Работу Тюльпанова по защите младенцев продолжит Кутепов

Работу Тюльпанова по защите младенцев продолжит Кутепов

Цель законопроекта — спасти жизнь детям, матери которых решили анонимно отказаться от них. Инициатива апеллирует к конвенции ООН о правах ребенка, которая действует в России с 1990 года.

Часто женщины бросают младенцев прямо на улице или в подъездах. По закону, если женщина хочет отказаться от малыша, она может оставить его в родильном доме. Тогда социальные службы будут искать новых родителей для ребенка. 

Многие матери не желают бросать ребенка в роддоме из-за стыда. Они оставляют младенцев в людных местах в надежде, что их вовремя найдут и спасут. Не всегда это удается.

По мнению сенатора, женщинам нужна возможность анонимно оставлять детей в специальных местах. Кутепов намерен также обеспечить матерям-отказницам социальную и психологическую поддержку.

Такие места уже пять лет работают в России в Краснодарском, Пермском, Камчатском, Ставропольском краях, Владимирской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Свердловской областях.

Кутепов продолжит работу, начатую сенатором Вадимом Тюльпановым. Политик скончался в результате несчастного случая 4 апреля этого года. Он поскользнулся в сауне и ударился головой.