Люди смелее берут кредиты - отчет РАНХиГС о состоянии экономики РФ

Люди смелее берут кредиты - отчет РАНХиГС о состоянии экономики РФ

Согласно данным «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», за первый квартал текущего года в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году, выросли на 8,1% объемы кредитов, выданных нефинансовым организациям России. 

Уверенно восстанавливается кредитование населения. По итогам первого квартала 2017 года, объем кредитов, выданных гражданам, сравнялся с показателем четырехлетней давности. На ипотечном рынке объем выдаваемых кредитов упал на 0,74%. Увеличились депозиты россиян на 6,2%.

По итогам 2016 года, восстановились расходы на услуги в структуре использования денежных доходов населения. Они составили 15,5%. 

Население увеличило траты на оплату жилья и коммунальных услуг. За два года показатель вырос с 9,2% до 9,9% потребительских расходов домашних хозяйств

Мониторинг показал, что каждому десятому домашнему хозяйству в прошлом году не хватало денег: они задерживали платежи за ЖКУ. 

Наблюдается небольшое ускорение роста зарплат. Средняя заработная плата сотрудников организаций составила, по предварительной оценке Росстата, в марте 37640 рублей. Это на 1,5% превышает цифры марта минувшего года. Реальная начисленная заработная плата в первом квартале 2017 года  увеличилась всего на 1,9% по сравнению с таким же периодом в 2016 году.