Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Беглов поблагодарил своих подписчиков в соцсети за поздравления с днем рождения

Беглов поблагодарил своих подписчиков в соцсети за поздравления с днем рождения

Начальник отдела полиции арестован в Москве за покушение на мошенничество

Начальник отдела полиции арестован в Москве за покушение на мошенничество

Заседание СБ ООН по языку на Украине не связано с инаугурацией Зеленского, заявил Небензя

Заседание СБ ООН по языку на Украине не связано с инаугурацией Зеленского, заявил Небензя

Зеленский подписал первый указ на посту президента Украины

Зеленский подписал первый указ на посту президента Украины

Хуситы в Йемене забраковали присланную ООН муку

Хуситы в Йемене забраковали присланную ООН муку

Трамп обжалует решение суда о предоставлении налоговых деклараций

Трамп обжалует решение суда о предоставлении налоговых деклараций

12:18   6 Апреля 2017
Весь мир

Химия провокации. Как «Белые каски» попытались повесить на Дамаск трагедию в Идлибе

Химия провокации. Как «Белые каски» попытались повесить на Дамаск трагедию в Идлибе

Запад поспешил обвинить власти Сирии в запрещенных методах ведения боевых действий.

Постоянные члены Совета Безопасности ООН Великобритания, США и Франция вынесли на международное рассмотрение резолюцию, осуждающую химическую атаку на сирийский город Хан-Шейхун. Как сообщило Reuters, вину за произошедшее Запад возложил на войска Башара Асада. Президент Франции Франсуа Олланд, его американский коллега Дональд Трамп и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон были солидарны в суждениях, что именно официальный Дамаск причастен к трагедии в провинции Идлиб. К упомянутым сторонам присоединились Турция и Катар, заявив о вине правительственных войск Сирии.

По различным данным, в результате химической атаки 4 апреля в городе Хан-Шейхун погибло от 50 до 100 человек. Пострадало около 200 гражданских. Дамаск обвинения в применении химического оружия отверг. Сирийские власти подчеркнули, что не использовали и не используют отравляющие вещества в боевых действиях. Как заявил представитель Минобороны России Игорь Конашенков, ВВС САР ударили по восточной окраине города, где располагался крупный склад боеприпасов и военной техники. Там же боевики изготавливали фугасы с токсичными веществами.

Премия «Оскар» за провокацию в Сирии. На кого работают «Белые каски»

Запад и ближневосточные недоброжелатели Дамаска продолжают настаивать на своей версии. Израильский телеканал Channel 10 даже сообщил, что якобы сирийские власти согласовывали химическую атаку с Москвой. На сцену вышла небезызвестная организация «Белые каски». Они заявили, что авиаудары по городу начались в 6.30 утра 4 апреля. Всего прилетело около 40 бомб, в том числе начиненных отравляющими веществами. В соцсетях появились фотографии и видеоролики, на которых белокасочные спасатели поливают водой лежащих на земле людей. Примечательно, что все фото и видео подтверждения «зверств Дамаска» сделаны весьма профессионально. Операторы появлялись в нужное время и в нужном месте, съемка велась с эффектных ракурсов, а изображение отличалось превосходным качеством.

В МИД РФ не сомневаются, что история постановочная.

«Это создает твердое впечатление о постановочном характере видеоматериалов. У нас нет сомнений, что вся эта затея носит явно провокационный характер», - заявила официальный представитель российской дипломатии Мария Захарова.

Химия провокации. Как «Белые каски» попытались повесить на Дамаск трагедию в Идлибе

«Белые каски» заявили, что сирийская авиация применяла бомбы с хлорином. Позднее в их версии уже фигурировал газ зарин. В качестве доказательств удара сирийской авиации в соцсетях были опубликованы фотографии воронок и остатков авиафугасов на одной из дорог в Хан-Шейхуне. Разумеется, определить по фотографии наличие токсичных веществ в боеприпасе невозможно.

Особо интересен тот факт, что впервые «Белые каски» заявили о химатаке в Хан-Шейхун 3 апреля в 19.14. Подразделение организации в Идлибе утверждало, что по городу нанесли 26 авиаударов баррельными бомбами с хлорином. Затем новость об атаке с воздуха появилась в 23.18. Сообщение сопровождала фотография с плачущими детьми.

Руководство «Белых касок» заявило о химической атаке уже 4 апреля, утверждая, что бомбы на город посыпались рано утром. Аналогичной версии придерживались и другие организации, в том числе группировки, так называемой умеренной оппозиции. Проверить версию о причастности Дамаска к химатаке на Хан-Шейхун сейчас невозможно. Город закрыт для международных организаций и журналистов. Доступ есть только у «Белых касок» и «Союза организаций по оказанию медицинской помощи».

Поселение, где произошла трагедия, расположено на границе провинций Идлиб и Хама. Последнюю контролирует радикальная группировка «Трахрир аль-Шам» (крыло запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида»). Годом ранее курдские правозащитные организации обвиняли «умеренную оппозицию» в применении химоружия во время боев за Алеппо. Представитель группировки «Ахрар ар-Шам» заявил, что один из полевых командиров будет наказан за применение отравляющих веществ.

Премия «Оскар» за провокацию в Сирии. На кого работают «Белые каски»

Наряду с обвинениями лидеров западных стран, прозвучавших накануне в адрес Дамаска, в социальных сетях прокатилась информационная волна, похожая на хорошо спланированную акцию. Блогеры призывали пользователей распространять новость о «зверствах режима Асада» в Хан-Шейхуне.

Резолюцию Франции, США и Великобритании по химической атаке в провинции Идлиб российская сторона считает неприемлемой. Как заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, документ предвосхищает события и объявляет виновным Дамаск, не дожидаясь результатов расследования.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, специалист по Ближнему Востоку Владимир Шаповалов уверен, что информационный залп был очередной попыткой сместить президента Сирии Башара Асада и подорвать положительный имидж России в арабском мире.

«Организация «Белые каски» известна своими провокационными действиями, - заметил собеседник агентства. – Очевидно, что любую информацию от них нужно воспринимать критически. Инициатива в Сирии сегодня в руках Асада. Идет успешное наступление на остатки территорий, которые контролируют террористы. Все больше число политических сил и оппозиционных отрядов присоединяется к мирному процессу. Тему мнимых преступлений России и сирийских властей в Алеппо больше эксплуатировать невозможно. Дамаск берет под контроль практически все основные территории республики».

Цель провокации - нанести серьезный удар по урегулированию в Сирии, а также по репутации России, которая продемонстрировала высокую эффективность, как в военной, так и в политической составляющей ближневосточного конфликта, считает политолог.

«Западные страны не столь успешны в переговорном процессе, а также в борьбе с террористами в Мосуле. Успехи в Сирии уже привели к тому, что отношения России с ключевыми странами арабского мира развиваются позитивно. Провокация должна изменить общественное мнение, в рамках которого Россию все больше воспринимают как миротворца на Ближнем Востоке», - заключил Шаповалов.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...