Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
11:08   20 Июля 2017
Россия

В КПРФ раскритиковали законопроект о реформе управления пенсионными накоплениями

В КПРФ раскритиковали законопроект о реформе управления пенсионными накоплениями

Депутат ГД Михаил Щапов считает, что предлагаемая правительством реформа ухудшит положение вкладчиков.

Правительственный законопроект, изменяющий принципы расчета вознаграждения негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за управление пенсионными накоплениями граждан, влечет дополнительные риски и расходы для вкладчиков. Так считает депутат от фракции КПРФ Михаил Щапов.

Поправка предусматривает, что вознаграждение НПФ состоит из постоянной и переменной части. В первом случае вознаграждения НПФ поступают за счет самих пенсионных накоплений не чаще одного раза в месяц. Переменная часть вознаграждения пополняется за счет инвестиций пенсионных накоплений. Вознаграждение НПФ зачисляется в собственные средства НПФ. Размер и порядок вознаграждения определяется страховыми правилами.

Выступая от имени фракции, Щапов предложил голосовать против законопроекта. Депутат уверен, что новый порядок «предлагает очередной раз переложить на граждан дополнительные расходы и риски».

«На одной чаше весов в этом вопросе огромные деньги в НПФ, которые сейчас идут на покупку корпоративных облигаций, или лежат мертвым грузом в банках. На другой чаше – интересы граждан, которые отдают свои средства не для того, чтобы государство решало какие-то экономические проблемы, а для того, чтобы обеспечить себе достойную старость. Представленным законопроектом нам предлагается интересы граждан принести в жертву видению правительства относительно развития экономики», - говорит депутат.

Парламентарий считает, что законопроект может оказаться неэффективным. Он не окажет стимулирующего эффекта для НПФ и не поможет инвестировать деньги фондов в экономику. Тот факт, что фонды начнут получать еще и фиксированное вознаграждение, по мнению Щапова, не стимулирует размещать средства в более доходные инструменты.

«Экономика в кризисе, как бы нас не убеждали в обратном. – отметил Михаил Щапов. - Жертвуя интересами вкладчиков НПФ, мы не решим ни проблему доходности вкладов, ни создадим условия для вложения этих средств в экономику. Чтобы решить эти проблемы, нужно повышать привлекательность других финансовых инструментов. Нужно запускать экономический рост. Но не за счет пенсионных накоплений граждан».

Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении 20 июня.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров