Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
12:07   1 Июля 2017
Ближнее зарубежье

Белорусский флюгер: как Лукашенко пытается усидеть на двух стульях

Белорусский флюгер: как Лукашенко пытается усидеть на двух стульях

Юрист и общественный деятель Антон Сорвачев пояснил, почему лидеру Белоруссии выгодно не портить отношения ни с Россией ни с Западом.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, обращаясь к соотечественникам по случаю предстоящего дня независимости страны заявил, что Минск твердо стоит на пути самостоятельного развития и ему не нужны потрясения, революции и спекуляции, связанные с демократией и правами человека. 

Лукашенко напомнил соотечественникам о выверенных временем идеалах и ценностях республики и отметил, что не позволит никому навязывать иную точку зрения.

Глава белорусского государства также указал на изменения, которые пережила страна и ее граждане за последние годы.

«Неизменным осталось лишь желание каждого из нас жить в свободном и мирном государстве», - подчеркнул он.

Юрист и общественный деятель Антон Сорвачев назвал слова белорусского лидера о демократии и правах человека «западной мантрой».

«США ради демократии и прав человека сравнивает с землей целые страны, - напомнил он. - Лукашенко при помощи таких заявлений отворачивается от запада и поворачивается или к России или внутрь самого себя. Белорусский лидер - известный флюгер, он то заигрывает с Европой, то с Москвой, говоря о том, что мы сами в себя уйдем. Делается это для того, чтобы отжать у Запада какие-либо преференции».

Такая политика, по мнению эксперта, ведется Александром Лукашенко десятилетиями.

Белорусский флюгер: как Лукашенко пытается усидеть на двух стульях

«Он считает, что это мастер-класс по политике, - отметил Сорвачев. - Он считает себя ласковым теленком, сосущим молоко сразу у двух мам. Это очередной виток якобы охлаждения к Западу. Через некоторое время он заявит о том, что Белоруссия - самая демократичная страна и права человека являются основополагающими принципами построения белорусского государства».   

По мнению Сорвачева Белоруссия находится в неправильном геостратегическом положении и ее лидер, как опытный торговец пытается использовать это по максимуму, никому ничего не обещая то ругаясь, то мирясь с разными сторонами.

«Ему невыгодно отворачиваться сразу от обеих сторон», - уверен собеседник ПС. 

Сорвачев напомнил о подобных действиях со стороны Украины, до того, как не заняла четкую антироссийскую позицию.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях