правосудие и все всплывет. Большое количество националистов и экстремистов побежит на Запад прятаться от своего же народа», - поделился мнением Джабаров.

Столкновения на Греческой площади между активистами Евромайдана и Антимайдана предшествовали трагической кульминации у Дома профсоюзов. Большинство людей погибли во время пожара в заблокированном здании. День 2 мая 2014 года в Одессе унес жизни 48 человек.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров