Аксенов заявил, что Крым больше не нуждается в опреснительных установках

Главные новости

После того, как Северо-Крымский канал возобновил работу, и днепровская вода вновь начала поступать по нему на полуостров, тема строительства опреснительных установок и добычи пресной воды со дна Азовского моря были сняты с повестки дня.

Теперь, когда проблема водоснабжения Крыма решена, новые возможности и планы по модернизации появились не только у местных сельхозпроизводителей, но и у расположенных на севере полуострова предприятий «большой химии».

Об этом накануне в беседе с агентством ТАСС рассказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

«После запуска канала необходимости в реализации проектов по опреснению и добыче воды в Азовском море, скорее всего, не будет. Возвращение днепровской воды позитивно повлияет и на сельское хозяйство — будет увеличиваться площадь орошаемых земель, и на развитие химической промышленности, в том числе в плане обеспечения безопасности производства. Говорить о конкретных планах, думаю, пока рано», - отметил Аксенов.

Планы по возведению в Ялте опреснительной установки мощностью в 20 тысяч кубометров воды в сутки разрабатывались во времена организованной Киевом водной блокады Крыма. Установку планировали построить неподалеку от ялтинских очистных сооружений на территории бывшей нефтебазы к 2023 году. Стоимость проекта оценивалась в 3,3 миллиарда рублей.

Еще один проект по обеспечению Крыма пресной водой заключался в том, чтобы поднимать воду из источников, расположенных под дном Азовского моря. В ходе проведенных исследований из поддонных источников были отобраны пробы, которые показали высокую минерализацию содержащейся в их воды. Соленость этой воды оказалась сравнима с соленостью Азовского моря, так как составила 10,4 миллиграмма на один литр. Такую воду было бы нельзя использовать для орошения сельхозугодий, а для того, чтобы ее опреснять на побережье Азова пришлось бы возводить новую систему водоводов и трубопроводов.

Северо-Крымский канал, построенный еще в 70-е годы ХХ века силами Советского Союза, тоже устарел. При транспортировке через канал теряется до 50% днепровской воды, и поэтому сейчас его русло используется как тракт водоподачи от расположенных на севере полуострова водозаборов к восточной части Крыма.

Но еще до конца текущего года власти полуострова планируют закончить прокладку более эффективного и экономичного подземного водовода из полимерных труб.