Пенсионный фонд выясняет, как данные 17 тысяч человек попали в рассылку

Россия
Пенсионный фонд выясняет, как данные 17 тысяч человек попали в рассылку

Пенсионный фонд Москвы отрицает свою вину в утечке персональных данных 17 тысяч человек. Каким образом web-разработчик Сергей Дерябин получил на свою почту файл с таблицей Excel с номерами СНИЛС, адресами регистрации, местами работы, а также датами рождения 17 752 человек, сейчас выясняют. Об этом ИА «Политика Сегодня» рассказала начальник отдела по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда РФ по городу Москве и Московской области Марина Густова.

Фонд, как она пояснила, не единственная инстанция в процессе рассылки сообщений: 

«У нас заключены договоры с провайдерами. Дело в том, что здесь есть некая цепочка, в которой находимся не только мы. Сейчас мы должны разобраться во всем, начиная с получателя. Дерябин является адресатом этой рассылки. На полученном им письме стояли фильтры, также были прикреплены коды к фильтрам. На уровне провайдера тоже нужно внимательно посмотреть. Когда закончим проверку, тогда скажем, в чем было дело».

В Пенсионном фонде отметили, что все все требования по защите персональных данных они соблюдают. Исключений быть не могло.

«Это федеральный закон, который имеет для нас главенствующее, основополагающее значение. - добавила Густова, - Поэтому все сведения, с которыми мы работаем, передаются только по защищенным каналам связи, с использованием современных средств крипто-защиты. И в этот раз все было точно также, в соответствии с регламентом, законодательством и нормативными документами. Сведения передавались по защищенным каналам связи. Сейчас мы проводим проверку, выясняем, что произошло на самом деле. Утверждать факт утечки у нас нет никаких оснований».