Ученые: Океанам нужны миллионы лет, чтобы восстановить истощение кислорода

Ученые: Океанам нужны миллионы лет, чтобы восстановить истощение кислорода

Выводы ученых были опубликованы в пятницу на интернет-ресурсе Oane.ws

Там же сообщается что аноксия не только грозить гибелью жителям океана, но и имеет негативные влияние на экосистему всей планеты.

Ученые установили, что уменьшение уровня кислорода в составе океанской воды ведет к попаданию на дно океана органического углерода, и в то же время к увеличению содержания кислорода в атмосфере Земли, что в комплексе неминуемо приводит к окислению океана.

К таким выводам ученые пришли изучив Тоарксианское океанское аноксическое событие, которое имело место 183 миллиона лет назад и сопровождалось глобальным нарушением углеродного цикла, истощением кислорода в океанах, что привело к массовому вымиранию океанской фауны. Также ученые внимательно исследовали, последовавший через миллион лет после начала Торарксианского события, период повышенной активности лесных пожаров, который продолжался примерно 800 тысяч лет, и экспериментально установили, что в этот период происходило возрождение океанов.

Исследователи заявляют о том, что для полного восстановления океана после аноксии нужны миллионы лет. 

На данный момент по мнению ученых необходимо срочно сокращать объемы выбросов в атмосферу углекислого газа. А для того, чтобы помочь  экосистеме земли восстановится в долгосрочной перспективе нужно поддерживать функционирование естественных лесных пожаров.