Эргономичная вахта: нужно ли развивать арктические города России

Эргономичная вахта: нужно ли развивать арктические города России

Основной темой международной Мурманской деловой недели, которая пройдет в ноябре нынешнего года, станет Формирование и развитие комфортной городской среды в Арктике. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы правительства Мурманской области.

В рамках мероприятия эксперты обменяются опытом в сферах архитектуры, градостроительства, дизайна и формирования комфортных условий для жителей арктических городов. Будут затронуты темы территориального проектирования населенных пунктов, расположенных на Крайнем Севере, а также будет обсуждаться экологическая и энергетическая безопасности населения.

Помимо представителей региональных властей, в дискуссии также примут участие и члены муниципалитетов Финляндии и Норвегии. Они запланировали выступления с докладами об охране окружающей среды в Арктике и архитектурном решении ледового дворца спорта в городе Соданкюдя.

Начальник отдела культуры норвежской коммуны Лебесбю и руководитель Арктической лаборатории по культуре Андреас Хоффман представит проект исторической направленности по созданию тающей ледяной церкви.

Со стороны органов местного самоуправления Мурманской области будут представлены лучшие практики по благоустройству. Представители различных организаций продемонстрируют уникальные и наиболее успешные проекты в данной сфере. 

Президент Государственной полярной академии, известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров считает, что над данным предложением необходимо серьезно подумать.

«Вахтенный метод по-прежнему остается традиционным, - уверен он. - На шельфе и платформе «Приразломная» ведутся работы вахтенным методом. Нужно смотреть, что удобнее для людей и приносит больше пользы». 

Эргономичная вахта: нужно ли развивать арктические города России
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Директор центра исследования Арктики РАН, Владимир Павленко напомнив, что Мурманск, Салехард и Архангельск не являются вахтовыми городами, заявил, что вахтовый метод более применим, в случае если речь идет о разработке месторождений.

«Что касается городов, то безусловно нужно обсуждать и действовать, - отметил Павленко. -  Северные города России в своем большинстве сегодня недостаточно благоустроены. В силу этого и из-за отсутствия работы у населения и из-за низкого уровня комфортности жилья, благоустроенности и наличия услуг, люди уезжают в более интересные с точки зрения работы, образования воспитания детей доступные места».  

По мнению директора центра исследования Арктики РАН, необходимо улучшать инфрастуктуру в крупных опорных городах, являющихся центрами развития арктических территорий.

Зарубежные инвестиции, по мнению эксперта, можно попробовать привлечь лишь в транспортную или иную городскую инфрастуктуру. В социальной сфере, по мнению Павленко, средства привлечь вряд-ли получится.