Финансовая впадина: в России насчитали почти 8 миллионов потенциальных банкротов

Финансовая впадина: в России насчитали почти 8 миллионов потенциальных банкротов

Аналитики Объединенного кредитного бюро (ОКБ) насчитали в России 660 тысяч потенциальных банкротов, чей долг превышает 500 тысяч рублей, а просрочка по платежам больше 90 дней, и 7,1 миллиона человек, кто в перспективе может таковыми стать - не платит уже больше 90 дней по кредиту.

«В количественном отношении большая часть потенциальных банкротов – заемщики с двумя открытыми кредитами – их 21% от общего числа потенциальных банкротов, на втором месте заемщики с тремя открытыми кредитами – 19%, на третьем – заемщики с одним открытым кредитом, их чуть менее 16%», - сообщили в пресс-службе ОКБ. 

К банкротству, как полагает президент Ассоциации российских банков, заведующий кафедрой банковского права и финансово-правовых дисциплин юридического факультета РАНХиГС  Гарегина Тосуняна, часто ведет не только финансовая безграмотность заемщиков, но и высокая процентная ставка в банках. 

«Это не вина банков, это соответствующий результат экономической и в чем-то денежно-кредитной политики, - заметил Тосунян в  комментарии ИА «Политика Сегодня».. - Многие страны в условиях кризиса  реализовывали политику количественного смягчения, а мы продолжаем реализовывать жесткую финансов-кредитную политику, не до конца понимая, что как борьба с инфляцией должна вестись. Минимизировать инфляцию нужно никоим образом не за счет финансово-кредитного рынка. Должны быть доступны процентные ставки, финансирование и кредитование и рост экономики».

Исправить ситуацию с банкротствами, по словам эксперта, можно двумя методами: эволюционным, либо революционным.

«Я сторонник эволюции и совершенствования того, что есть. Разумеется, с учетом потребностей заемщиков, участников финансового рынка, потенциальных банкротов», - заявил он.