Произвол полиции в Железноводске: верить ли показаниям девушки?

Произвол полиции в Железноводске: верить ли показаниям девушки?
Железноводск, 2 октября.

На безвинного мужчину в Железноводске пытаются "навесить" уголовные дела и, таким образом, поднять раскрываемость. Такую жуткую историю корреспонденту Федерального агентства происшествий рассказала жена задержанного Евгения.

Кража и потеря паспорта

Евгения Зверева более четырех лет проживает с мужем Егором в квартире в Железноводске. Егор - детдомовец, по малолетству попавший в плохую компанию. В 18 лет он попался на краже и отсидел четыре с половиной года. Как оказалось, это будет значимым событием в его дальнейшей судьбе. "А тут еще несколько лет назад на праздновании дня города Егор потерял паспорт. Полгода пытались найти его через объявление в газете, затем отправились в паспортный стол. Но там заявления не приняли - мол, отправляйтесь в Коми, туда, где и получали документ в последний раз", - вспоминает Евгения. Из-за отсутствия паспорта Егор официально нигде не работал. Но зато успевал подрабатывать - набивал татуировки, занимался ремонтом стиральных и посудомоечных машин, установкой антенн. Кроме того, молодую семью спасали породистые собака и кошка, периодически дающие потомство для продажи. "Все началось в мае этого года, когда к нам в дом пришел оперуполномоченный и забрал мужа в отделение полиции. Он оставил номер мобильного, а когда я позвонила, сообщил, что Егор дает какие-то показания, и чтобы я искала ему адвоката", - рассказывает Зверева. В тот вечер Егор вернулся домой и ничего не утаивал. Дескать, в полиции ему предлагали работать на следствие и сдавать старых знакомых по криминальному миру. "Муж объяснил, что он уже седьмой год женат, воспитывает дочь, работает, а от прошлой жизни отошел и информации, которая необходима следствию, уже не имеет. Ему дали время подумать и отпустили. После чего стабильно звонили раз-два в месяц, спрашивали, не поменял ли решение", - вспоминает девушка.

Арест и явки с повинной

Утром 7 августа Егор уехал клеить объявления по работе. Уехал и...Не вернулся. "В три часа ночи 8 августа ко мне постучали в дверь. Пришедший следователь сказал, что муж находится в отделе по подозрению в краже, и что они пришли с обыском – в квартире, мол, может быть спрятано награбленное", - сказала Евгения. С ее слов, в квартире на тот момент находилась только она и несовершеннолетняя дочь. Позвонить родителям Евгении не дали, равно как и пригласить адвоката и вести видеосъемку. "Во время обыска понятые находились в одной комнате, а полицейские вели обыск в двух комнатах одновременно. Копию протокола мне не дали до сих пор. При обыске изъяли только две пары обуви мужа (зимние ботинки и мокасины)", - жалуется девушка. Утром стало известно, что Егору предоставили адвоката только спустя 12 часов после задержания, и что до этого времени он написал 19 явок с повинной. "Мужа посадили на два месяца в СИЗО на время следствия. Основание - нет паспорта с пропиской и основного места работы. На суде я увидела, что мой муж избит. На лице был синяк под глазом, разбито колено, на левой руке не функционирует указательный палец", - говорит жительница Железноводска. Евгения уверена - мужа заставили написать явки, угрожая и запугивая расправой над семьей. А когда сказали, что все еще ждут от него признаний, он написал отказ от явок в присутствии нанятого адвоката.

Обыски и заседание суда

После этого, если верить Евгении, на нее и ее родных стало оказываться мощное давление. "20 сентября в дом родителей пришли оперативники с постановлением на обыск. Они забрали у мамы золото и вывалили все вещи из шкафов, перевернули матрасы, разбили посуду", - признается Евгения. Затем женщин повезли в отдел на допрос, где снова предложили воздействовать на мужа и пойти на сделку со следствием. "Если бы мы согласились, мужу дали бы всего три года, а через полтора года освободили досрочно. В случае отказа следователи стали грозить мне тюрьмой, а моему ребенку ссылкой в детский дом", - вспоминает Евгения. Женщины отказались, и с тех пор жить им стало страшно. После обыска у матери, диабетика и инвалида второй группы, поднялся уровень сахара на два деления. Она боится выходить из дома, разговаривать по телефону и подходить к окнам. Девочка опасается ходить в школу. До суда осталось 6 дней. Заседание намечено на 8 октября. В ожидании приговора девушка пишет жалобы во всемозможные инстанции, пытаясь добиться справедливости.

Ведомства и юрист

Любую информацию надо проверять. Потому за комментариями мы обратились в официальные структуры. Но в Прокуратуре города Пятигорска два часа не снимали телефон, а в главном УМВД по Ставропольскому краю посоветовали делать все "по старинке". "Пишите запрос на имя Пилипчука. Порядки у нас строгие", - чуть поколебавшись, сказал голос на другом конце провода. Знакомый юрист оказался чуть разговорчивее "Сразу оговорюсь, что нужно понимать: это взгляд субъективный. В реальности мы не знаем, что на самом деле совершал ее муж и совершал ли", - предупредил юрист Станислав Коротченко. Что ж, верить или нет показаниям Евгении - индивидуальное дело каждого. "С паспортом по жизни расставаться нельзя ни на минуту. Если он потерян, то нужно сразу же писать заявление в полицию. Потом заниматься восстановлением. Сам факт проживания гражданина РФ без паспорта уже образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.15 КОАП РФ и влечет наложение штрафа", - предупреждает юрист. Кроме того, он рассказал о первых мерах предосторожности при опасных ситуациях. "Абсолютно все правоохранительные органы в нашей стране имеют на уровне субъекта РФ специальное подразделение. Оно контролирует действия сотрудников и выявляет "оборотней в погонах". Обычно это службы собственной безопасности (СБ). Их телефоны желательно всегда иметь под рукой. Если же сотрудники СБ ведут себя небеспристрастно, то всегда можно обратиться в ФСБ", - напоминает Коротченко. Что касается семьи Зверевых, то помочь им, по мнению юриста, будет очень трудно. "Упущено очень много времени. На мой взгляд, в данном деле все зависит от суда и адвоката. Как показывает практика, он обязательно должен быть нанятым, так как адвокат оплачиваемый из государственного бюджета не сыграет важной роли при рассмотрении дела и суда", - добавил Коротченко. Федеральное агентство происшествий продолжает следить за развитием событий.