Фото ценою в треть миллиона. На что спустили деньги украинские лоббисты за полгода в США

Фото ценою в треть миллиона. На что спустили деньги украинские лоббисты за полгода в США

Украинские политики потратили 300 тысяч американских долларов для продвижения своих интересов в Конгрессе США в 2017 году. Такая цифра указана в документах Национального совета реформ при президенте Петре Порошенко. Бенефициаром стала компания BGR Group с офисом в удобном расположении неподалеку от Белого Дома.

Какие именно украинские интересы лоббировала компания неизвестно. В открытых источниках указано, что крупнейшими клиентами группы наряду с Украиной являются Индия и Казахстан. Ядро компании составляют бывшие и действующие политики. Например, недавно назначенный спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. В июле дипломат побывал в зоне АТО, после чего заявил, что Вашингтон рассматривает вопрос о возможных поставках противотанкового оружия для ВСУ.

Фото ценою в треть миллиона. На что спустили деньги украинские лоббисты за год в США
facebook.com  / @ato.news

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок версию с лоббизмом поставок вооружения на Украину не рассматривает. По мнению эксперта, на скромные 300 тысяч долларов можно устроить несколько личных встреч с конгрессменами и сенаторами среднего уровня.

«В США эта процедура лоббирования не является чем-то противозаконным или постыдным. Так делают многие, у кого есть деньги. Для украинских политиков это имиджевые истории. Смотрите, нас принимают, с нами встречаются американские конгрессмены. Но это встречи, которые ни к чему не обязывают. Просто совместные фотографии, улыбки и рукопожатия», - комментирует Бышок.

Фото ценою в треть миллиона. На что спустили деньги украинские лоббисты за год в США
Global Look Press  / Evan Golub

Аналитик отмечает, что упомянутая сумма слишком маленькая, чтобы продвинуть серьезные украинские проекты, но для повышения имиджа киевского руководства в глазах мирового сообщества этих денег вполне достаточно.

«Полагаю, что большая часть суммы пошла на организацию встречи Климкина с Трампом в Овальном кабинете. Понятно, что у самого Трампа денег достаточно, но можно заплатить организаторам. Антироссийские санкции США к этому никакого отношения не имеют, но для пиращиков Порошенко это хороший повод заявить, что 300 тысяч долларов потрачены не зря», - поделился мнением политолог.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин приезжал в Вашингтон в мае 2017 года. Американский президент принял дипломата в Белом Доме. По информации депутата Рады Андрея Артеменко, встреча продлилась шесть минут. Журналистам Климкин рассказал, что после беседы с Дональдом Трампом появились «очень интересные идеи», которые министр пообещал озвучить позднее.

Фото ценою в треть миллиона. На что спустили деньги украинские лоббисты за год в США
twitter.com  / Пресс-служба Администрации президента США