Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:08   5 Июля 2017
Весь мир

Марионеточное правосудие. Почему от суда по рейсу MH17 не стоит ждать правды

Марионеточное правосудие. Почему от суда по рейсу MH17 не стоит ждать правды

Эксперт ИКАО Виталий Бордунов объяснил ИА «Политика Сегодня», как должно было работать следствие.

Суд над подозреваемыми в деле о крушении Boeing рейса MH17 над территорией Донбасса пройдет в Нидерландах. Решение единогласно приняли пять государств, расследующих авиакатастрофу (Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия, Австралия).

Расследование дела о крушении Boeing  «Малайзийских авиалиний» еще не закончилось. О дате первого заседания стороны не говорят. Не определен и состав «подозреваемых». По предварительной версии следствия, озвученной в сентябре 2016 года, самолет был сбит с территории, подконтрольной ополченцам, из завезенного с территории России зенитно-ракетного комплекса «Бук». В Кремле призывали не называть эти данные «окончательной правдой».

Предварительный состав «подозреваемых», как и сам будущий суд в Нидерландах, эксперт Международной организации гражданской авиации ИКАО, профессор Виталий Бордунов в комментарии ИА  «Политика Сегодня» превентивно отказался считать легитимным.

«Кто и на основании чего вдруг собирается судить зенитчиков? - заметил он. - Когда суд собирается, он должен быть законным. Законность этого процесса с точки зрения международного суда подвержена сомнению. Кто-то решил, что такую лапшу можно повесить обывателям. С точки зрения международного права такой суд недействителен. Это фикция. Кто будет судить, непонятно». 

Создание суда, в котором представлена только одна сторона, Бордунов назвал «марионеточной провокацией». Перед тем, как такой собирать, посоветовал странам, ведущим расследование, ознакомиться с Чикагской конвенцией.

«В тринадцатом приложении Чикагской конвенции о расследовании авиационных преступлений указаны правила расследования авиационных происшествий, - пояснил он. - В данном случае, фактически от расследования была отстранена Малайзия - страна, где зарегистрировано воздушное судно. Голландия является вторичным участником такого расследования. Для этого нужно было выполнить необходимые процедуры, описанные в приложении, что тоже не было сделано». 

Липовая комиссия и обход международного права: как будут судить виновных в крушении MH17

Расследование, происходящее на глазах миллионов людей, эксперт считает сделанным вне международного права. И прогнозирует, что все, что произойдет дальше, - это заведомая фальсификация.

«События произошли на территории страны, которая должна была запретить полеты над своей территории, чего сделано не было, а липовая комиссия обвиняет во всем Россию», - заявил эксперт.

Пассажирский Boeing «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, 17 июля 2014 года потерпел крушение на востоке Донецкой области Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа, являющиеся гражданами десяти государств.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров