Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Сыну Венедиктова грозит проверка на экстремизм из-за слов о животных за рулем

Сыну Венедиктова грозит проверка на экстремизм из-за слов о животных за рулем

Руководство РГПУ подтирает следы о Вишневском, обвиняемом в приставаниях к студенткам

Руководство РГПУ подтирает следы о Вишневском, обвиняемом в приставаниях к студенткам

Запад не заметил, как в Белоруссии на выборах приготовили пюре из оппозиции

Запад не заметил, как в Белоруссии на выборах приготовили пюре из оппозиции

Украинские следователи добиваются уголовного наказания для Порошенко

Украинские следователи добиваются уголовного наказания для Порошенко

Глава военной разведки Ирака предупредил о возможном возрождении ИГ*

Глава военной разведки Ирака предупредил о возможном возрождении ИГ*

Герои Дейр-эз-Зора Цуркану и Заболотный погибли, отказавшись от переговоров с террористами

Герои Дейр-эз-Зора Цуркану и Заболотный погибли, отказавшись от переговоров с террористами

15:08   10 Апреля 2017
Россия

Апология «Платона»: о бесполезности российского «Автомайдана»

Апология «Платона»: о бесполезности российского «Автомайдана»

Европейский опыт показал, что система взимания платы за дороги в России нужна.

«Всероссийская» стачка дальнобойщиков». Автора так часто просили высказаться по этому поводу, так часто обвиняли, что он в упор не замечает этого «знакового» в истории России события, что даже его ангельское терпение лопнуло. Хоте знать, что он думает по этому поводу? Хорошо, вы этого сами захотели. Получите.

Этой акции уже почти полтора года. Первые выступления состоялись в ноябре 2015 года. Ее участники сделали все, чтобы привлечь к себе внимание, но оно все не приходит. И не придет, хотя организаторы протеста все вроде бы делают правильно, то есть по уже неоднократно сработавшей в других странах методичке.

«Платон» мне друг, но истина дороже

Основное требование дальнобойщиков: отмена сборов с грузовиков с разрешенной массой более 12 тонн за пользование федеральными трассами при помощи системы «Платон». Альтернатива - создание государственной структуры, которая бы делала то же самое. Все остальное - по сути эмоции, к которым мы еще вернемся, а пока поговорим о «Платоне». Тут надо разделить вопрос на две части.

Часть «платоническая» первая

Нужна ли вообще подобная структура? Как показывает опыт Европы, нужна. За удовольствие надо платить (и дальнобойщикам это понятно, как никому другому). За удовольствие ездить по хорошим дорогам платить надо тоже. Нет, я понимаю, что бесплатно было бы лучше. Но в это вкладываются огромные деньги. И именно дальнобойщики являются теми, кто в первую очередь разбивает эти самые дороги (сам неоднократно наблюдал за потоком тяжелогрузов на трассе М4 «Дон» и за последствиями этого потока для покрытия). 

Причем в России как раз размер платы умеренный. Не берем сейчас Европу, берем Белоруссию, где еще в 2103 году запущена аналогичная система BelToll. И у Лукашенко платят за подобное удовольствие в разы больше (до 0,145 евро/километр).  И не надо рассказывать сказки, что введение «Платона» сделало перевозки в России существенно дороже. Экономия топлива, времени, на ремонте машины гораздо больше, чем плата за дороги, которую снимает государство. Я понимаю, что дальнобойщикам было бы удобно как раньше пользоваться хорошими дорогами и не платить. 

А теперь немного статистики. Согласно статистическим данным, бастующих дальнобойщиков совсем немного. По данным системы учета «Платона», услугами сервиса вопользовались (по состоянию на май 2016 года) 248 000 грузоперевозчиков и логистических компаний и 719 000 транспортных средств. Это доказывает, что акция не является всероссийской.

Вообще, подавляющее большинство перевозчиков особо не заметили нововведения. Они просто подняли свои расценки на 1-1,5% и как ни в чем не бывало продолжили работать. Кстати интересна и первоначальная география протестов. Почему Дагестан? Уж не потому ли, что многие из местных мелких перевозчиков занимались перевозкой не совсем легальных грузов, например, сырья для паленого алкоголя. Естественно, что им очень не нравятся любые системы контроля, в том числе и «Платон».

Апология «Платона»: о бесполезности российского «Автомайдана»

Часть вторая «организационная» 

Система «Платон» разработана частной структурой и вознаграждение она получает в размере примерно 10 миллиардов рублей в год. В качестве примера, я бы хотел рассказать историю, которая была на Украине. При каждой мэрии были созданы коммунальные предприятия, занимающиеся парковками. Вложений никаких (все они были необорудованными), деньги текут рекой. Каждый год в горсовете за право контроля над этим предприятием была настоящая драка. Причем согласно отчетности оно работало себе в убыток. И так в каждом городе.

К чему я клоню. Там где в коммунальной сфере есть сверхдоходы, есть и большой соблазн увеличить и накладные расходы собственной организации, естественно за малую долю. В конечном итоге все подобные структуры выходят на небольшую рентабельность, а остальные деньги исчезают. Создать государственную компанию по разработке и контролю аналогичную «Платону» можно. Но, скорее всего, это стало бы лишним каналом коррупции. К сожалению, есть идеальное государство, нарисованное в головах и реальное, то которое имеем и то которое построили все мы. И с этим надо жить сегодня, а не в сказочном завтра. Значит, мы задачу решаем самым эффективным на сегодня способом. Поручаем доверенному частнику, который, да безусловно, делится за это право (не обязательно лично, кстати), но который дает реальный результат.

В 2016 году система «Платон» дала сбор в 20 миллиардов рублей. И это при сниженном коэффициенте (1,53 рубля за километр, который действовал тогда, а не 3,73 рубля, который будет после 2019 года) и при фактически экономической стагнации в экономике. Дальше доходы вырастут как минимум вдвое. При госкомпании каждый год мы бы видели рост трат, как это бывает всегда. В случае с частником рост тоже будет, но соразмерно уровня инфляции. Именно поэтому считаю вопрос в высшей степени спорным: «Что было бы эффективнее: частный «Платон» или государственный?». Не в теории, а на практике, то есть в бюджете. Но в этой истории, кроме экономической составляющей, есть еще и политическое дно.  

Апология «Платона»: о бесполезности российского «Автомайдана»

Майдан в лицах

Среди водителей очень много честных людей, которые возмущены несправедливостями этого мира. Но ими, как и в Киеве на Майдане в 2013 году руководят мошенники и враги. Они используют дальнобойщиков, чтобы раскачать ситуацию в стране, а потому их акции приурочены к другим, к тем о которых знают, и в большинстве своем не поддерживающих. Но не простые недовольные решают, что и когда делать, как не планировала «небесная сотня Майдана», умирать от пуль своих поводырей. Их обманули и отправили на бойню. А теперь такие же, «правозащитники» толкают простых граждан на то же самое и они за ними идут. Идут, потому что сами организовать ничего не могут. А те, кто могут, их этому научили, и им за это заплатили. Автор столько раз видел подобное на Украине и поэтому делится с читателем.

Начнем с лидеров. Как показывает практика, это в большинстве собой либо нечестные люди, либо обычные американские грантоеды, скрывающиеся под личиной друзей бастующих.

Всего два примера.

«Честный» и обиженный

Главный протестный лидер Андрей Бажутин. С ним в жизни приключились две странности.

Первая. С 2014 года, еще до всех этих «Платонов», он был признан банкротом. Как ИП, оставаясь генеральным директором собственного ООО «Транспорт Сервис», занимающегося тоже грузоперевозками (как все такие вот люди мнят себя «наполеонами»). Почему это важно?

Дело в том, что такая форма банкротства известна. ИП набирает технику в долг и через несколько лет, чтобы не привлекать внимания банкротится (что и произошло), а техника со временем оказывается в ООО (либо выводятся деньги и на них приобретается уже новая техника). Долги остаются банку, а деньги предприимчивому предпринимателю.

Вторая странность заключается, что на днях Бажутина привлекли к административной ответственности 25 марта 2017 года. При этом вскрылось несколько интересных моментов. По словам штатного смотрящего за протестом дальнобойщиков правозащитника Динара Идрисова семью Бажутина хотели выселить из их «ипотечной» квартиры, а детей забрать в детдом. О том, что детей хотели забрать рассказала супруга (думаю, достоверность понятна), а вот «ипотечная» квартира за долги имеет прямое отношение к банкротству.

Интересно она тоже была частью «неподъемного» долга предпринимателя и теперь он, прикрываясь детьми, живет в ней и не платит или это «уже совсем другая история»?

Кстати, а это нормально жить в квартире и не платить за нее? По-честному? По-антикоррупционному? Или может семья бедствует? Так ведь нет. Кроме того, что ООО «Транспорт Сервис» владеет собственным автопарком, у Бажутина (младшего) есть своя машина «Ауди», на которой его отец таранил в январе 2017 года шлагбаум на питерском Западном скоростном диаметре. В общем, было бы неплохо прояснить кредитную историю честного и принципиального борца за чужие права Андрея Бажутина. А то на Украине был точно такой же Дима Булатов. Тоже неудачный предприниматель. Создал общественное движение рулил Автомайданом . Потом ему еще ухо подрезали и поэтому назначили почти на год министром спорта (где он и заработал свой первый миллион долларов). А потом Булатова «побратимы» обвинили в «крысятничестве». Удивительные совпадения историй двух активистов-автомобилистов.

Что я вынес из этой истории.

Во-первых, либералы не ушли из «дальнобойного» протеста (как было заявлено). Они прошло ушли в тень, чтобы своими лицами не смущать массовку. Были найдены те люди, которые пока не засвечивались в их тусовке, но находящиеся под контролем и в полной власти организаторов протеста. Найдены, подняты и вокруг них создана необходимая шумиха (все как в Киеве, одному ухо подрезали, у второго детей хотели отнять и выселить).

Во-вторых, теперь их задача протест радикализировать (они уже открыто говорят об этом в обращении 5 апреля 2017 года), потому что они - то единственное, за что эти «идрисовы» смогли зацепиться в стране.

Запах гнили

Пришло время посмотреть на «серого кардинала» всех акций «дальнобойщиков». Знакомьтесь, Динар Идрисов, питерский правозащитник с многолетним стажем, поддерживавший все акции Немцова, Навального, Майдан в Киеве и т.д. Участник флешмобов типа «немытая Россия» и организатор акции в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга.

Если взять аналогии с Украиной, то Идрисов такой себе Мустафа Найем.

Госдеп и деньги?

Не скажу за всю Россию, пока эта информация не озвучена, а на Украине после переворота 2014 года удовлетворенные результатом американцы проговорились, что на подобные мероприятия за 25 лет у них ушло 5 миллиардов. долларов. Теперь становится понятно, почему власть так относится к дальнобойщикам. Да, она не идеальна и совершает массу всего: ошибок, есть элементы коррупции и так далее. Но то, что готовят тебе «идрисовы», во сто крат хуже. Украина является ярким примером.

Многие думают, что в ноябре 2013 году украинцы (активисты евромайдновцы) выходили против России, но это не так. Они выходили против коррупции во власти. Это затем требования майдана трансформировались в отставку правительства, а когда то ушло - в отставку Януковича. А еще они выходили за хорошие дороги, европейские пенсии и зарплаты и что бы все это им было «на халяву». При этом их точно такие вот найемы вначале вывели (за все хорошее), а потом сбросили во все плохое. Это технология. И я вижу, что она сегодня запускается и в России. Пока не очень успешно, но как показывает срез поддержки акции дальнобойщиков в российском обществе, шансы у кукловодов еще есть. А потому россиянин будь бдителен, ибо твой враг коварен и многолик.  

Так может не нужно решать проблемы в стране и ничего не делать? Нет, нужно, но не с банкротами во главе. И тем более не с идейными врагами родины.

Позиция автора материала может не совпадать с позицией редакции.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...