Онищенко предупредил россиян о трех главных опасностях для здоровья осенью

Онищенко предупредил россиян о трех главных опасностях для здоровья осенью

Как передает ФАН, в перечне главных неполитических вызовов: эпидемия холеры, которая отмечается в Юго-Западной Азии и на Ближнем Востоке, вирус Коксаки в Турции и грипп.

По данным Онищенко, на прошлой неделе в мире насчитывалось 169 400 больных холерой в 32 странах, более пяти тысяч человек умерли. Но депутат считает, что эти данные занижены. Так, в одном только Йемене от холеры скончались до двух тысяч человек.

«Санитарная ситуация в этой стране нас очень тревожит в связи с тем, что это может коснуться большого количества наших соотечественников, которые в начале сентября отправятся в хадж в Мекку», - отмечает депутат.

Впрочем, он считает, что ситуация с холерой вполне контролируемая, так как Саудовская Аравия предъявляет жесткие требования к соблюдению гигиены во время хаджа.

«Думаю, что наши призывы к соблюдению мер предосторожности услышаны, в том числе теми российскими мусульманами, которые собираются принять участие в хадже. Безопасность тут зависит от серии несложных, но тщательно соблюдаемых правила личной гигиены, которые позволят защитить здоровье наших соотечественников, отправляющихся в Мекку, и уберечь нашу страну от завоза этой инфекции», - сказал бывший санитарный врач.

Куда большую тревогу, по словам Геннадия Онищенко, вызывает ситуация с вирусом Коксаки, получившем распространение в Турции. Он отметил, что сейчас россияне массово возвращаются с турецких курортов. Этим летом там отдохнуло более миллиона человек, около половины из которых - дети. Среди них могут быть как подхватившие вирус, так и вирусоносители. Поэтому школы должны быть тщательно подготовлены.

"Работа всех без исключения школ должна быть проверена комиссиями с участием санитарных служб. Речь идет и о соблюдении питьевого режима, что является предметом особой тревоги санитарных врачей, и об организации школьного питания, и о работе канализации в школах, и просто о санитарном состоянии школ. Тут и влажная уборка, и работа вентиляции, и работа системы обеззараживания воздуха, и т.д» , - заявил бывший глава Роспотребнадзора.

Если этого не сделать, есть риск получить значительный рост заболеваемости с осложнениями в детских коллективах, уверен депутат. Это может неблагоприятно сказаться на начале учебного года и серьезно притормозит непростой процесс возвращения детей к учебе.

Третья тема сентября - традиционная для России - начало прививочной кампании против гриппа. Онищенко отметил, что государство в этом году значительно увеличило закупки вакцины для групп риска: школьников и пенсионеров. По его словам, теперь необходимо грамотно провести прививочную кампанию, чтобы избежать эпидемии.

«Вот три неполитических риска сентября, которые при малейшей недооценке могут очень легко превратиться в политическую проблему», — подытожил Геннадий Онищенко.