Мы в соц.сетях:
Актер Валентин Гафт попал в больницу

Актер Валентин Гафт попал в больницу

Политический фон. Почему Путин идет на выборы самовыдвиженцем

Политический фон. Почему Путин идет на выборы самовыдвиженцем

VoxCheck: Тимошенко —  первая среди украинских поллитиков-лжецов, самый честный — Гройсман

VoxCheck: Тимошенко — первая среди украинских поллитиков-лжецов, самый честный — Гройсман

Одесский суд отпустил россиянина Мефедова под домашний арест

Одесский суд отпустил россиянина Мефедова под домашний арест

Новый раунд переговоров по Сирии пройдет в январе — Де Мистура

Новый раунд переговоров по Сирии пройдет в январе — Де Мистура

CNN: Сандерс призвал Трампа уйти в отставку после обвинений в домогательствах

CNN: Сандерс призвал Трампа уйти в отставку после обвинений в домогательствах

14:52   16 Июня 2017
Весь мир
1034

Подпольный халифат. Почему главари ИГ «не умирают»

Подпольный халифат. Почему главари ИГ «не умирают»

Российское военное ведомство проверяет информацию о смерти главного сирийского террориста.

Минобороны проверяет данные о ликвидации группы полевых командиров запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» во время авиаудара ВКС по позициям боевиков близ сирийской Ракки. Российские военные провели операцию 28 мая на основе разведданных. Проанализировав информацию, удалось выяснить, что террористы организуют совещание с участием около 30 полевых командиров, чтобы спланировать маршруты отхода из Ракки.

По скоплению боевиков отработали истребители Су-35 и Су-34. Среди уничтоженных главарей назывались «эмир» Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, Ибрагим Ан-Наеф аль-Хадж, контролировавший район до Эс-Сухне, и «начальник службы безопасности» ИГ Сулейман Аль-Шауах и руководитель группировки Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади.

Подпольный халифат. Почему главари ИГ не умирают

Эксперт Института Ближнего Востока и РСМД Сергей Балмасов полагает, что «хоронить» аль-Багдади преждевременно, поскольку ранее в СМИ сообщения о его гибели появлялись неоднократно. Не исключено, что аль-Багдади мог давно устраниться от руководства группировкой, передав полномочия своим приближенным. Ликвидация верхушки не поставит крест на самой организации, поскольку система руководства ИГ предполагает потери в высших рядах. Механизм замены лидеров отработан на уровне примитивной демократии. Преемники главарей в большинстве случаев определяются заранее. Уничтожение полевых командиров может затруднить проведение операций, распределение ресурсов и контакты с зарубежными спонсорами, но не расколоть группировку.

Подпольный халифат. Почему главари ИГ не умирают

Собеседник агентства полагает, что группировка ИГ может сменить тактику, поскольку война крупными силами против ВКС РФ и международной коалиции влечет большие потери. Террористы будут совершать вылазки малыми группами, использовать смертников, совершать теракты с применением быстроходных средств.

«Ликвидация тех или иных лидеров не способна привести к основополагающему решению кризиса и к уничтожению ИГ. Основы для мира в регионе нет. Многие представители суннитских племен Ирака поддерживают аль-Багдади в поиске точки опоры против шиитских формирований. Идет этническая война», - говорит Балмасов.

Как отмечает аналитик, изначально верхушка террористической организации формировалась из членов иракского баасисткого движения, ставившего целью создание и развитие объединенного арабского государства под руководством прогрессивного революционного правительства. По мере расширения группировки, в нее хлынули добровольцы из Кавказского региона, бывшие офицеры таджикского ОМОН и даже китайские сунниты – уйгуры. Сегодня группировка представляет собой сплав различных национальных групп, объединенных идеей радикального ислама суннитского толка. Полевых командиров выбирают руководствуясь личными качествами кандидатов. Боевой опыт и организаторские навыки в военной структуре имеют первостепенное значение.

Подпольный халифат. Почему главари ИГ не умирают

Ранее в Минобороны сообщили о бегстве главарей ИГ из Ракки и Мосула в сирийский город Меядин близ границы с Ираком. Сирийские демократические силы и международная коалиция во главе с США продолжают операцию по освобождению Ракки от террористов. Бои идут уже на подступах к городу. В российском военном ведомстве уточнили, что проинформировали американских коллег перед нанесением авиаудара по верхушке ИГ во главе с аль-Багдади.

Загрузка...
Запрет вылова омуля оставил без работы на Байкале 1,5 тысячи человек Россия
Запрет вылова омуля оставил без работы на Байкале 1,5 тысячи человек
Статистикой с ИА «Политика Сегодня» поделился депутат Михаил Щапов.
Рыба по цене курицы, бонусы от ЖКХ, курганский фермер. Что взял на контроль Путин Россия

Рыба по цене курицы, бонусы от ЖКХ, курганский фермер. Что взял на контроль Путин

«Это не бойкот, а болтовня». Сборную Канады по биатлону ждут в Тюмени Весь мир

«Это не бойкот, а болтовня». Сборную Канады по биатлону ждут в Тюмени

17:29   14 Декабря 2017
1691
О чем говорил Путин на пресс-конференции: Россия сегодня - это целостная система Россия

О чем говорил Путин на пресс-конференции: Россия сегодня - это целостная система

Новости smi2.ru