Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
12:26   12 Сентября 2017
Россия

«Гравицапа» или китайский блеф: изобретенный в Пекине двигатель может оказаться фейком

«Гравицапа» или китайский блеф: изобретенный в Пекине двигатель может оказаться фейком

Российские ученые Александр Железняков и Натан Эйсмонт объяснили, почему двигатель, способный помочь добраться до края Солнечной системы за пару месяцев, не может существовать.

В Китае заявили о создании нового уникального двигателя Emdrive, работающем без топлива. Изобретение невозможно объяснить, руководствуясь законами физики, сообщил телеканал CCTV-2 во вторник, 12 сентября. 

Речь идет об устройстве из магнетрона, способного генерировать микроволны из резонатора, накапливающего энергию их колебаний. В результате всего вышеперечисленного вырабатывается постоянная тяга, не требующая топлива и отсутствует формирование направленного пучка излучения.  

Как сообщают китайские ученые, подобная силовая установка способна позволить человечеству добраться до края Солнечной системы всего за два месяца.

Авторы проекта обещают в ближайшее время опробовать изобретение в космосе.

Академик Российской Академии Космонавтики имени Циолковского Александр Железняков заявил, что пока ничего в защиту того, что данный двигатель может работать, не увидел, комментировать его не будет.  

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук и Научно-исследовательской лаборатории Космических исследований, технологий Натан Эйсмонт,  назвал китайское изобретение уткой и блефом. 

«Не вдаваясь в подробности, можно сразу сказать, что это невозможно», - подчеркнул он. 

Напомнив, что подобного рода заявления время от времени появляются, ученый указал, что существуют люди, которые искренне верят в то, что такие фокусы возможны. Такие люди, по словам Эйсмонта есть и в России. Он уточнил, что они часто пытаются протолкнуть свои псевдоизобретения. В качестве примера, он рассказал о российском генерале, (имя ученого Эйсмонт называть не стал), который умудрился установить подобное устройство на борту одного из спутников, несмотря на то, что все были против.

«Он был генералом и именно благодаря этому, ему удалось это организовать, - пояснил собеседник ПС. - Конечно же, у него ничего не получилось. Сегодня все пытаются изобрести вечные двигатели без отброса массы, что невозможно. Когда масса от чего то отбрасывается, этого сразу не видно, поэтому зачастую изобретение можно выдать за двигатель без отброса массы».  

Напомнил Натан Эйсмонт и о фильме «Кин дза-дза», где летательный аппарат «пепелац» также летал без отброса массы при помощи устройства «гравицапа», именно поэтому, по его словам, в ученой сфере появился такой устоявшийся термин для подобных устройств.

«То, о чем говорят китайские изобретатели, очень напоминает гравицапу», - пояснил эксперт. 

Аппарат из «Кин дза-дза» китайский двигатель позже напомнил и РИА «Новостям», спустя три часа после публикации ИА «Политики Сегодня» озаглавившим свой материал «Гравицапа». Эксперт оценил китайский двигатель EmDrive.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров