Онищенко: Убийство Вороненкова погрузило Украину в Средневековье

Онищенко: Убийство Вороненкова вернуло Украину к эпохе Средневековья
Global Look Press / Viktor Chernov

23 марта, в центре Киева, на пересечении бульвара Тараса Шевченко и Пушкинской улицы возле отеля «Премьер-палас» застрелили российского экс-депутата Дениса Вороненкова, эмигрировавшего на Украину в октябре 2016 года вместе с супругой, экс-депутатом Марией Максаковой. Телохранитель Вороненкова открыл ответный огонь по киллеру. Стрелял не на поражение. Попал.

Убийца скончался в киевской больнице. При себе у него украинские службы безопасности нашли документы, свидетельствующие, что он служил в рядах украинской нацгвардии. Это подтвердил депутатом Верховной рады, член коллегии МВД Украины Антон Геращенко.

Источники называют имя убийцы Вороненкова - Павел Паршов. А вот вопрос с заказчиками остается открытым. 

Онищенко: Убийство Вороненкова погрузило Украину в Средневековье
Global Look Press / Russian Archives
Произошедшее в Киеве депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко в беседе ИА «Политика Сегодня» назвал погружением в Средневековье.

«Убитый - гражданин нашей страны, - заявил он. - Что бы там ни было, что бы за этим не стояло, какие бы там не были оценки, никто не имеет права забирать жизнь человека.  Убийство произошло в древней столице Российского государства. Это дело не только Украины, оно касается и нас. Особенно по тем примитивным обвинениям, которые сыпятся в наш адрес». 

С уровня обвинений Киеву депутат советует поднять до уровня расследования. Онищенко убежден, что рано или поздно заказчиков убийства все же найдут. А до этого времени предлагает расценивать случившееся с точки зрения народного единства.

«Мы единый народ.  У нас единая культура. Это события стоит рассмотреть со всех сторон: в правовой плоскости, ментальной, культурной и этической, - указал он.- Возвращаться к темным временам, когда всякого рода вопросы решались таким образом, неправильно. Эта трагедия. И после нее всем нам нужно делать выводы. И выводы должны касаться поколения, которое сегодня видит это и определяет свои жизненные позиции».