Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Митинг на Сахарова в СМИ назвали сеансом оживления мертвецов

Митинг на Сахарова в СМИ назвали сеансом оживления мертвецов

Полторак объяснил инцидент на встрече с Зеленским

Полторак объяснил инцидент на встрече с Зеленским

Генпрокурор Украины рассказал о наличии «горячих версий» по убийству Шеремета

Генпрокурор Украины рассказал о наличии «горячих версий» по убийству Шеремета

Лукашенко провел массовую амнистию в Белоруссии

Лукашенко провел массовую амнистию в Белоруссии

SpaceX впервые запустит к МКС дважды побывавший в космосе грузовой корабль

SpaceX впервые запустит к МКС дважды побывавший в космосе грузовой корабль

Бахрейн осудил задержание Ираном британского танкера

Бахрейн осудил задержание Ираном британского танкера

17:07   30 Марта 2017
Россия

Почему даже неудавшийся майдан опасен для России

Почему даже неудавшийся майдан опасен для России

Самоустраниться не удастся. Вернее не дадут. У страны нет иного выбора. Она может либо выиграть эту гибридную войну на чужой территории, либо проиграть ее на своей.

С  воскресных протестов в России прошло несколько дней. «Аналитика» написана, темы на ток-шоу перетерты,а проблема никуда не делась. Два года, находясь в России, я много слушал о том, что в здесь люди другие, их так легко, как украинцев не обманешь, а потому и события как в Киеве невозможны в принципе

Что я увидел? Да точно то же самое и даже в чем-то хуже. Украинские подростки, те которые изначально шли за деньги, пошли на Майдан получив предоплату, российские поперлись, поверив обещаниям Навального. Увидел все те же технологии, которые три года назад, зажигали Майдан на Украине. И он бы полыхнул, если бы в России власть была похожа на украинских временщиков. Причем полыхнул бы так, как умеет полыхать только в России, беспощадно и до тех пор, пока все брошенные в костер «головешки»-участники не перегорят.

Старая добрая методичка

Больше всего меня удивило с воскресных событиях удивление российских экспертов (не всех, но было много и таких). Имея перед собой опыт неоднократных цветных революций, сценарий которых всегда был одним и тем же, имея опыт Майдана на Украине, удивляться наличию огромной массы подростков и радикалов среди митингующих, а также их «нелогичной» смычке с либералами, может только полностью инфантильный или не интересующийся вопросом человек. Для обывателя это нормально, но не для эксперта.

А что они ожидали? Что на Майдан пойдут здравомыслящие люди? Так такие всегда по домам сидят «телевизор смотрят» и ожидают, что власть все сделает как надо и не допустит краха. Точно так же думали и 90% украинцев в 2014 году. Те 90%, которые тоже, как и многие россияне были против коррупции в стране и мечтали о здоровых переменах в обществе. Да, они не видели угрозы и потому тихо смотрели, втайне радуясь тому, что воры и коррупционеры банды Януковича получат по заслугам. Сейчас они уже не рады, но вернуть все назад нельзя.

Давайте положим руку на сердце те, кто считает себя настоящим патриотом России и которые понимают ту деструкцию, которую несут киндер-майданы стране и ответим сами себе, а все ли вам нравится в стране? Вот и на Украине вначале было точно так же. А потому и в России сработало все точно так же до того момента, пока власть не повела себя иначе.

Янукович, как показало время, проиграл Майдан в ночь на 30 ноября 2013 года.

Уверен, что не переметнись на сторону протеста часть элит (во главе с тогдашним главой АП Януковича Сергеем Левочкиным, льющим сейчас крокодильи слезы по его последствиям и вновь мечтающем о переменах), выступление проевропейски-настроенных «онижедетей» окончилось бы быстро и примерно с теми же последствиями. То есть ничем.

Роль элиты

Роль элиты в любом перевороте крайне важна. Люди, умеющие строить сложные системы и имеющие навыки управления, а еще имеющие рычаги влияния на процессы, могут любое броуновское движение недовольных масс сформировать в целеустремленный поток.

А без них все это безвекторное бурление оканчивается ничем.

Чего не хватало в воскресенье митингующим в России? Четкого пошагового плана (как у В.И. Ленина или у А. Турчинова), что и зачем делать. Поднять детей подняли, а поруководить забыли… Или не смогли. И скорее всего не смогли, потому как российское руководство прекрасно понимает как работают подобные технологии. Лишив протест головы (даже той которая была), они сделали его не опасным для себя. Даже если бы Навальный и не был арестован, ничего бы не произошло, пока кто-то внутри российской элиты не рискнул бы играть против системы. А никто не рискнул и потому, все это для государства пока неопасно.

Так может раз не опасно, то и говорить не о чем? К сожалению, есть о чем и в первую очередь, надо решить те проблемные вопросы, которые были вскрыты в воскресенье. Идея с молодежью провалена, это факт. 

Почему дети

Да потому, что их проще всего обмануть, и они готовы ради «трех корочек хлеба» слушать и верить во все что угодно:

Именно дети, которые не видели девяностых и считающие в своем переходном возрасте, что они лучше всех и все знают и с обостренным чувством справедливости всегда были и будут в лучшим сырьем для «революций». Сырьем дешевым и эффективным.

Дети часто не способны соотносить разные события между собой. Например, они не понимают, что война на Донбассе - это последствие майдана в Киеве, и что других вариантов развития событий на Украине после переворота не было. Тысячи убитых, десятки тысяч раненых, миллионы беженцев, все это итог скачек на Майдане.

И они тоже скачут уже в России с совершенно дебильной речевкой: «Кто не скачет, тот медведь». Так и хочется добавить: «А тот кто скачет? Тот кто? Осел».

Причем, имея пример Киева, осел вдвойне. 

Ладно, о детях и так сказано много, все тут понятно и здесь двух мнений быть не может. С молодежью надо работать. Любая недоработка на этом фронте дает возможность нашим противникам работать против нас.

А вот с оценкой результатов воскресных событий и всех последующих, которые еще обязательно будут, я не согласен.

Критерии оценки результата

Все мы в душе максималисты и прекрасно понимаем, что максимально возможный эффект всех майданов, это снос власти. И когда мы видим, что этот результат не достигнут и не может быть достигнут, мы облегченно вздыхаем и переключаемся на другие, более интересные и важные, как нам кажется, темы: футбол, мода, отдых, покупки, геополитика…

Геополитика. Я бы тут остановился. Любая страна, которая претендует на роль субъекта геополитики, а Россия без сомнения таковой  является, всегда играет не только на своей внутренней шахматной доске, но и на многих внешних клетках.

Причем одновременно. И любые события внутри страны, отвлекающие и мешающие проводить в жизнь правильные и нужные решения, в конечном итоге приводят к проигрышу многих, на первых взгляд не таких уж и важных партий.

Это потом они все складываются в одну большую проблему и приводят страну к кризису. Нечто подобное мы сегодня видим в США, где схлестнулись в бескомпромиссном противостоянии две американские элитные группировки. Причем для страны не важно кто из них прав, а кто нет. И даже не так важно, кто выиграет. Важно, что сама схватка приводит к ослаблению позиций страны, а значит и к усугублению ее внутренних проблем.

Нечто подобное было и в СССР, во время «перестройки». Да и, вообще, так бывает всегда. Подобные периоды в жизни стран, крайне опасны и потому часто приводят к краху и лучше их не допускать.

Возвращаемся к оценке воскресных событий. Очевидно, что даже в случае полной и безоговорочной победы власти над протестами, негативный эффект остается. Во-первых, общество в стране становится менее монолитным, а значит, более уязвимым. Во-вторых, руководство страны просто отвлекает внимание и силы на решение этих проблем в ущерб решению других. А в третьих, и это тоже очень важно, противник вскрывает наши слабые стороны, производит перегруппировку сил и оптимизацию идей и готовится нанести гораздо более осмысленные и опасные удары в будущем (можно сравнить подобные недомайданчики с разведкой боем).

В общем, я бы пока не спешил радоваться. Одно то, что подобные события стали возможными, уже есть наше поражение. С другой стороны пока нет поводов и посыпать голову пеплом. И самое важное, что теперь гораздо большему числу жителей страны станет понятно, что самоустраниться России не удастся. Вернее ей не дадут. У нее нет иного выбора. Она может либо выиграть эту гибридную войну на чужой территории, либо проиграть ее на своей.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...