Без референдума: Заксобрание признало незаконным вопрос о статусе Исаакия

Без референдума: Заксобрание признало незаконным вопрос о статусе Исаакия

На референдум предлагалось вынести следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов ицеремоний?».

Возглавляющий комитет по законодательству Денис Четырбок обратил внимание на неоднозначность толкования вопроса,недостатки формулировки. А также на то, что вопрос о статусе собора противоречит положению ФЗ о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям.

В итоге 38 депутатов проголосовало за то, что вопрос о статусе собора не соответствует закону, 10 человек - против.

Вопрос о референдуме в Заксобрании несколько раз переносился, несмотря на то, что в марте городская избирательная комиссия одобрила его.

В начале 2017 года власти Петербурга объявили о решении передать Исаакиевский собор Русской православной церкви на 49 лет с сохранением с сохранением музейно-просветительских функций. Это вызвало широкий общественный резонанс. Позднее власти уточнили, что собор остается в собственности города.