Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
17:00   7 Августа 2017
Ближнее зарубежье

Великая «распил-стена». Зачем Украине рвы и заборы на границе с РФ

Великая «распил-стена». Зачем Украине рвы и заборы на границе с РФ

Политический аналитик Станислав Бышок назвал три причины жизнеспособности украинского стратегического проекта.

Власти Украины увеличат финансирование проекта «Стена». Киев рассчитывает потратить в 2017 году 500 миллионов гривен (19 миллионов долларов) на оборонительную инфраструктуру возле российской границы. По словам главы Госпогранслужбы Павла Цигикала, этих денег не хватит для реализации проекта. Нужно еще 45% от выделенной суммы. Несмотря на недостаток финансирования, Украина уже построила 274,6 км противотанковых рвов, 47,1 км контрольно-следовых полос, 84 км ограждений, 179,9 км рокадных дорог в Харьковской, Черниговской и Сумской областях.

Критики детища бывшего премьер-министра страны Арсения Яценюка неоднократно сомневались, что проект соответствует заявленным целям. Летом прошлого года нардеп Елена Сотник побывала на границе в Харьковской области и назвала укрепления «ямой стоимостью четыре миллиарда гривен». Депутат усомнилась, что ров с зеленой сеткой можно назвать стратегическим фортификационным проектом. В августе вокруг Стены разразился еще один скандал с участием украинской прокуратуры. Специальное антикоррупционное подразделение ведомства обнаружило в отчетах чиновников нецелевые траты. Спустя пять месяцев директор НАБУ Артем Сытник пообещал, что в деле вскоре появятся первые подозреваемые.

Великая «распил-стена». Зачем Украине рвы и заборы на границе с РФ

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок полагает, что украинскому руководству «Стена» на границе с Россией необходима по трем причинам.

«Первая – это символический жест для продолжения сплочения общества в противостоянии с Россией. Вторая – это трудоустройство. Какое-то количество людей там будут работать. На Украине сейчас тяжелая экономическая ситуация, поэтому определенному количеству граждан повезет. Третья составляющая – коррупционная. Определенная сумма будет разворована или потрачена способами, которые никак не связаны со строительством стены», - говорит эксперт.

Как известно, практика отгораживаться от недружелюбных соседей существует еще с III века до нашей эры. Именно тогда китайцы начали строить свою Великую стену. С тех пор изменились технологии, но методы остались прежними. Ожидается, что президент США Дональд Трамп сдержит предвыборное обещание и построит стену на границе с Мексикой, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов. Комиссия Палаты представителей Конгресса предложила выделить на постройку сооружений 1,6 миллиарда долларов.

Великая «распил-стена». Зачем Украине рвы и заборы на границе с РФ

Израильтяне начали строить стену на границе с Палестиной в 2003 году. Сегодня укрепления простираются на 703 километра. Фортификации на 90% состоят из забора с 60-метровой полосой отчуждения и 10% из восьмиметровой бетонной стены. Эффективность сооружений признавали даже радикальные исламисты. Глава террористической организации «Исламский Джихад» в 2008 году говорил, что забор усложняет заброску смертников на территорию иудейского государства. Впрочем, политолог не верит, что украинскому руководству удастся воплотить масштабный проект по примеру американских или израильских коллег.

«Думаю, деньги пойдут на покраску приграничных строений и на возведение флагштоков. Понятно, что такой стены, как строит Трамп на границе с Мексикой, или которая находится на границе Израиля и Палестины, на Украине не будет», - заключил Бышок.

Киевские власти решили возвести «Стену» на российско-украинской границе после событий 2014 года. Изначально на проект планировали потратить 8 миллиардов гривен, но позднее решили сократить финансирование в два раза, а окончание работ перенесли на 2020 год.

Великая «распил-стена». Зачем Украине рвы и заборы на границе с РФ

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров