Путь к миру. Генштаб РФ заявил о фактическом прекращении гражданской войны в Сирии

Путь к миру. Генштаб РФ заявил о фактическом прекращении гражданской войны в Сирии
Федеральное агентство новостей / Кирилл Романовский

Гражданская война в Сирийской арабской республике фактически остановлена. Об этом 9 июня заявил журналистам глава российского Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской.

По словам военного, качественно изменило ситуацию подписание астанинского меморандума о создании на территории республики зон деэскалации. Документ подписали 4 мая в столице Казахстана представители России, Турции и Ирана. Тройка является гарантом перемирия в Сирии. Свободными от боевых действий стали четыре зоны в провинции Идлиб, на территории Латакии, Хамы и Алеппо. На юге Сирии такими зонами стали провинции Даръа и Кунейтра, а в центральной части республики Восточная Гута и север провинции Хомс.

Путь к миру. Генштаб РФ заявил о фактическом прекращении гражданской войны в Сирии
Global Look Press / Goktay Koraltan - Depo Photos

Рудской отметил, что соглашение позволило начать работы по восстановлению разрушенных поселений на территориях свободных от террористических группировок. В обескровленные войной районы начала поступать гуманитарная помощь. Только за последний месяц международные организации отправили 14 гуманитарных конвоев, что позволило существенно улучшить положение мирных жителей.

Москва призвала ООН поддержать стратегию мирного урегулирования и 8 мая внесла на рассмотрение Совбеза проект резолюции о сохранении зон деэксалации. Тремя днями ранее генсек международной организации Антониу Гуттерреш одобрил астанинские соглашения.

Наряду с усилиями по поддержанию мира в республики остается угроза активизации террористических формирований. Рудской добавил, что действия международной коалиции пока не способствуют борьбе с радикалами. По данным Генштаба РФ,  западные союзники наносят удары по сирийским войскам и беспрепятственно выпускают исламисткие группировки из районов окружения.

Путь к миру. Генштаб РФ заявил о фактическом прекращении гражданской войны в Сирии
Global Look Press / Michael Battles

Несмотря на отсутствие общей позиции по ряду вопросов России и Запада, процесс мирного урегулирования продвигается. Так, по словам Рудского, более 6,8 тысяч боевиков вместе с семьями покинули Дамаск по гуманитарным коридорам. Эвакуация прошла под контролем российского Центра по примирению враждующих сторон. Бывшие участники вооруженной оппозиции направились в провинцию Идлиб. В настоящий момент в покинутой боевиками зоне работают российские специалисты противоминного центра.

«Параллельно ведется восстановление объектов жизнеобеспечения и социальной инфраструктуры. Жители данных районов возвращаются к мирной жизни», - заключил Рудской.