Выборы Президента 2018
Мы в соц.сетях:
СМИ: «Хабаровских живодерок» отправили в колонию

СМИ: «Хабаровских живодерок» отправили в колонию

СМИ: Россияне назвали своих кумиров XX века

СМИ: Россияне назвали своих кумиров XX века

В Киеве назвали причины снижение транзита российского газа через Украину

В Киеве назвали причины снижение транзита российского газа через Украину

Киев поставил себе целю начать в 2018 году работу миротворцев в Донбассе

Киев поставил себе целю начать в 2018 году работу миротворцев в Донбассе

Трамп подписал временный бюджет федерального правительства США

Трамп подписал временный бюджет федерального правительства США

Посол РФ: Норвегия не смогла найти замену российскому рыбному рынку

Посол РФ: Норвегия не смогла найти замену российскому рыбному рынку

0:05   14 Августа 2017
Ближнее зарубежье
121

«Коммерсантъ» рассказал о политических неудачах Саакашвили на Украине

«Коммерсантъ» рассказал о политических неудачах Саакашвили на Украине

Порошенко мог опасаться, что к Саакашвили перейдет часть его сторонников.

Газета «Коммерсантъ» в своем материале рассказала о деятельности Михаила Саакашвили на посту главы Одесской областной государственной администрации и его отношениях с украинским президентом Петром Порошенко.

Порошенко назначил Саакашвили на пост губернатора Одесской области в мае 2015-го. Как отмечает издание, бывший президент Грузии должен был через реформы обеспечить лояльность одесситов Киеву и поспособствовать росту популярности «Блока Порошенко» в регионе. Также газета полагает, что проталкиваемые Саакашвили реформы должны были продвинуть его политическую партию на выборах в Грузии.

Как отмечает издание, при вступлении в должность Саакашвили столкнулся с кадровой проблемой. В его «пеструю» команду вошли личности с неоднозначным прошлым, а также члены его бывшей грузинской команды.

Первым шагом Саакашвили стала реформа областной администрации, которая предполагала сокращение чиновников в два раза. В итоге в одних ведомствах начался дефицит специалистов, а в других появились чиновники с неясными задачами. Ликвидированное новым губернатором управление по ЧС пришлось восстанавливать через несколько месяцев, а созданное им агенство по инвестициям и инновациям закрывать из-за бесполезности.

Новый губернатор за короткие сроки наладил связи с одесскими олигархами, которые перечисляли суммы в его фонд «На благо Одессы». Однако, влиятельные знакомые не помогли: Саакашвили не удалось продвинуть членов своей команды по спискам Блока Порошенко, что в свою очередь привело к серьезному внутрипартийному конфликту.

Другой конфликт произошел из-за назначения на пост мэра Одессы Геннадия Труханова, а не заместителя губернатора Александра Боровика. Саакашвили заявил о том, что выборы сфальсифицированы и потребовал их пересмотра.

Газета отмечает, что губернатор помог Порошенко в смещении Арсения Яценюка с поста премьер-министра. Саакашвили надеялся занять его место, но в итоге кресло премьера занял Владимир Гройсман. Сыграв свою роль, Саакашвили потерял ценность для президента Украины: в марте главу одесской таможни из команды губернатора обвинили в незаконном начислении премии, а в мае прокуратура пришла с обысками в его благотворительный фонд.

На октябрьских выборах в Грузии движение Саакашвили потерпело поражение. После этого он решил пойти в атаку: в ноябре он прямо обвинил Порошенко в содействии коррупции, после чего подал в отставку. С этого момента началась «полноценная политическая деятельность» Саакашвили на Украине, сутью которой стала критика режима Порошенко. 

Рейтинг популярности экс-губернатора после отставки продолжал падать. На фоне этого прозвучала новость об аннулировании украинского гражданства Михаила Саакашвили, который в тот момент находился в США. Власти Грузии заявили, что будут добиваться экстрадиции Саакашвили из любой точки планеты.

Газета отмечает, что Порошенко мог опасаться того, что Саакашвили «откусит» 2-3 процента от пропрезидентского электората. При его низком рейтинге среди населения это могло стать существенной потерей.

Автор: Олег Королев
Загрузка...
Сирия последние новости: САА освободила Абу Духур при поддержке ВКС РФ, атака ИГ на лагерь курдов в Дейр эз-Зор Сирия
Сирия последние новости: САА освободила Абу Духур при поддержке ВКС РФ, атака ИГ на лагерь курдов в Дейр эз-Зор
Хроника событий за минувшие сутки в Сирийской Арабской республике.
Люди об очередной оговорке Порошенко: Правду легче запомнить Ближнее зарубежье

Люди об очередной оговорке Порошенко: Правду легче запомнить

Ультралевые поддержали Грудинина по-бандеровски. Зачем миллионеру от КПРФ помощь «Мамы Анархии» Россия

Ультралевые поддержали Грудинина по-бандеровски. Зачем миллионеру от КПРФ помощь «Мамы Анархии»

18:28   22 Января 2018
562
Сами с усами. Что общего у программы Грудинина и методичек Третьего Рейха Россия

Сами с усами. Что общего у программы Грудинина и методичек Третьего Рейха

Новости smi2.ru