Оглашены результаты выполнения майских указов Путина

Оглашены результаты выполнения майских указов Путина

Документ опубликован на сайте правительства РФ:  

В настоящий момент завершены 12 проектов по созданию новейшего оружия. Россия достигла высоких показателей в оснащении ВС: военные обеспечены современным оружием и техникой. 

Упрощена процедура размещения военных заказов и ценообразования создания производств в этой сфере. В 2012 году принят закон «О государственном оборонном заказе» и постановление «О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу».

В 2015 году закон изменили «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе», повысив эффективность контроля в сфере. В декабре внесено еще одно усовершенствование: появилась возможность банковского и казначейского сопровождения госконтрактов по оборонному заказу. Финорганизации и Федеральное казначейство, например могут контролировать перечисление аванса заказчиком и его получение исполнителем. С 2016 года создается информационно-аналитическая система сопоставления цен на однородные товары, товары закупаются в интернете. 

Все больше в ОПК используется модель частного и государственного партнерства. Стимулируется привлечение инвестиций граждан, в том числе для диверсификации производства и выпуска конкурентной гражданской продукции.

Утверждены правила разработки вооружения, военной и специальной техники за счет средств организаций и частных инвесторов. Работает механизм возмещения оборонным предприятиям выплаченных процентов по кредитам, которые брались на выполнение программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы». 

Установлены показатели состояния и развития, по которым правительство будет определять эффективность государственной политики в оборонной области.  

Образован Фонд перспективных исследований. Попечительский совет на основании рекомендаций научно-технического совета фонда одобрил 75 проектов, из которых 12 уже закончены, по 52 заключены договоры на реализацию. Выпущенные разработки станут основой системы вооружения на рубеже 2025–2030 годов.

Утвержден комплекс мер по усовершенствованию системы профобразования, повышению уровня жизни и решению жилищных проблем сотрудников ОПК. Так, в прошлом году на бюджетные места в вузы поступили 12% абитуриентов с высокими результатами ЕГЭ по профильным предметам. По программе целевого обучения получили работу 2,6 тысячи выпускников высших учебных заведений и более 670 тысяч выпускников со средним образованием. 

Благодаря принятой программе «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015–2016 годы» усовершенствовали навыки 410 специалисты из 39 организаций ОПК. Благодаря постановлению «О государственном плане подготовки кадров со средним профессиональным и высшим образованием для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2016–2020 годы» в 2016 году доля выпускников, трудоустроившихся по специальности, по сравнению с 2015 годом выросла на 19,1% и составила 55,6%.

Выросла номинальная среднемесячная заработная плата работников ОПК. В среднем сотрудники отрасли получают 46,6 тысячи рублей. Однако реальная зарплата осталась практически на уровне 2013 года, то есть в 1,3 раза меньше. 

Во исполнение Указа «О повышении эффективности мер государственной поддержки работников организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» в 2016 году выплачены 359 стипендий за выдающиеся достижения и 683 стипендии за значительный вклад в создание прорывных технологий и разработку современного оружия, военной и специальной техники для обороны и безопасности страны. 

Для популяризации работы в организациях ОПК проведен конкурс на звание «Организация оборонно-промышленного комплекса высокой социально-экономической эффективности» по номинациям «Промышленная организация оборонно-промышленного комплекса высокой социально-экономической эффективности», «Научная организация оборонно-промышленного комплекса высокой социально-экономической эффективности» и «Интегрированная структура оборонно-промышленного комплекса высокой социально-экономической эффективности».

Чтобы решить жилищные проблемы работников ОПК, будут созданы жилищно-строительные кооперативы. Сейчас на разных стадиях реализации находятся 102 проекта создания ЖСК в 43 субъектах России. Общее количество работников организаций ОПК, участвующих в таких кооперативах, составляет около 4,5 тысячи человек.