Отвлекающий маневр: зачем Украине понадобился «хорватский опыт» реинтеграции

Отвлекающий маневр: как Украина будет перенимать хорватский опыт
Global Look Press / Aziz Karimov

В МИД РФ усомнились, что опыт реинтеграции территорий после войны за независимость Хорватии поможет Украины вернуть Донбасс. Загребу, предложившему помощь Киеву, Москва советует переориентировать свои усилия для того, чтобы заставить власти Киева выполнить взятые на себя обязательства в рамках минских соглашений.

«С сожалением отмечаем, что в Загребе пока предпочитают продвигать «доморощенные» параллельные структуры вместо призывов к активизации диалога в механизмах минской контактной группы», - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

Юрист и общественный деятель Антон Сорвачев полагает, что Украина может использовать любой опыт, но ей просто невыгодно регулировать процесс, происходящий на Юго-Востоке страны. Об этом он рассказал ИА «Политика сегодня».

«Если процесс будет урегулирован, то не на что будет списывать все издержки. Например, провала в экономике, - указал он. - Хорошие новости на Украине - это лишь безвизовый режим. Сейчас все списывается на войну, на происки Путина, партизан».

Отвлекающий маневр: зачем Украине понадобился «хорватский опыт» реинтеграции
Федеральное агентство новостей /

Эксперт уверен, что Киев не собирается перенимать ничей опыт. По его словам, Украина ищет шаги, чтобы выставлять заранее неприемлемые требования как для России так и для собственных граждан, которые живут на юго-востоке.

«Можно сколько угодно принимать любой опыт, - уточнил он. - Самый нормальный вариант - перенять «чеченский опыт»: предоставить Юго-Востоку максимум свободы и договариваться, но делать они этого не собираются. Вскоре пойдет бразильский опыт или еще какой-нибудь. Задача у Киева одна - затянуть процесс, а потом сказать: «Видите, российскую сторону это не устраивает». Они ищут причины, чтобы переложить проблемы на другую сторону».