Сотовый анахронизм. Чем обернется отмена роуминга в России

Сотовый анахронизм. Чем обернется отмена роуминга в России

Вслед за «мобильным рабством» отменить внутри страны роуминг призвал лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов. Изменения в законе, и как следствие - в тарифах, эсер считает закономерными. Объясняет, что на заре сотовой связи национальный роуминг появился как компенсация затрат операторов, которым приходилось соединять регионы через единого общероссийского оператора связи. 

«Но сегодня подобный механизм применяется крайне редко, так что плата за внутренний роуминг стала просто анахронизмом. Не говоря уже о ее избыточности», – полагает Сергей Миронов. 

Слова эсеры подкрепили делом, внеся соответствующий законопроект в парламент.

В «Мегафоне» инициативу об отмене роуминга прокомментировали прогнозом о выравнивании расценок. 

«Сейчас тарификация отличается от региона к региону, - заметили в пресс-службе «Мегафон». - Кроме того, стоимость междугородних звонков остается выше, чем стоимость звонков между абонентами разных операторов или звонки внутри сети. Введение единой стоимости неизбежно приведет к выравниванию тарифов не по самому низкому уровню. Не исключено, что перераспределение расходов произойдет, в том числе за счет абонентов, которые не путешествуют по стране». 

«Билайн» на запрос ИА «Политика Сегодня» не ответил. Неизвестна и позиция МТС.

Плюсы в отмене роуминга видит старший преподаватель кафедры менеджмента и предпринимательства ФЭСН РАНХиГС Игнатьева Юлия. В комментарии ИА «Политика Сегодня» она объяснила, что многие роуминговые тарифы и опции сотовых операторов сложно понять потребителю. И иногда это непонимание может влететь не в копеечку, а в пару тысяч. Отмена внутреннего роуминга, по ее прогнозу, сделает тарифы более «прозрачными», а путешествие россиян по стране – более приятными и не обремененными мыслями о неожиданном списании платы с телефона.

«Во многих странах уже давно забыли о таком понятии, как «внутренний роуминг», и России нужно брать с них пример», - заметил эксперт.

Национальный роуминг давно отсутствует в Канаде и Индии. В США также можно звонить из Майами на Аляску, и стоимость разговора будет как внутри штата. В Китае внутренний роуминг отменят с 1 октября 2017 года. Евросоюз 15 июня отменил плату за роуминг на территории 28 стран.