Михаил Горбачев назвал призывы бойкотировать выборы одурачиванием народа

Михаил Горбачев назвал призывы бойкотировать выборы одурачиванием народа

Михаил Горбачев не знает, где окажется 10 сентября. Не исключает, что в больнице: жалуется на «неважную жизненную ситуацию». Но на муниципальные выборы, которые пройдут в эти дни в Москве, время обещает найти. В этом он заверил корреспондента ИА «Политика Сегодня».

С кандидатами, за которых готов отдать свой голос президент СССР, еще не определился.

- Я вчера только впервые прочитал, какие особенности есть во всей этой раскройке на муниципальные округа, - объяснил он.

- Разобрались?

- Я думаю, что вообще никто еще не разобрался до конца в этом по-настоящему. Кроме, наверное, тех, кто собирается там махинациями заниматься.

Президент СССР уверен, что время еще есть, и люди разберутся и найдут кандидатов, которым доверят свой голос. Как это было на первых выборах народных депутатов Советского союза с «альтернативными кандидатами» в 1989 году, по итогам которых парламентариями стали Дмитрий Лихачев, Андрей Сахаров...

«Многим до сих пор те результаты не нравятся, - отметил Горбачев. - Потому что они думали, что народ наш затемненный и знает мало, чего им давать право выбора. Вот 1989 год и показал тем, кто как себя вел по отношению к общественному мнению, к прессе. Результаты были тогда потрясающими. Я, помню, утром своим коллегам, членам Политбюро, сказал: «Ну что же я вас поздравляю». Они - мне: «С чем?». Я им говорю: «Очень показательно и интересно все. Немало интересных голосов, отданных за людей демократического покроя и склада». И в частности сказал, что это небывалый случай, что 87 процента отдано коммунистам. А мне в ответ: «Да какие они коммунисты?» Ясно, не нравится. Поэтому, ничто не может победить, и ничто не может навредить нам, если будут честные выборы. Это требование - самое главное».

Михаил Горбачев назвал одурачиванием народа призывы бойкотировать выборы
wikipedia.org  / Ras67

- Есть люди, которые призывают бойкотировать выборы. Ройзман, например.

- Я захватил немного этой истории. Но она требует еще времени, чтобы разобраться. Вы имейте ввиду, что будут всякие слабости, неясности при таких огромных кампаниях как выборы, при проблематике жизненной, которой живут люди действуют. Всякое происходит, проявляется. Но! Позиция - мы должны советовать избирателям российским придерживаться честной позиции и не поддаваться никаким одурачиваниям.

- Честная позиция - это?

- На выборы надо идти! На выборы надо идти!

ИА «Политика Сегодня» разделяет призыв идти на выборы первого президента СССР Михаила Горбачева, с которым общалось в рамках редакционного проекта по повышению гражданской сознательности.