Мы в соц.сетях:
Росгвардия собирается ввести лицензии на продажу пневматики

Росгвардия собирается ввести лицензии на продажу пневматики

Президентом Российской академии наук стал Сергеев

Президентом Российской академии наук стал Сергеев

Минобороны Белоруссии не согласилось с оценкой Украины учений «Запад-2017»

Минобороны Белоруссии не согласилось с оценкой Украины учений «Запад-2017»

Савченко нашла виновника ДТП с ее участием

Савченко нашла виновника ДТП с ее участием

Генерал США: КНДР может в скором времени обзавестись ядерной МБР

Генерал США: КНДР может в скором времени обзавестись ядерной МБР

США подготовят план действий для РФ по соблюдению договора РСМД

США подготовят план действий для РФ по соблюдению договора РСМД

18:44   18 Августа 2017
Весь мир
7063

Отодвинуть курдов, позвать Россию. Как Асаду взять Дейр эз-Зор

Отодвинуть курдов, позвать Россию. Как Асаду взять Дейр эз-Зор

Сирийская с трудом подбирается к последнему крупному оплоту террористов в центральной части республики.

Сирийская правительственная армия при поддержке ВКС России взяла в кольцо город Акербат, расположенный на границе провинций Хама и Хомс в центральной части арабской республики. Городок пока удерживают террористы запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», но их положение становится все более незавидным. Армейские части Башара Асада заняли две стратегических высоты на подступах к городу в районе поселений Хсайя и Эс-Саваннет. Последний маршрут снабжения террористов оказался под плотным огнем сирийской артиллерии и российской авиации.

Российское военное ведомство сообщило, что в районе Акербата круглосуточно дежурят беспилотники, которые мониторят ситуацию и оперативно вычисляют транспорт противника. Террористы пытаются покидать город небольшими группами в направлении расположенного на реке Евфрат Дейр эз-Зора, но для некоторых путешествие становится фатальным. Ранее Минобороны РФ опубликовало видео точечных ударов по грузовикам и бронетехнике джихадистов.

Террористы стягивают силы в Дейр эз-Зор не только с запада. Подкрепления идут еще с двух основных направлений. Расположенная северо-западнее Ракка стала местом ожесточенных боев между террористами ИГ и курдско-арабским альянсом (Сирийские демократические силы). При поддержке американского спецназа и авиации международной коалиции союзники заняли почти две трети городских территорий. Часть удерживающих город террористов отступила в Дейр-эз-Зор. Направляются в город на Евфрате и остатки мосульской группировки ИГ после успешной операции иракской армии и спецподразделений США. Одна из составляющих успешной стратегии заключалась в том, что боевиков беспрепятственно выпускали из Мосула, форсируя взятие города.

Последний рубеж халифата. Кто возьмет Дейр эс-Зор

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов в комментарии ИА Политика Сегодня рассказал, что Дейр эз-Зор станет крепким орешком для всех действующих в регионе сил. По словам эксперта, город хорошо укреплен. Гарнизон сирийской армии, который удерживает авиабазу в Дейр-эз-Зоре, не в состоянии расширить зону безопасности. Сложный рельеф местности, система подземных ходов, удобные для снайперских позиций высотки значительно усложняют наступательные маневры. Но обстановка не безнадежна.

«Значительно облегчает ситуацию то, что сирийские демократические силы действуют не только в Ракке, но и в Дейр эз-Зоре. Формально они сковывают боями ИГ. Это создает благоприятный фон для наступления проправительственных группировок», - говорит Мардасов.

Последний рубеж халифата. Кто возьмет Дейр эс-Зор

Собеседник агентства отмечает, что численность террористической группировки в Дейр эз-Зоре определить сложно. Командование ИГ принудительно мобилизовало часть населения, но Мардасов сомневается, что вчерашние гражданские смогут стать эффективной силой на поле боя. Они не отличаются хорошей выучкой, сноровкой и умением принимать нестандартные решения в условиях боевых действий. Вдобавок почти все наступательные операции САА поддерживает российская авиация, что дает армейцам серьезное преимущество на земле. В падении последней столицы халифата военный эксперт не сомневается.

«Думаю, что в конце концов Дейр эз-Зор будет взят. Там будет наращиваться участие российских спецподразделений. Не думаю, что между курдами и проправительственными войсками возникнут стычки, поскольку река Евфрат является зоной деэксалации. Возможно проведение другой линии деэкскалации, чтобы СДС с восточного берега Евфрата не продвигались в сторону сирийско-иракской границы», - поделился мнением Мардасов.

Зоны деэскалации возникли в Сирии после майских переговоров России, Турции и Ирана в Астане. Зоны задумывались в рамках стратегии по снижению напряженности в Сирийской республике и постепенному возвращению республики к мирной жизни. Учитывая успешный опыт, МИД РФ заявил о необходимости создания еще одной зоны в провинции Идлиб. Москва подчеркнула важность переговоров в рамках Астанинского формата и сохранение его принципов. Минобороны РФ оценивает обстановку в уже работающих зонах как стабильную.

Последний рубеж халифата. Кто возьмет Дейр эс-Зор

Загрузка...
В Госдуме опечалены, что в списке высокооплачиваемых профессий не оказалось учителей Россия
В Госдуме опечалены, что в списке высокооплачиваемых профессий не оказалось учителей
Депутат Михаил Щапов порадовался за зарплаты специалистов и представители рабочих специальностей.
Не понимает венгерского. Будапешт посоветовал Порошенко забыть о Европе Ближнее зарубежье

Не понимает венгерского. Будапешт посоветовал Порошенко забыть о Европе

Теплые заседания: когда в Крыму включат отопление Россия

Теплые заседания: когда в Крыму включат отопление

17:01   26 Сентября 2017
61
Обращение ДНР в ООН по жертвам крушения MH17 должны удовлетворить — эксперт Ближнее зарубежье

Обращение ДНР в ООН по жертвам крушения MH17 должны удовлетворить — эксперт

Новости smi2.ru