Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Боб Джек раскрыл плюсы и минусы фильмов дополненной реальности для взрослых

Боб Джек раскрыл плюсы и минусы фильмов дополненной реальности для взрослых

Крупнейшую в России экспозицию работ Марка Шагала открыли в «Новом Иерусалиме»

Крупнейшую в России экспозицию работ Марка Шагала открыли в «Новом Иерусалиме»

Эксперт назвал апартеидом запрет русского языка в частных школах Латвии

Эксперт назвал апартеидом запрет русского языка в частных школах Латвии

Украинские власти не признают заявление Коломойского

Украинские власти не признают заявление Коломойского

Представитель Еврокомиссии ответила на слова Путина о транзите газа через Украину

Представитель Еврокомиссии ответила на слова Путина о транзите газа через Украину

Твит Трампа о бывшем после на Украине не был угрозой, заявили в Белом доме

Твит Трампа о бывшем после на Украине не был угрозой, заявили в Белом доме

19:02   7 Июня 2017
Россия

Квартиры капсульного типа. Как власти Севастополя решили жилищный вопрос ветеранов

Квартиры капсульного типа. Как власти Севастополя решили жилищный вопрос ветеранов

По словам жильцов, путь к жилью напоминал штурм Рейхстага, а результат не соответствует даже половине заслуг перед Родиной.

В День Победы ветераны Великой Отечественной войны «Города-Героя» Севастополя получили ключи от однокомнатных квартир в доме на Античном проспекте. Всем нуждающимся отдельных апартаментов не досталось. Городские власти заселили десять семей в пять однушек, разделенных перегородкой на две части. Об этом говорит не только иная планировка на этажах выше, но и одинаковые номера у соседних квартир. Региональное издание «Искра» со ссылкой на владельца сообщило, что в одной из квартир ветерану предоставили половину с кухней и санузлом, а соседу оставшуюся часть с невероятной планировкой. Отопление и газ в одной половине отсутствует, но есть бойлер и конвекторы.

«В нашей половине нет газа, и провести его невозможно, так как газовые трубы находятся в части квартиры второго ветерана. То есть ветеранам войны дали «однушки», распиленные пополам, в которых нет никаких условий. Кадастровую стоимость обозначили в 2,8 миллиона рублей, хотя в реалиях каждая половина может стоить не более чем 1,2 миллиона рублей», - цитирует портал жительницу Севастополя.

Квартиры капсульного типа. Как власти Севастополя решили жилищный вопрос ветеранов

Редакции ИА «Политика Сегодня» удалось связаться с Владимиром Кошмаком, сыном одного из ветеранов, которому власти Севастополя выдали ключи от нового жилища на торжественной церемонии 6 мая. Девяностолетнего Ивана Захаровича Кошмака тогда лично поздравлял с новосельем губернатор Дмитрий Овсянников. Как рассказал собеседник агентства, красивые ключи на ленточках оказались от почтовых ящиков, поэтому сразу новое жилье посмотреть не удалось. Впрочем, и без этого путь к заветной квартире у ветерана Кошмака был нелегок. Семь лет он жил без собственного жилья, меняя служебные апартаменты. В крымской прессе его с грустью называли «бездомный ветеран».

«Получение квартиры напоминало штурм Рейхстага. Во всех инстанциях отказывали. Только путем многочисленных судебных заседаний ветеран Иван Захарович сумел подтвердить свое право на получение квартиры. Правительство Севастополя согласилось выдать жилье только, когда суд заставил», - заметил Владимир Кошмак.

Квартиры капсульного типа. Как власти Севастополя решили жилищный вопрос ветеранов

Ключи не от почтового ящика, а от двери ветерану удалось получить только с помощью уполномоченного по правам человека по Севастополю Павла Буцая. В управление жилищной политики они явились вместе. Правоустанавливающие документы жильцам вместе с ключами не выдали. Только через двадцать дней после требования адвоката семье Кошмака удалось получить договор о передачи собственности и выписку из реестра.

«6 мая Ивану Захаровичу предоставили квартиру, но она оказалась квартирой капсульного типа. Балкончик, а к нему еще метр. Вот это вся квартира. Мы от нее отказались. В обосновании правительству написали: в квартире отсутствует жилая комната. Вот такое жилье выдавали ветеранам, а они были рады и этому. Эту квартирку потом всучили ветерану-полковнику», - рассказал Владимир.

Спасибо деду за Победу. Как власти Севастополя «поздравили» ветеранов с 9 мая

Как отмечает собеседника агентства, качество ремонта в квартирах на проспекте Античном ниже среднего: коммуникации, отделка выполнены халтурно.

«Там по-хорошему нужно брать и заново делать капитальный ремонт», - сетует он.

Квартиры капсульного типа. Как власти Севастополя решили жилищный вопрос ветеранов

Ветерану Кошмаку удалось добиться выдачи нормальной квартиры на Гагарина. О судьбе новоселов на Античном сын ветерана знает, что те до сих пор не получили документы на собственность. У большинства из них не осталось родственников. Одинокие люди преклонного возраста сами собирать бумаги по инстанциям не могут.

«Мы только недавно вырвали эти документы, но за других ветеранов заступиться некому. Есть брошенные люди. Там была женщина снайпер, которая воевала здесь в Севастополе. Она вообще одна осталась. Никого из близких у нее нет. Кто ей поможет? Ветераны не должны бороться за свои законные права. Как мы можем ценить историю, если не ценим своих отцов? Мой отец в 16 лет спас раненого командира Красной Армии, а потом присоединился к войскам и дошел до Берлина. Сейчас мы вот так к этим людям относимся. На словах одно, а на деле другое», - сокрушался Владимир.

В прокуратуре города Севастополя корреспонденту ИА «Политика Сегодня» заявили, что проверкой выданных квартир ветеранов они не занимались. Объясняют, что им для этого нужно заявление от жильцов. Впрочем, о проблеме они знают. Ждут реакции сверху.

«Мониторинг СМИ мы делаем. Направляем информацию руководству, чтобы они изучали. Либо организовать проверку по резолюции, либо нет. Сегодня информация поступила руководству», - пояснили в пресс-службе.

Член Совета Федерации от Севастополя Ольга Тимофеева сообщила, что публикации СМИ о ситуации с квартирами для ветеранов видела и пообещала разобраться:

«В последнее время появляется большое количество фейков. Это может быть фейк, потому что мы вступили в период борьбы за пост губернатора, а может быть правдой. Если это правда, то это безобразие. Халатность и безответственность чиновников. Буду разбираться. В этом даже не сомневайтесь».

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик отметил, что правительству города выделялись бюджетные средства на покупку квартир для ветеранов.

«Это предмет для разбирательства и применения мер к чиновникам. Надеюсь, что в ближайшее время это недоразумение будет исправлено. Когда речь идет о ветеранах Великой Отечественной войны, мы не имеем права к ним относиться подобным образом. Надеюсь, что это будет в короткие сроки исправлено и ветераны получат хотя бы по однокомнатной квартире», - прокомментировал парламентарий.

Как следует из социально-экономического отчета регионального правительства, для исполнения государственной программы «Жилище на 2017-2020 годы» власти Севастополя попросили 13,43 миллиона рублей в качестве субвенций на жилье ветеранам в 2017 году у федерального бюджета. К 1 июня ветеранам ВОВ предоставили 11 жилых помещений. Из них девять администрация закупила на сумму 19,08 миллионов рублей.

Власти города считают, что разбираться не в чем. В комментарии изданию «Искра» чиновники заверили, что нареканий у ветеранов к квартирам нет. Апартаменты благоустроенные и отдельные, вместо ванн в них душевые кабинки, а позже появятся еще и электроплиты.

«Каждая из квартир передана ветеранам с ремонтом, оборудованным санузлом, отоплением, электроснабжением и водоснабжением», - заметили в пресс-службе правительства региона .

Одинаковые номера у соседних квартир на этаже в администрации оставили без комментариев.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...