Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
11:49   5 Апреля 2017
Россия

В Госдуме призвали лишать водителей-наркоманов прав и работы

В Госдуме призвали лишать водителей-наркоманов прав и работы

Правительство не устраивает действующая процедура медицинского освидетельствования.

Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов поручил министерству внутренних дел ужесточить правила проверки водителей на состояние опьянения. В правительстве недовольны тем, что все большее число граждан от процедуры отказывается. Замминистра внутренних дел Александр Горовой, как пишет «Коммерсант», сообщил, что муниципальных медицинских учреждений с действующими лицензиями осталось не так много. Экипажи ДПС снабжают топливом и ГСМ только на 35 процентов от нормы. Поэтому сотрудники дорожной полиции везут нарушителей на освидетельствование неохотно.

В свою очередь водители, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии, чаще всего готовы получить штраф на месте. Тем более, что задокументированное наркотическое опьянение лишает права занимать определенные должности. Сотрудники ГИБДД сетуют на приказ Минздрава №933н, устанавливающий правила медосвидетельствования. Проверка может длиться трое суток, а до того инспекторы не могут отстранить водителя от управления.

«Судебная практика говорит о том, что отказ пройти освидетельствование приравнивается к автоматическому лишению прав, — напомнил автоюрист Дмитрий Славнов. — Мера суровая. Не каждый водитель готов расстаться с правами и заплатить штраф 30 тысяч рублей. В случае отказа от процедуры, в суде отстоять свою правоту практически невозможно. Ужесточать данную статью смысла не вижу».

Проверки на дорогах. Водителей-наркоманов хотят наказывать жестче

Причин проверить водителя на состояние опьянения у инспектора несколько: характерный запах изо рта, покраснение кожных покровов, дрожание век, дрожание рук. На основании одного или нескольких перечисленных признаков сотрудник полиции имеет полное право предложить автолюбителю пройти освидетельствование.

«Дрожат руки у каждого второго, кто встречается с сотрудником ДПС. Инспектор может сказать, что ему кажется, что у вас изо рта идет запах. Даже если в салоне сидел нетрезвый пассажир. На этом основании инспектор абсолютно правомерно предлагает водителю пройти процедуру», — объяснил Славнов.

Депутат Госдумы Олег Нилов ужесточение поддержать готов. Парламентарий считает, что любителей запрещенных веществ за вождение в нетрезвом виде нужно наказывать сильнее, чем за алкогольное опьянение.

«Употребление наркотиков — серьезная проблема. Нарушителям по понятным причинам этот факт не хочется фиксировать. Ответственность для таких водителей должна быть больше, чем просто за употребление какого-то количества промилле. Наличие пагубных пристрастий у гражданина должно вести к более серьезным ограничениям. Не только управлять автомобилем, но и возможность занимать определенные должности», — рассказал народный избранник.

По данным ГИБДД, в прошлом году 246 тысяч водителей привлекли к ответственности за вождение в пьяном виде, 154 тысячи — за отказ пройти медицинское освидетельствование.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров