Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
17:44   18 Апреля 2017
Россия

Он снова здесь. Станет ли Сургут столицей сталинизации

Он снова здесь. Станет ли Сургут столицей сталинизации

К 9 мая монумент генералиссимусу Советского Союза появится в крупнейшем городе Западной Сибири.

Бюст Иосифу Сталину может появиться в Сургуте уже к 9 мая. Инициатором выступила организация «Русский дух». Местные власти пошли навстречу активистам. Место под монумент выберет комиссия по топонимике 27 апреля. Общественники настаивают на установке бюста у мемориала славы рядом Вечным огнем. Работа неизвестного скульптора пока хранится на складе горадминистрации.

По словам представителя упомянутого движения, средства на изготовления постамента и благоустройство территории сейчас собирают. Планируют уложиться в 50 тысяч рублей.

Зампред ЦК партии «Коммунисты России», политолог Сергей Малинкович в комментарии ИА «Политика Сегодня» заверил, что это только начало новой волны всероссийской сталинизации.

«Обидно за Сталина, что начинается все с Сургута, а не с Москвы или Петербурга, но почему бы и нет. Через несколько лет памятники Сталину, улицы в его честь будут по всей России. Нужно прекратить бесконечные споры о его роли в истории. Почти все цари у нас увековечены, и никто не вспоминает их отношение к гражданским правам. В истории остался только их вклад в сохранение государственности. Такая же ситуация со Сталиным», - уверен он.

В России всенародная любовь к Иосифу Сталину, по словам Малинковича, год от года возрастает, поэтому появление новых монументов в других городах страны – вопрос времени:

«Население требует. Ежегодно все соцопросы показывают рост симпатий к Сталину. Тот чиновник, который поставил свою подпись под этим решением, войдет в историю. Это смелый человек».

Протодиакон Русской Православной Церкви, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев не разделят восторги почитателей вождя народов, усматривая в этом опасную тенденцию:

«Это тренд пропаганды, а главное – за этим стоят серьезные аксиологические, ценностные вещи. Доминируют тезисы о том, что мы живем в мире разных геополитик. Дескать, Запад нас обманывал в 90-е годы, что дает нам право на двойные стандарты. Кроме того, власть всегда права, какой бы она не была циничной, у нее есть право на насилие. И наконец, главное – государственная целесообразность: граждане не должны интересоваться, в чем она заключается. Нужно принести себя в жертву на алтаре служения Отечеству. Это свойственно сталинским временам, что сейчас успешно пробуют возродить».

Он снова здесь. Станет ли Сургут столицей сталинизации

Координатор организации «Русский Дух» Денис Ханьжин рассказал корреспонденту агентства, что большинство жителей Сургута установку бюста поддерживают, а к протестам немногочисленных критиков уже привыкли. 

По его словам, самые ярые противники появления Сталина в городе – активисты движения «Наша память». В основном, это потомки жертв политических репрессий. Среди местных чиновников тоже нашлись те, кто не разделяет народную любовь к генералиссимусу.

Исполняющий обязанности мэра опубликовал в интернете петицию против установки бюста, на что сталинисты ответили своей. Ханьжин заметил, что первая собрала около 70 подписей, а вторая - более пяти тысяч:

«Нас поддерживает подавляющее большинство жителей. Аргументация у нас более сильная, чем у наших противников. Если все хорошо сложится, то к 9 мая уже установим. Там делов – на один день».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров