Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
13:59   4 Апреля 2017
Весь мир

Периферия исламизма. Особенности национальной стратегии антитеррора на Западе и в России

Периферия исламизма. Особенности национальной стратегии антитеррора на Западе и в России

Кандидат политических наук, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев уверен, что военное присутствие РФ на Ближнем Востоке полностью оправдано.

Теракты жители Петербурга видели только с мониторов и экранов телевизоров. Второй город России беда обходила стороной, но 3 апреля 2017 традиция прервалась. В понедельник около трех часов дня взрывное устройство сработало в вагоне метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». По официальным данным, погибли 14 человек, более 40 попали в больницы с различными травмами. Мощность СВУ составила около 300 граммов в тротиловом эквиваленте. СК РФ завел уголовное дело по статье «Теракт», добавив, что рассматриваются и другие версии.

Жертв могло быть гораздо больше, если бы не профессиональная работа спецслужб и полиции. Еще одно взрывное устройство обнаружили и обезвредили на станции метро «Площадь Восстания». Информацию подтвердил Национальный антитеррористический комитет. К концу рабочего дня метро для горожан было недоступно. Силовики тщательно проверяли каждый закуток всех станций.

По данным источника агентства «Интерфакс», взрыв устроил террорист-смертник – 23-летний уроженец Киргизии, связанный с исламистами. Следствие предполагает, что мужчина действовал в одиночку. Сначала он оставил сумку с устройством на «Площади Восстания», а затем взорвал вагон на «Техноложке».

Сегодня борьба с радикализацией граждан Киргизии приобрела новое звучание. На юге республики бедное население становятся легкой добычей вербовщиков и пропагандистов группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в РФ). Промывают мозги молодежи не только сограждане, но и посланцы из Катара и Саудовской Аравии. До недавнего времени эти метастазы активно прорастали из Сирии и Ирака, где до вмешательства России боевики ИГ чувствовали полное превосходство и безнаказанность. Нашлись голоса тех, кто поспешили с выводами. Считают, что взрыва в петербургском метро можно было бы избежать, если бы Россия не нанесла удар в самое сердце «халифата», поддержав легитимные власти Сирии в борьбе с этой общемировой угрозой. Такую позицию опровергают как отечественная история - взрывы в троллейбусе и железнодорожном вокзале в Волгограде в декабре 2013 года, когда Россия на Ближнем Востоке военно не присутствовала не было, так и зарубежная - Ливия, где свержение законного правительства погрузило страну в хаос, радикализировав общество и распространив терроризма за ее пределы.

Приказано уничтожить. Как цивилизация борется и имитирует борьбу с ИГ

До 2011 года Ливия была вполне преуспевающим североафриканским государством. ВВП на душу населения составлял около 14 тысяч долларов. На каждого члена семьи государство ежегодно выплачивало около тысячи долларов дотаций. Пособие по безработице составляло $730, существовали бесплатное образование, медицина и беспроцентные кредиты. Многие беженцы из африканских стран находили здесь работу и пристанище. Но 17 марта 2011 года Совбез ООН санкционировал военную интервенцию блока НАТО в Ливию под предлогом защиты мирного населения от режима тирана Муаммара Каддафи. За 240 дней военной операции Альянса из процветающей страны Ливия превратилась в гуляй-поле. В стране активизировались исламисты. Республика стала перевалочным пунктом для беженцев из Африки, которые сегодня наводняют Европу. В марте 2011 года в ООН заявляли о 180 тысячах беженцев, а к началу мая комиссар по внутренним делам ЕС докладывал, что поток мигрантов достиг 750 тысяч человек.

С наплывом беженцев европейские страны все чаще стали содрогаться от террористических актов. 24 мая 2011 года террорист Мехди Неммуши расстрелял четырех человек из автомата в Еврейском музее Бельгии. 7 января 2015 года братья Саид и Шериф Куаши, присягнувшие на верность ИГ, напали на парижскую редакцию журнала Charlie Hebdo. Через два дня у Венсенских ворот в результате нападения террориста погибли четыре человека. Самая громкая серия террористических атак произошла в ноябре 2011 года в Париже, когда жертвами исламистов стали 130 человек. Группировка ИГ взяла на себя ответственность за гибель 38 человек в метро и аэропорту Брюсселя 22 марта 2016 года.

Приказано уничтожить. Как цивилизация борется и имитирует борьбу с ИГ

Статистика терактов «Исламского государства» в России за последние шесть лет от Европы отличается многократно. Еще в октябре 2015 года ИГ опубликовало видеообращение, пообещав «очень скоро» России «реки крови», однако на деле на себя ответственность лишь за обстрел посетителей Дербентской крепости 29 декабря 2015 года. Российские спецслужбы работали эффективно. По данным НАК, в 2016 году силовики предотвратили 40 терактов на территории России.

Кандидат политических наук, арабист Дмитрий Евстафьев связывать трагедию в петербургском метро с группировкой ИГ не спешит и призывает дождаться результатов следствия.

«В России достаточное количество местных террористических организаций, которые знают местную специфику исламского джихада. Достаточно посмотреть историю «Хизб ут-Тахрир» (экстремистская организация запрещена в РФ). Достаточно набрать в поисковой системе «исламский экстремизм», чтобы вам выпала вся информация. Не стоит связывать с ИГ все, что только можно», - поделился мнением собеседник ИА «Политика Сегодня».

Вместе с тем решение Владимира Путина оказать помощь Сирии в борьбе с терроризмом эксперт считает вполне оправданным, поскольку за год операции Москве удалось подорвать былое могущество группировки ИГ и остановить распространение экстремизма к южным границам РФ.

«В большинстве сценариев военно-политической обстановки в случае падения режима Асада в Сирии установится исламистский режим. Шансы на создание светского общества минимальны. Это хорошо видно на примере Ливии. Без вмешательства России значительная часть исламистов могла оказаться либо в Прикаспии, либо на Кавказе. Мы были бы вынуждены перемалывать экстремистов на своей территории ценой большой крови. Но никаких убедительных свидетельств, что мы можем связывать теракт в петербургском метро с ИГ, сегодня нет. Однако группировка может взять на себя ответственность за произошедшее», - заключил эксперт.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров