Собственники снесли пермский ипподром вопреки решению суда

Собственники снесли пермский ипподром вопреки решению суда
Пермь, 1 октября.

В Перми в середине сентября снесли ипподром - вопреки закону и решению суда. Арендаторы еле успели вывезти лошадей. Об этом корреспонденту Федерального агентства происшествий рассказала занимавшаяся еще недавно конным спортом Евгения Софьина. Конфликт вокруг пермского ипподрома длился где-то около года. И закончился очень грустным образом.

Снесли ипподром

В середине сентября собственники ипподрома настояли на сносе конюшен. А рабочие, несмотря на запрет суда, разобрали строения и уничтожили левады. "Причем сносить конюшни они стали в то время, когда в них еще находились лошади. 18 сентября с ипподрома в экстренном порядке была увезена последняя лошадь", - комментирует Софьина. Ипподром и беговая дорожка принадлежат компаниям, тесно связанным с фигурами депутатов Законодательного собрания - Юрием Борисовцем и Алексеем Луканиным. Говорят, именно они, как собственники земли, и задумали выстроить вместо ипподрома новый торговый центр. "При этом Индустриальный суд Перми запретил сносить конюшни, но собственники это решение проигнорировали. Более того, власти обещали, что ипподром снесут только тогда, когда построят новые конюшни. И что мы видим?", - задается вопросом Софьина. В свою очередь, краевые власти заявили о переносе ипподрома в сельскую местность – в поселок Ферма. Планы по строительству нового ипподрома были озвучены в начале августа на совещании у губернатора. "Предполагается, что в поселке будет построен новый ипподром с трибунами и дорожкой длиной до тысячи метров. Но мы же с вами не дети, знаем, как это обычно бывает", - говорит Софьина.

Пристроили лошадок

Сейчас территория бывшего ипподрома напоминает заброшенный поселок. В скором времени здесь вырастет торгово-развлекательный центр - с продуктовым гипермаркетом, многозальным кинотеатром и детским развлекательным центром. "Причина проста - деньги, экономическая выгода. Но почему-то все забывают, что за рубежом конный спорт приносит неплохую прибыль, когда все поставлено на поток", - рассказала частый гость ипподрома Евгения Зайнуллина. Ранее сообщалось, что власти фактически лишили лошадей дома, выгнав животных в никуда. Но ситуацию в местной прессе не раз разряжал президент краевой федерации конного спорта Александр Кузовлев. По его словам, коневладельцы были предупреждены об аварийном состоянии конюшен еще в марте. Времени на поиск нового жилья более, чем достаточно. Успокоила и исполнительный директор организации Оксана Лопатина. "Абсолютно все лошади, находившиеся на территории пермского ипподрома, принадлежали частным коневладельцам. И они были сами вправе принимать решение, где своя лошадь будет содержаться и в каких условиях. Часть лошадей разместились у нас, часть в 50 километрах от города - в конном клубе в Усть-Качке", - сказала Лопатина. Ипподром имел славную историю - ему было более ста лет. На нем разводили вымирающую породу лошадей - орловских рысаков. На планете их так же мало, как и амурских тигров.