Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
13:59   9 Июня 2017
Политика

Битва за Москву. Где готовят депутатов в столице

Битва за Москву. Где готовят депутатов в столице

Победа на местных выборах поможет партиям в борьбе за кресло мэра в 2018 году.

Парламентские и оппозиционные партии начали кампанию по выдвижению депутатов в муниципалитеты Москвы. На выборах партиям необходимо взять более 6% мандатов и иметь своих представителей в 110 округах. Такой результат позволит получить необходимое число подписей для выдвижения своего кандидата на пост мэра столицы, ради которого многие и задумали пройти муниципальную кампанию. Как проходит подготовка и чего ожидать избирателям 10 сентября, узнавала «Политика Сегодня».

Сложная муниципальная кампания

По поводу светофора на Академика Петровского. Было много заявлений со второго округа, что вы можете нам сказать? – звучит вопрос из зала.

– Да, были обращения. Мы, действующие депутаты, написали обращение об установке. На сегодняшний день мы повторно обратились с вопросом – когда его подключат. На встрече с главами управ мы обязательно озвучим эту информацию», – отвечает Галина Фомина.

Фомина действующий муниципальный депутат района Якиманка. Она вместе с коллегами участвует в праймериз «Единой России», который проводится по четвертой модели, предполагающей собрания партийных выборщиков и кандидатов в каждом районе. По итогам встреч определяют победителей и потенциальных кандидатов правящей партии на муниципальных выборах. Как рассказывает руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Олег Смолкин, желающих участвовать в кампании более 8 тысяч, и праймериз стал необходим:

«Далеко не все, кто заявился, пойдут на выборы. Праймериз позволяет посмотреть на людей получше, чтобы понять, как строить кампанию в каждом районе. Плюс часто и внешняя сторона подкидывает темы. Реновацию, например, будет сложно обойти, но пока рано обсуждать в каком направлении мы будем ее использовать».

Битва за Москву

Несмотря на то, что тема переселения станет ведущей в сентябрьской кампании, большого интереса избирателей она не обеспечит. По мнению Смолкина, явка составит не более 20%:

«Явка будет низкая, но среди партий, я уверен, будет высокая конкуренция, сложные для нас округа. Думаю, в центре сложится непростая ситуация, на юго-западе и на севере. Мы, конечно, постараемся привести своего избирателя на выборы, для этого и выбираем лучших кандидатов».

Выбрать лучших партии помогает проект «Школа кандидата». Здесь с учениками работают политики, социологи и юристы. Они объясняют принципы современной политической деятельности, рассказывают об инструментах работы с избирателем, информируют о позиции партии по вопросам внутренней и внешней политики. Так как в этом году набралось много желающих, подобную школу организуют в каждом округе отдельно. Обучение добровольное и проводится поэтапно. Для победителей праймериз будут отдельные тренинги и семинары.

«Партия планирует выставить кандидатов во всех районах Москвы, по всем избирательным округам. Однако все будет зависеть от активности и участия в предварительном голосовании. Нельзя исключать форс-мажорных обстоятельств», – говорит заместитель руководителя регионального исполкома Московского городского регионального отделения Елена Иванова.

Она напоминает, что выборы 2012 года проходили без участия «Единой России», но тем не менее, партия имеет своих представителей в каждом муниципальном совете. Люди, поддержанные партией, баллотировались как самовыдвиженцы.

«Сейчас ситуация принципиально иная, – продолжает Иванова. – Принято решение выдвигать от партии максимальное количество кандидатов. Главное, чтобы были соблюдены наши партийные нормы – претендент должен успешно пройти процедуру предварительного голосования. А от партии кандидат получит идеологическую, организационную, кадровую, и методическую поддержку. Кроме того, будет работать «горячая линия», на которую сможет позвонить любой кандидат и получить необходимую ему помощь».

Назвать точную цифру, сколько сегодня работает на муниципальном уровне депутатов-единороссов, Иванова затрудняется:

«Партия – живой организм и их численность постоянно меняется: кто-то вступает в партию, кто-то предпочитает оставаться в статусе сторонника, разделяя программные документы партии и активно участвуя в деятельности городского отделения».

Заместитель руководителя исполкома заключает: муниципальная кампания в Москве для «Единой России» будет непростой. Помимо организационных моментов, связанных с большим количеством кандидатов, нужно преодолеть конкуренцию на выборах.

«Сегодня в Москве зарегистрировано несколько десятков партий и любая из них может включиться в борьбу, поэтому московское отделение «Единой России» такое пристальное внимание уделяет подготовке кандидатов. Мы в победу наших кандидатов верим и не жалеем ресурсов на их подготовку. От их готовности, глубины знаний проблем москвичей зависит насколько профессиональным будет состав муниципальных советов», - подытоживает Иванова.

Что касается мэрской кампании, о ней, по словам заместителя руководителя исполкома, говорить пока рано. Вопрос обсудят после окончания муниципальной кампании.

Учат в школе системной оппозиции

Своих муниципальных депутатов готовит и системная оппозиция. В планах у «Справедливой России» закрыть кандидатами  все округа. Партия уже создала проект «Народный кандидат» для отбора участников на избирательную кампанию 2017 года. Как рассказывает муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов, заявки на участие в проекте подали более 500 человек:

«Любой москвич, разделяющий взгляды нашей партии, может выдвинуться в органы местного самоуправления. Единственная рекомендация, чтобы люди, выдвигаемые от нас, были партийные. Для большинства из них это не проблема».

Школа справороссов будет проводиться в штабе партии до середины июля. Ученикам прочитают лекции по организационной, агитационной части кампании и юридическим аспектам работы депутата. Обучение бесплатное. В этом году партия намерена повторить успех Таганского района, где большинство депутатов выдвинуты «Справедливой Россией».

«У нас есть шанс реализовать этот проект вновь, но все зависит от самих кандидатов и общеполитической ситуации в стране», - полагает Свиридов.

Справороссы рассчитывают набрать нужное количество мандатов, чтобы преодолеть фильтр на мэрских выборах. Выдвигать партия на пост главы города собирается Илью Свиридова.

Битва за Москву

О желании бороться за пост мэра Москвы заявил и глава фракции КПРФ в Московской Думе Андрей Клычков. Партия особенно рассчитывает на муниципальный этап выборов.

Летом 2016-го КПРФ открыла школу общественных и политических активистов. Учеба велась по направлениям: журналистика, юриспруденция, риторика и взаимодействие с действующими депутатами. Слушателями стали более полутора тысяч человек, однако многие постепенно покинули ряды желающих участвовать в муниципальной кампании.

«Сейчас у нас около 600 кандидатов, прошедших школу. Кого-то мы потеряли, но это нормальный процесс, – говорит Клычков. – Главное, что мы на стадии обучения смогли выявить лидеров общественного мнения, тех, кто готов работать на районном и городском уровнях, кто смог сформировать какие-то общественные структуры в районах».

По словам Клычкова, КПРФ не ставит задачу выдвинуть именно партийных кандидатов. Наоборот, коммунисты выступают за объединение своих сторонников, не заставляя становиться членами партии. В вопросах финансовой поддержки кампании, кандидатам особо рассчитывать не на что.

«Сколько будет денег, мы все потратим, - говорит Клычков. - У нас нет системного финансирования, поэтому, мы, общаясь с кандидатами, сразу об этом говорим. На муниципальном уровне нужна дворовая, уличная кампания. Деньгами завалить муниципальные выборы не получится».

На выборах партия рассчитывает закрыть все округа и ставит задачу стопроцентного выдвижения, однако по мнению Клычкова, для этого нужно будет потратить все силы и ресурсы.

«Ожидаемый уровень явки не превышает 10%, власти сделают все, чтобы о выборах никто не знал. И второе – изменение порядка выборов. Сейчас практически везде, по моим данным, будут пятимандатные округа. Все это сделано, чтобы увеличить число избирателей, и не дать возможности кандидатам-одиночкам и не ресурсным кандидатам получить поддержку населения. Но мы будем активно работать».    

Битва за Москву

Наименьшее число муниципальных мандатов на выборах 2012 года получила ЛДПР. В районные советы прошли 25 депутатов, а работает на сегодняшний день 22. Однако, как заявляет заместитель координатора московского отделения партии Юрий Кочуров, в скором времени либералы запустят проект по подготовке кандидатов в районные депутаты и начнут подготовку к кампании.

«Как только сформируем команду, так сразу начнем процесс обучения».

Курс молодого оппозиционера

Пока ЛДПР только формирует команду, несистемная оппозиция вовсю обучает сторонников. Так, непрошедшая в Думу партия «Яблоко», в сентябре 2016 года запустила «Школу кандидата в муниципальные депутаты». Участники –  желающие баллотироваться. Преподаватели – муниципальные депутаты и активисты – партийные и гражданские. Занятия проходят в форме лекций и тренингов, на которых рассказывают о работе муниципального депутата, объясняют принципы подготовки и проведения общественных кампаний.

Заместитель председателя Московского РО, председатель Гендерной фракции партии «Яблоко», Галина Михалева подчеркивает, своих кандидатов партия отбирала тщательно, а после отбора поделила на две группы:

«Чтобы попасть на обучение в партию, участнику нужно пройти собеседование с членом регионального совета или – по рекомендации председателей наших местных и первичных отделений, членов регионального совета. Это, если мы не были с кандидатами знакомы раньше – по работе на местах. Вторая наша группа – члены партии, которых мы и так хорошо знаем».

Кандидаты, выдвинутые от «Яблока», будут вести преимущественно личную работу с избирателями. То же касается и финансовой составляющей кампании.

Михалева считает, что у партии высокие шансы занять необходимое число округов в Москве. Традиционно за них голосуют в районах Центрального, Юго-Западного, Северо-Восточного, Северо-Западного и Западного округов. Всего в Москве 18 районов, где у «Яблока» есть свои представители. Такой расклад позволяет кандидату от партии не собирать подписи для выдвижения в мэры.

Михалева отрицает возможность сотрудничества партии с кандидатами других оппозиционных партий:

«Никакое сотрудничество с другими партиями на выборах невозможно: каждый играет за себя и – против других. В лучшем случае можно попытаться договориться, чтобы кандидаты от демократической оппозиции не выдвигались в одном округе. Практика показывает, что это довольно сложно и получается редко».

Московская региональная организация партии «Яблоко» уже определилась и с кандидатом в мэры Москвы. Это председатель общественного Комитета спасения Москвы Сергей Митрохин.

Несмотря на заявления, что партия поддержит только одного кандидата на пост мэра, на поддержку партии рассчитывает и оппозиционер Дмитрий Гудков. От «Яблока» он уже выдвигался Госдуму на выборах в 2016 году. В комментарии «Ведомостям» он рассказал, что «встречался с Григорием Явлинским, просил о поддержке, в том числе и в ходе выдвижения, и Явлинский обещал это обдумать».

«Яблоко» сообщило, что поддержит только Митрохина, это уже обсудили на партийной конференции.

«Должно случиться нечто экстраординарное, чтобы решение изменилось», – прокомментировала Михалева.

Пока экстраординарных событий не происходит, Дмитрий Гудков занимается своим выдвижением самостоятельно. Он и его команда, объявив о мэрских амбициях, набирают команду будущих муниципальных депутатов. Всего политик планирует выдвинуть в районы около 300 человек, которые поставят свои подписи при регистрации кандидата Гудкова на пост мэра. Средства на муниципальную кампанию ищут с помощью фандрайзинга. На сегодняшний день штабу Гудкова удалось собрать 10 005 рублей. На данном этапе задача штаба собрать 50 тысяч рулей.

В «Партии роста» также не исключили участие в мэрских выборах, но окончательное решение будет принято не раньше июня 2017 года. Пока же идет подготовка к муниципальным выборам. Она состоит из прохождения специальных курсов на базе МГИМО. Будущим районным кандидатам читают лекции по аспектам избирательной кампании. Курсы собрали 143 слушателя, длятся они две недели и стоят 20 тысяч рублей. Половину расходов берет на себя партия. Затраты на саму кампанию выдвиженцы возьмут на себя. «Партия роста» окажет методическую и организационную поддержку.

Готовиться к выборам начала и партия Михаила Касьянова. «Парнас» уже открыл школу кандидата для будущих кандидатов в муниципалитеты Москвы. Куратор школы Эмиль Халиков сообщил «Политике Сегодня», что говорить о выдвижении «парнасовцев» в мэры пока рано, так как кандидатов, старше 35 лет в партии практически нет. На этой кампании больше ведется работа с молодежью. Она представляет собой классическую схему партийных школ и курсов: работа с избирателем, юридические аспекты деятельности и взаимодействие со СМИ. Всего «Парнас» обучает около 300 участников муниципальной кампании и планирует оказать им финансовую поддержку.

«Говорить о конкретных цифрах сложно, так как распределение ресурсов после регистрации для кандидатов равным не будет. Кому-то больше, кому-то меньше. О конкретных потолках я не могу сказать до самого дня голосования, но могу заверить, что это точно не шестизначные цифры, о которых говорят многоуважаемые и малоуважаемые коллеги из других структур и объединений», – рассказывает куратор школы кандидата «Парнас» Эмиль Халиков.

Битва за Москву

Партия не исключает сотрудничества с коллегами. Работать будут с «Яблоком» и «Открытой Россией».

«Уже проходят первые переговоры по разведению кандидатов в некоторых округах, - говорит Халиков. - Также создаются межпартийные союзы кандидатов в конкретных районах – в районе Соколиная Гора есть команда кандидатов из четырех человек, выдвигающихся от трех различных партий».

«Открытая Россия» пока свои договоренности не демонстрирует, но также активно готовится к муниципальной кампании. Организация запустила проект «Открытые выборы», в рамках которого организовала проект «Московская школа кандидатов». На сайте «Открытых выборов» сообщается:

«Чем больше в совете независимых депутатов, тем больше у них возможностей. Это единственные органы власти, где оппозиция умеет строить коалиции и побеждать «Единую Россию».

Своей целью организация Ходорковского называет повышение эффективности работы независимых общественных лидеров, отстаивающих интересы граждан.

Каждому выпускнику «МШК» «Открытая Россия» обещает юридическую и технологическую поддержку на этапе регистрации и ведения избирательной кампании. Обучение в школе бесплатно, а курсы длятся две недели.

Чьи выпускники окажутся лучшими

Пока будущие партийные кандидаты учатся работать в муниципалитете, руководители ищут способы повысить узнаваемость будущих кандидатов в глазах избирателя. Приоритетное решение – участвовать в теме реновации. Программа расселения москвичей вызвала резонанс в обществе, поделив на два лагеря. Уличные деятели выступают на митингах против сноса домов, парламентские – наоборот. Верен ли подобный расчет, порассуждал первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Не повысят активность горожан даже такие темы как реновация и благоустройство Москвы. Что будет в сентябре - это большой вопрос. Но я бы пока не спешил с реновацией как основной темой. Если на первый митинг пришло 20 тысяч человек, то на остальные приходит гораздо меньше людей. К тому же у людей разные мнения. Кто-то воспринимает ее как негативную, как и любой другой шаг правительства, а кто-то наоборот, просит включить их в список. Ситуация разрознена и создавать на ней какое-то большое движение, побуждающее людей прийти на выборы, очень сложно».

Эксперт сомневается, что оппозиции удастся преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра в 2018 году с помощью победы на городском уровне.

«Пока нельзя заявлять, что оппозиция пройдет в муниципальные депутаты. Есть районы достаточно протестные, где коммунисты могут пройти, но даже если они там и проведут большое количество кандидатов, им может этого не хватить, так как есть много конформистских районов, где люди традиционно голосуют за власть. Даже если оппозиция и сможет привести депутатов, вопрос – в скольких районах».

Битва за Москву

«Здесь немаловажно запомниться избирателю, а сделать это не так-то просто, даже яркие участники выборов могут остаться ни с чем, – добавляет Макаркин. - Вот, например, Илья Яшин фигура известная, но другой вопрос, сможет ли он привести своих сторонников? Сможет ли их мобилизовать? Но в условиях, когда многомандатный округ шанс есть. Другое дело, как он будет использован, так как в этом году будет большая мобилизация сторонников власти и нужно будет суметь ответить не хуже».

Известный оппозиционер, лидер движения «Солидарность» Илья Яшин уже заявил о своем участии в муниципальной кампании. Политик и его соратники планируют выдвигаться от Красносельского района, где находятся два пятимандатных округа. Яшин рассчитывает возглавить один из них самостоятельно, а другой отдать коллеге по «Солидарности» Илье Мищенко.

  Битва за Москву

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, согласен с Макаркиным в том, что местным выборам не хватает ярких лидеров:

«Политики на таких выборах, как правило, малоизвестные и повестка довольно скучная, но сейчас есть тема реновации, благоустройства, они яркие, заметные и они будут драйверами электоральной мобилизации, смогут увеличить явку».

Орлов уверен, муниципальная кампания заставит понервничать власти Москвы. Тема реновации пошатнула доверие между властью и горожанами.

«У власти есть целое лето, чтобы восстановить нарушенный баланс, но посмотрим, как она этим временем воспользуется. Поэтому, на сегодняшний можно с уверенностью прогнозировать непростой характер муниципальных выборов в Москве. Местная повестка и так-то конфликтная, а теперь еще общегородские линии – благоустройство, реновация. Власти все это будет сложно чем-то перебить».

Оппозиции, несмотря на напряженные отношения властей Москвы с избирателями, Орлов шансов на победу не дает.

«Скорее, будет угроза от конфликтных, протестных самовыдвиженцев, которые транслируют местную повестку. В этом нет ничего катастрофического, но мэрия должна скорректировать политику и сменить систему коммуникаций в общении с гражданами, а смогут ли они, это увидим ближе к сентябрю».

Муниципальные выборы в Москве назначены на 10 сентября 2017 года. Голосование пройдет во всех районах столицы кроме Щукино, где срок полномочий депутатов пять лет. Остальных членов районных советов изберут сроком на четыре года. Мэрские выборы в Москве пройдут в сентябре 2018 года.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров