Мы в соц.сетях:
Землетрясение произошло в Ставропольском крае

Землетрясение произошло в Ставропольском крае

Жители Москвы стали самыми активным покупателями жилья в Крыму

Жители Москвы стали самыми активным покупателями жилья в Крыму

Целью нападавшего в Турку были женщины - полиция

Целью нападавшего в Турку были женщины - полиция

Полиция: Задержанные по делу о нападении в Турку имеют гражданство Марокко

Полиция: Задержанные по делу о нападении в Турку имеют гражданство Марокко

Гражданина США обвинили в многократной переправке наркотиков на беспилотнике

Гражданина США обвинили в многократной переправке наркотиков на беспилотнике

Четыре человека пропали из-за столкновения судов в акватории Китая

Четыре человека пропали из-за столкновения судов в акватории Китая

17:52   4 Августа 2017
Россия
676

Поймать большую рыбу. Как Путин встряхнул губернаторов

Поймать большую рыбу. Как Путин встряхнул губернаторов

Глава государства отправился в поездку по регионам страны, что похоже на начало предвыборной кампании.

На рабочем совещании Владимира Путина в Бурятии к президенту обратился местный житель. По видеосвязи ветеран Великой Отечественной войны рассказал, как чиновники справляются с последствиями лесных пожаров и поднял вопрос, который остается главной политической интригой страны. Мужчина попросил Путина участвовать в президентских выборах 2018 года:

«Когда будут следующие выборы президента, мы все вас просим баллотироваться вновь на этот пост».

Путин ответил лаконично:

«Я подумаю. Спасибо».

Поймать большую рыбу. Как Путин встряхнул губернаторов

Многие ждали, что Путин раскроет карты на Прямой линии 15 июня, но политические планы президента так и остались загадкой. Нежелание отвечать на этот вопрос российский лидер объяснил двумя неделями ранее на Петербургском экономическом форуме. Рассуждая о возможном выдвижении на следующий срок, Путин заявил, что с предвыборной кампанией спешить не нужно: «чем позднее это начнется, тем лучше». Путин заверил, что отсутствие интриги плохо сказывается на рабочей мотивации:

«Все работать перестают, все начинают только носиться как ошпаренные по всяким редакциям, в Интернете там туда-сюда шмыгать и никто уже работать не хочет как следует».

Несмотря на уклончивые ответы президента, многие политологи и аналитики уверены, что де-факто президентская кампания уже началась. Например, говорил об этом политический консультант Леонид Давыдов в апрельском интервью «Политике Сегодня». Косвенно это предположение подтверждает и летний график рабочих поездок президента. Путин уже успел побывать в Краснодарском крае, Ижевске, Екатеринбурге, Белгородской области, Марий Эл, Карелии, Крыму и в Амурской области. На местах президента интересовали преимущественно проблемы социального характера. Смещение акцента во внутренней политике на благополучие граждан можно рассматривать как практическое воплощение рабочего слогана возможной предвыборной кампании «справедливость», «уважение» и «доверие».

Поймать большую рыбу. Как Путин встряхнул губернаторов

В Удмуртии Путин лично осмотрел ветхие дома и поручил главе региона Александру Бречалову разобраться с проблемой. В Свердловской области глава государства интересовался социально-экономической обстановкой, проблемами здравоохранения, ЖКХ и снова аварийным жильем. Губернатора Евгения Куйвашева президент попросил решить проблемы с доступом к медицинским услугам и задержками зарплат бюджетникам. Аналогичная повестка была в Белгородской области, где Путин напомнил губернатору Евгению Савченко, что люди жалуются на нехватку лекарственных препаратов. Главе Марий Эл Александру Евстифееву президент поручил изучить обращения граждан и отреагировать должным образом.

«Я Вам принес папочку с замечаниями людей, которые здесь живут и очень надеются на то, что федеральные органы власти и Вы на это внимание обратите», - сказал Путин.

В Карелии глава государства встретился с представителями социально-ориентированных НКО, благотворительных фондов и социальными предпринимателями. Через два часа Путин уже открывал заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Там он интересовался успехами Фонда поддержки социальных проектов. Главе региона Артуру Парфенчикову Путин передал традиционную папку с обращениями местных жителей, которые поступили в ходе Прямой линии. Большинство вопросов касались ветхого жилья, трудностей молодых семей с получением субсидий и доступности медицинской помощи.

Весомым доводом в подтверждение ставки на социальную справедливость можно рассматривать изменения в политике распределения президентских грантов. Итоги первого конкурса на этой неделе подвел первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Представитель Кремля рассказал, что большая часть стипендий досталась НКО из регионов. Бенефициарами стали организации, занимающиеся охраной здоровья, научными и образовательными программами и социальными проектами. Некоторым традиционным грантополучателям с условно патриотическим уклоном на этот раз денег не досталось. Эксперты связали изменения с поворотом во внутренней политике и дальнейшим курсом на либерализацию.

Поймать большую рыбу. Как Путин встряхнул губернаторов

Отдельно стоит упомянуть личные инициативы Путина в поддержку социальных гарантий и предпринимательской деятельности. В конце июля президент распорядился увеличить государственную поддержку социально ориентированных и правозащитных НКО.

Генпрокуратуре Путин поручил сократить число внеплановых проверок бизнеса на 30%, а следователям предложил не изымать серверы и жесткие диски с рабочих компьютеров при обысках на предприятиях. Глава государства напомнил, что такие меры блокируют работу предприятий и препятствуют уплате налогов. Требование Путина к сотрудникам «Газпрома» не возводить дворцов свидетельствует о том, что президенту хорошо известно о проблеме социального разрыва в России.

Резюмируя, можно отметить, что расхожей характеристике действующей властной вертикали «царь хороший, бояре плохие» противоречат факты. Утверждения, что президент якобы не догадывается о том, что происходит в стране и не способен обеспечить россиянам лучшие социальные условия, весьма сомнительны. Об обратном говорят пухлые папочки, которые Путин передал руководителям регионов.

Разумеется, никто не может гарантировать, что Путин решит выдвигаться на следующий срок, но в свои 64 года президент выглядит энергичным, работоспособным и целеустремленным. Последнее подтверждает рассказ Дмитрия Пескова о рыбалке Путина в Южной Сибири:

«Президент хорошо там позанимался подводной охотой, гонялся там за одной щукой два часа, никак не мог ее подстрелить, но в итоге все-таки своего добился».  

Загрузка...
новости
За мужество и отвагу: глава Генштаба ВС РФ наградил командира «Тигров» Сухейля Аль-Хассана Россия
За мужество и отвагу: глава Генштаба ВС РФ наградил командира «Тигров» Сухейля Аль-Хассана
Бригадный генерал армии САА Сухейль Аль-Хассан и его спецподразделение, благодаря поддержке ВКС России, добились успехов в борьбе с террористами на территории страны.
Сирия последние новости. Три офицера САА пострадали в Алеппо, исламисты бросают оружие в Хаме Весь мир

Сирия последние новости. Три офицера САА пострадали в Алеппо, исламисты бросают оружие в Хаме

Отодвинуть курдов, позвать Россию. Как Асаду взять Дейр эз-Зор Весь мир

Отодвинуть курдов, позвать Россию. Как Асаду взять Дейр эз-Зор

18:44   18 Августа 2017
2894
Новый киевский куратор Крыма «makes tatars great again» Ближнее зарубежье

Новый киевский куратор Крыма «makes tatars great again»

Новости smi2.ru