Медиагруппа «Патриот»
Мы в соц.сетях:
Цену на газ для Белоруссии установят к последней декаде декабря

Цену на газ для Белоруссии установят к последней декаде декабря

Дед Мороз рассказал, какие блюда будут на его столе в Новый год

Дед Мороз рассказал, какие блюда будут на его столе в Новый год

Порошенко на майдане дал советы Зеленскому перед саммитом «нормандской четверки»

Порошенко на майдане дал советы Зеленскому перед саммитом «нормандской четверки»

Зеленскому пригрозили самолетом до Ростова-на-Дону за «неудачные» итоги «нормандского саммита»

Зеленскому пригрозили самолетом до Ростова-на-Дону за «неудачные» итоги «нормандского саммита»

Американский рэпер Juice WRLD скончался в аэропорту Чикаго

Американский рэпер Juice WRLD скончался в аэропорту Чикаго

Трамп пригрозил Ким Чен Ыну потерей всего, если он не избавится от ядерного оружия

Трамп пригрозил Ким Чен Ыну потерей всего, если он не избавится от ядерного оружия

12:18   6 Апреля 2017
Весь мир

Химия провокации. Как «Белые каски» попытались повесить на Дамаск трагедию в Идлибе

Химия провокации. Как «Белые каски» попытались повесить на Дамаск трагедию в Идлибе

Запад поспешил обвинить власти Сирии в запрещенных методах ведения боевых действий.

Постоянные члены Совета Безопасности ООН Великобритания, США и Франция вынесли на международное рассмотрение резолюцию, осуждающую химическую атаку на сирийский город Хан-Шейхун. Как сообщило Reuters, вину за произошедшее Запад возложил на войска Башара Асада. Президент Франции Франсуа Олланд, его американский коллега Дональд Трамп и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон были солидарны в суждениях, что именно официальный Дамаск причастен к трагедии в провинции Идлиб. К упомянутым сторонам присоединились Турция и Катар, заявив о вине правительственных войск Сирии.

По различным данным, в результате химической атаки 4 апреля в городе Хан-Шейхун погибло от 50 до 100 человек. Пострадало около 200 гражданских. Дамаск обвинения в применении химического оружия отверг. Сирийские власти подчеркнули, что не использовали и не используют отравляющие вещества в боевых действиях. Как заявил представитель Минобороны России Игорь Конашенков, ВВС САР ударили по восточной окраине города, где располагался крупный склад боеприпасов и военной техники. Там же боевики изготавливали фугасы с токсичными веществами.

Премия «Оскар» за провокацию в Сирии. На кого работают «Белые каски»

Запад и ближневосточные недоброжелатели Дамаска продолжают настаивать на своей версии. Израильский телеканал Channel 10 даже сообщил, что якобы сирийские власти согласовывали химическую атаку с Москвой. На сцену вышла небезызвестная организация «Белые каски». Они заявили, что авиаудары по городу начались в 6.30 утра 4 апреля. Всего прилетело около 40 бомб, в том числе начиненных отравляющими веществами. В соцсетях появились фотографии и видеоролики, на которых белокасочные спасатели поливают водой лежащих на земле людей. Примечательно, что все фото и видео подтверждения «зверств Дамаска» сделаны весьма профессионально. Операторы появлялись в нужное время и в нужном месте, съемка велась с эффектных ракурсов, а изображение отличалось превосходным качеством.

В МИД РФ не сомневаются, что история постановочная.

«Это создает твердое впечатление о постановочном характере видеоматериалов. У нас нет сомнений, что вся эта затея носит явно провокационный характер», - заявила официальный представитель российской дипломатии Мария Захарова.

Химия провокации. Как «Белые каски» попытались повесить на Дамаск трагедию в Идлибе

«Белые каски» заявили, что сирийская авиация применяла бомбы с хлорином. Позднее в их версии уже фигурировал газ зарин. В качестве доказательств удара сирийской авиации в соцсетях были опубликованы фотографии воронок и остатков авиафугасов на одной из дорог в Хан-Шейхуне. Разумеется, определить по фотографии наличие токсичных веществ в боеприпасе невозможно.

Особо интересен тот факт, что впервые «Белые каски» заявили о химатаке в Хан-Шейхун 3 апреля в 19.14. Подразделение организации в Идлибе утверждало, что по городу нанесли 26 авиаударов баррельными бомбами с хлорином. Затем новость об атаке с воздуха появилась в 23.18. Сообщение сопровождала фотография с плачущими детьми.

Руководство «Белых касок» заявило о химической атаке уже 4 апреля, утверждая, что бомбы на город посыпались рано утром. Аналогичной версии придерживались и другие организации, в том числе группировки, так называемой умеренной оппозиции. Проверить версию о причастности Дамаска к химатаке на Хан-Шейхун сейчас невозможно. Город закрыт для международных организаций и журналистов. Доступ есть только у «Белых касок» и «Союза организаций по оказанию медицинской помощи».

Поселение, где произошла трагедия, расположено на границе провинций Идлиб и Хама. Последнюю контролирует радикальная группировка «Трахрир аль-Шам» (крыло запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида»). Годом ранее курдские правозащитные организации обвиняли «умеренную оппозицию» в применении химоружия во время боев за Алеппо. Представитель группировки «Ахрар ар-Шам» заявил, что один из полевых командиров будет наказан за применение отравляющих веществ.

Премия «Оскар» за провокацию в Сирии. На кого работают «Белые каски»

Наряду с обвинениями лидеров западных стран, прозвучавших накануне в адрес Дамаска, в социальных сетях прокатилась информационная волна, похожая на хорошо спланированную акцию. Блогеры призывали пользователей распространять новость о «зверствах режима Асада» в Хан-Шейхуне.

Резолюцию Франции, США и Великобритании по химической атаке в провинции Идлиб российская сторона считает неприемлемой. Как заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, документ предвосхищает события и объявляет виновным Дамаск, не дожидаясь результатов расследования.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, специалист по Ближнему Востоку Владимир Шаповалов уверен, что информационный залп был очередной попыткой сместить президента Сирии Башара Асада и подорвать положительный имидж России в арабском мире.

«Организация «Белые каски» известна своими провокационными действиями, - заметил собеседник агентства. – Очевидно, что любую информацию от них нужно воспринимать критически. Инициатива в Сирии сегодня в руках Асада. Идет успешное наступление на остатки территорий, которые контролируют террористы. Все больше число политических сил и оппозиционных отрядов присоединяется к мирному процессу. Тему мнимых преступлений России и сирийских властей в Алеппо больше эксплуатировать невозможно. Дамаск берет под контроль практически все основные территории республики».

Цель провокации - нанести серьезный удар по урегулированию в Сирии, а также по репутации России, которая продемонстрировала высокую эффективность, как в военной, так и в политической составляющей ближневосточного конфликта, считает политолог.

«Западные страны не столь успешны в переговорном процессе, а также в борьбе с террористами в Мосуле. Успехи в Сирии уже привели к тому, что отношения России с ключевыми странами арабского мира развиваются позитивно. Провокация должна изменить общественное мнение, в рамках которого Россию все больше воспринимают как миротворца на Ближнем Востоке», - заключил Шаповалов.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...