Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
1:00   2 Октября 2014
История катастрофы

Жизнь за свободу: 200 тысяч жертв Варшавского восстания

Жизнь за свободу: 200 тысяч жертв Варшавского восстания

Семьдесят лет назад в Варшаве было подавлено восстание против нацистских оккупантов. Его итогом стали 7 тысяч погибших и 6 тысяч раненых участников польского сопротивления. В карательных кампаниях были убиты от 150 до 200 тысяч человек мирного населения.

Ровно 70 лет назад, 2 октября 1944 года, в Варшаве было подавлено восстание против нацистских оккупантов. Количество убитых во время акции неповиновения по разным данным составляет от 170 тысяч до четверти миллиона человек. Восстание началось 1 августа 1944 года. Сегодня этот день в Польше является нерабочим. Поляки отмечают государственный «День памяти жертв Варшавского восстания». А тогда, в далеком 44-ом, Армия Крайова под командованием генерала Тадеуша Бор-Коморовского начала восстание, ставшее одной из крупнейших трагедий Второй мировой войны. Организаторы варшавского восстания - командование Армии Крайовой - подчинялись польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. Кроме того, в восстании приняли участие отряды Национальных вооружённых сил и сформированные левыми силами отряды Армии Людовой, Корпуса Безопасности и Польской Армии Людовой. В составе Армии Людовой был и отряд Еврейской боевой организации. Повстанцы знали, что не смогут справиться самостоятельно, и возлагали большие надежды на действия Красной Армии.

Цель восстания

Операцию «Буря», в рамках которой было предусмотрено восстание, разработало правительство. Она была частью плана общенационального захвата власти. Основная цель восстания была на первый взгляд проста: вытеснить немецких оккупантов и захватить власть в Варшаве. Маловероятно, что поляки самостоятельно справились бы с этой задачей. Однако у Армии Крайовой была и политическая цель. Чтобы показать независимость польского государства, необходимо было освободить город до фактического занятия войсками Красной Армии. Повстанцы хотели привести к власти правительство в изгнании и заставить власти СССР признать его, а также не допустить прихода к власти Польского комитета национального освобождения. По плану, за 12 часов до вступления в Варшаву советских войск руководство Армии Крайовой должно было провозгласить политическую и административную власть польского эмигрантского правительства. При этом они ни с кем не координировали свои действия: ни одна подпольная организация не получила официальной информации о подготовке и дате восстания. Также не предусматривалась координация с наступающими советскими войсками. Концепция восстания предполагала краткое сражение с отступавшими немцами. Варшаву планировалось захватить внезапно, затем произвести высадку первой польской парашютно-десантной бригады и подготовить всё необходимое для прибытия эмигрантского правительства. Однако советские войска, ослабленные после Белорусской операции, то ли не смогли помочь, то ли не захотели. На 63 дня затянулись кровопролитные сражения в Варшаве. Убитые, пленные, пропавшие без вести солдаты и мирные жители – вот итог восстания, потерпевшего полный крах. Не достигнуты были ни военные, ни политические цели. Так и не решенными остались вопросы, действительно ли поляки хотели использовать силу Советской армии и у них не получилось? Могла ли Красная Армия помочь восставшим?

Жертвы

Разные источники сообщают разные данные о погибших, пленных и раненых. Считается, что около 17 тысяч участников польского сопротивления погибли, около шести тысяч были тяжело ранены. В карательных кампаниях были убиты от 150 до 200 тысяч человек мирного населения. В соответствии с новыми оценками число в 200 тысяч убитых значительно завышено. Общие потери Войска Польского составили 3764 солдат и офицеров, в том числе 1987 человек убитыми и пропавшими без вести на западном берегу Вислы. Во время боев на улицах города было уничтожено 25% жилого фонда Варшавы. После капитуляции польских сил немцы сравняли с землёй ещё 35% зданий города. Повстанцы своих целей не достигли, однако считается, что восстание стало для поляков символом мужества и решительности в борьбе за независимость. Татьяна Матянина

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров