Мы в соц.сетях:
В Совфеде предлогают создать пункты сбора просроченных лекарств

В Совфеде предлогают создать пункты сбора просроченных лекарств

Роспотребнадзор подписал договор о сотрудничестве в сфере здравоохранения с Минздравом Таиланда

Роспотребнадзор подписал договор о сотрудничестве в сфере здравоохранения с Минздравом Таиланда

Администрация Порошенко заявила, что список невъездных граждан Украины в Польшу сократится

Администрация Порошенко заявила, что список невъездных граждан Украины в Польшу сократится

Лавров передал лидеру Азербайджана «теплые приветы» от Путина

Лавров передал лидеру Азербайджана «теплые приветы» от Путина

Около 46 человек погибли при попытке нарушить работу систем электроснабжения в Венесуэле

Около 46 человек погибли при попытке нарушить работу систем электроснабжения в Венесуэле

Нетаньяху и Макрон обсудили ситуацию на Ближнем Востоке

Нетаньяху и Макрон обсудили ситуацию на Ближнем Востоке

23:19   20 Марта 2017
Общество
1518

Most wanted. Репортаж со строительства Крымского моста

Most wanted. Репортаж со строительства Крымского моста

Корреспондент ИА «Политика Сегодня» увидел, как полуостров соединяют с большой Россией.

Весенняя Анапа спокойна и мрачна: на небе повисли тучи, море лениво плещется у берегов. Туристов на пляжах пока нет, но места под лежаки уже заняты – мусором и небольшими компаниями подвыпивших подростков. Редко встречаются рыбаки. Еще реже – открытые рестораны и кафе. Ощущение, что работают только продавцы магазинов и таксисты. У последних – всегда сезон. Таксисты рассказывают, что с началом строительства Крымского моста работы стало больше. Ежедневно приезжают вахтовики и журналисты: всех нужно отвезти в Анапу или сразу в Тамань.

Тамань находится в 90 км от Анапы, именно оттуда берет начало Крымский мост. Полуостров, до появления строительства мало чем отличался от описания, сделанного когда-то Михаилом Лермонтовым: «Тамань – самый скверный городишка из всех приморских городов России». Однако после начала всероссийской стройки жизнь в станице изменилась: появились спортивные залы, парикмахерские и салоны красоты. Тамань первая почувствовала приближение моста. А редакция ИА «Политика Cегодня» его еще и увидела.

Что нам стоит мост построить

Мост через Керченский пролив мечта не только современного поколения. О создании подобной переправы задумывались со времен Николая II, которого помнят на полуострове. Но строить начать лишь через столетие. Спустя год после старта стройки Крымский мост на четверть готов: идет установка свай вокруг автомобильной части переправы, ведется работа в акватории.

Most wanted. Репортаж со строительства Керченской переправы

Строительство идет по графику: в декабре 2018 года откроют мост для автомобилей, через год пустят поезда. В итоге Россия получит мост протяженностью 19 километров, с параллельно расположенными автомобильной и железнодорожной трассой. Трасса начнется на полуострове Тамань и пройдет по острову Тузла. Затем дорога пересечет Керченский пролив и выйдет на берег Крыма. Пропускная способность моста составит 40 тысяч автомобилей в сутки и 47 поездов по железнодорожному полотну. Но это в будущем. Пока же переправа представляет собой восемь отдельных участков, на которых во всю идет работа. Идет круглосуточно. На объектах трудятся около 4 тысяч строителей, в две смены по 12 часов. В любую погоду. И в дождь, и в сильные порывы ветра, которые случаются здесь постоянно.

На первом участке строительства помимо непогоды корреспондента агентства встречает директор по строительству транспортного перехода через Керченский пролив «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин. Здесь же идет установка трубосвай. И дождь.

Директор подрядной организации в рабочей униформе, каске и хорошем настроении, подводит к карте. На ней изображена схема строительства моста через пролив. Изучив ее, становится понятно, почему этот проект называют одним из сложнейших, выполненных в России.

Так как мост располагается в створе косы Тузла, то и строится он по ее образу и подобию. То есть немного наискосок, с заворотами и поворотами. Илистое дно пролива добавляет «подводных камней»: сваи нужно вбивать глужбе, чем обычно. Плюс сложные погодные условия – шторма и ветер.Most wanted. Репортаж со строительства Керченской переправы

Леонид Рыженькин с ручкой в руках показывает на схеме все участки строительства. Перекрикивая порывы ветра и стук работающей техники, директор докладывает о выполненной работе:

«На участке идут работы по погружению трубосвай, по сооружению опор на всех участках, включая фарватерный участок, самый ответственный. Также монтируем пролетные строения. Порядка 28 тонн металлоконструкций и на морских и на сухопутных участках уже смонтированы. Начались работы по бетонированию плиты проезжей части, порядка двух километров пути уже готово».

На участке, где стоит директор, осталось уложить гидроизоляцию и залить бетон. Как только это будет выполнено, машинам уже можно будет ездить.

«Одновременно с этим, мы сооружаем фарватерные опоры на участках. Планируем к началу августа их закончить и в сентябре транспортировать арку и выполнить ее подъем».

Арка сооружается для прохода судов под мостом. Ее высота составит 35, а длина 227 метров.

Most wanted. Репортаж со строительства Керченской переправыСравнивая нарисованный на схеме проект, комментарии Рыженькина и картину позади него самого: грузовые машины, рабочие, краны, напрашивается вопрос. Как оценить готовность моста на данный момент? Участки разрознены, объективной картины, по крайней мере зрительно, не представляется.

«По километрам сколько сделано моста нельзя сказать, – говорит директор «Стройгазмонтаж». – На всех участках по-разному идет работа. Где-то уже заливают бетон, заканчивают сооружение автомобильных опор. На морских участках, например, мы только в самом начале пути. Там этих опор 20 установлено всего. Говорить сколько всего километров дороги готово невозможно пока».

Чтобы добавить хоть немного конкретики, Рыженькин решает измерить готовность моста деньгами: общая сумма государственного заказа – 223 миллиарда рублей. Из них принято и сделано на сумму 55 миллиардов. В результате вычислений, получаем готовность моста на четверть из выделенного бюджета.

Рыженькин заверяет – увеличиваться расходы на объект не будут:

«Мы придерживаемся той суммы, которая заложена государственным контрактом, она подтверждена госэкспертизой. С учетом того что мы выполнили 25% работ, сегодня сложно говорить о том, может ли быть экономия. Удорожания однозначно не будет».

Все идет по плану

Не планируется не только увеличение бюджета, но и перенос сроков сдачи моста. Как отмечает Рыженькин, беспокойства могут быть связаны только с погодой, но и во время шторма для строителей находится работа:

«Негативная причина, влияющая на стройку это погода. Штормило нас прилично – более 1 000 часов штормовых. Есть моменты, которые мы не можем осуществить в такую погоду. Это работа в акватории и на кранах, поднимающих сваи. В остальном, все идет по графику».

Most wanted. Репортаж со строительства Керченской переправыВ графике, декабрь 2018 – год открытия автомобильного движения, а 2019 ­– железнодорожного.

Директор подрядной организации отмечает, что «сжатые сроки строительства добавляют проекту уникальности. Создают вызов для строителей и это интересно».

К слову, строители, трудящиеся на объекте, профессионалы. На участки, где требуются нестандартные решения, принимают только опытных мастеров. Отечественного производства.

«У нас работают только русские, - отмечает Рыженькин. - Мы никого не привозили. Все сами. Много ребят из Краснодарского края, есть из Крыма, но там поменьше. Сами понимаете, ситуация там такая».

Отечественные на Крымском мосту не только рабочие, но и строительные материалы. Как говорит Леонид Рыженькин, велосипед они не изобретают, а как делать мосты в России и сами знают.

Пока директор «Стройгазмонтаж» рассказывал все подробности работы над транспортным переходом, дождь на полуострове усилился. Решили ехать на следующий участок строительства. По дороге туда, в автобусе, к журналистам присоединился главный строитель моста, начальник Упрдор «Тамань» Роман Новиков. Он находится на стройке с самого первого дня и каждый участок знает, как свои пять пальцев. Однако пока Новиков спокойно сидит в автобусе и увлеченно глядит в окно. Там картина та же: краны, грузовики, песок, строители.

Most wanted. Репортаж со строительства Керченской переправыТишину прерывает Рыженькин. Обращает внимание, что слева от нас располагаются опоры железнодорожной части. С правой стороны наблюдаем подготовку к бетонированию. Дальше проезжаем железнодорожный пролет и первый сухопутный участок. На нем уже закончены автодорожные работы, готовы все опоры моста. Идет монтаж.

Новиков отрывается от окна и вспоминает свой первый день на стройке:

«Мне не было страшно, нет. Был опыт и понимание задачи, которая стоит. Страшно, когда не понимаешь, что делать, а здесь все ясно».

Ясность проект приобрел после длительной проектной работы. Она началась еще в 2014 году, при участии проектного института Москвы. Проектировщики и строители рассмотрели более 70 вариантов строительства, изучили историю района, провели исследования. К работе привлекли экологов, археологов и саперов. Только после этого подписали контракт с «Стройгазмонтаж». Он уникален тем, что впервые содержит и проектирование, и строительство. Это новая опция в российском строительстве.

Most wanted. Репортаж со строительства Керченской переправыНовое и то, что для строительства перехода впервые используют рабочие мосты. Их на участках три и нужны они для доставки материалов в режиме – круглогодично.

«Мы понимали еще на этапе проектировки, что работа с плавательных средств будет ограничена из-за погодных условий. Было принято решение построить эти мосты, чтобы с меньшими затратами доставлять материалы».

После открытия переправы через пролив, эти мосты останутся. По ним будут ездить автомобили.

Тем временем, мы прибываем на следующий строительный участок.

Вид сверху

На участке расположена смотровая площадка. Чтобы попасть на нее, нужно подняться по узкой железной лестнице, где дождь и сильный ветер окончательно застают врасплох. Однако, испытания пройдено и вот, мы на месте. С высоты видно почти весь прибрежный участок: здесь осталось лишь уложить асфальт.

Новиков оглядывает участок и тут же отвечает на неудобный вопрос: «Есть ли основания верить западным СМИ, утверждающим, что мост может рухнуть?»

«Имели бы право такие разговоры, если бы мы все не предусмотрели», – замечает он. – У нас очень большая глубина свай, потому что мы знаем, что дно илистое. На этапе изыскания мы бурили каждую скважину. Если, например, свая была 95 метров, то геологические изыскания проводились на глубине около 115 метров. Все предусмотрено».

Начальник Упрдор «Тамань» подчеркивает, ведется почти ювелирная работа:

«После погружения каждой сваи, приезжает специальная комиссия со специальным оборудованием, которая подтверждает, что она забита и уперлась в твердый грунт. Только после этого свая подлежит принятию».

Most wanted. Репортаж со строительства Керченской переправыПроходя по смотровой площадке, строитель рассказывает о достижениях. Работы идут по графику – на всех сухопутных участках автодорожной части моста окончена забивка свай. В ближайшие дни здесь закончат сооружать опоры.

«Всего погружено более 4 300 свай из 7 000 предусмотренных, говорит он. - Забито и три с лишним тысячи трубчатых свай, являющихся основными. Сваи погружаются на глубину до 90 метров, и на этой основе уже отлиты 264 опоры из 595, которые всего нужно сделать. При этом для автомобильного моста уже соорудили около 70 процентов опор: 203 штуки. Собрано 39 из 593 пролетных строений автодорожного и железнодорожного мостов, еще более семидесяти сейчас находятся в работе» – констатирует Новиков.

Строительство вне политики

Роман Новиков с удовольствием рассказывает о тонкостях строительства моста через Керченский пролив. О политической стороне вопроса, директор  Упрдор «Тамань» говорит менее охотно:

«Мы на стройке не политизируем процесс, а просто выполняем свою работу. Мост будет объектом общего пользования и на самом деле в равной части им пользоваться будут и крымчане, и жители остальной России, и иностранные граждане. Все вопросы, что было необходимо решить перед строительством решили на этапе проектировки.

Most wanted. Репортаж со строительства Керченской переправыНе исключает строитель и того, что украинцы тоже начнут ездить по мосту, хоть и считают строительство его нарушением международного права.

«Я думаю, соседи быстро передумают и начнут активно пользоваться транспортным переходом», – шутит Новиков.

Кстати, проезд по мосту для автомобилистов будет бесплатным.

«Проект строится за федеральные деньги, конечно, бесплатно все, - говорит он. - Нет ничего важнее, чем возможность общаться, передвигаться, мост это социально значимый объект. Его строительство крайне важно. Переход позволит интегрировать транспортную систему Крыма в общую транспортную систему России. Я рад, что участвую в работе над объектом, который строит вся страна».

На этой ноте Новиков прощается с нами, а мы отправляемся на фарватерный участок строительства.

Most wanted. Репортаж со строительства Керченской переправыИ только море воды

Мы прибываем на место, где идет сооружение опор для судоходных арок моста. Установка арок намечена на август. Планируется, что это будет самая сложная и масштабная работа. Чтобы доставить на высоту 35 метров тяжелые конструкции, сейчас на морском заводе в Севастополе изготавливают плавучую платформу. Кстати, там же собираются и сами арки.

Фарватерный участок примечателен и тем, что здесь встречаем больше всего рабочих. Дмитрия застаем после перерыва. Молодой человек поправляет строительную каску и смущается. Говорит, у него ни разу не брали интервью.

«Я работаю мастером. Приехал сюда недавно из Нижнего Новгорода. Планирую оставаться до конца строительства».

Молодой человек улыбается в ответ на вопрос о зарплате. Точную сумму не называет, но рассказывает, что дома получал на порядок меньше. Затем он скрывается в череде строительного инвентаря.

Most wanted. Репортаж со строительства Керченской переправыТем временем дождь усиливается, небо обволакивают тучи. Где-то вдалеке появляется катер ВМФ курсирующий вдоль строительных участков. За катером виднеется Крым. Кажется, он уже так близко, что даже там слышно, как шумят рабочие краны и трещит сварка. Вспоминаются слова Леонида Рыженькина во время первой встречи на строительном участке:

«Для меня этот проект как для любого гражданина России очень важный. Крым – наша земля. У меня теща в Крыму живет. Получается, что я строю мост для своей тещи, в том числе, чтобы к ней можно было ездить спокойно».

В 2017 году строители завершат работы на автодорожном участке, выполнят работы по монтажу, установке опор. Продолжат работать на железнодорожном отрезке и поднимут арку. Рыженькин уверен, что от графика не отойдут. Крым станет еще ближе. Теща будет довольна.

Загрузка...
Сирия последние новости. Атака «джихад-мобиля» в Дейр эз-Зор, удары ВКС РФ в Идлибе Весь мир
Сирия последние новости. Атака «джихад-мобиля» в Дейр эз-Зор, удары ВКС РФ в Идлибе
Хроника основных событий в Сирийской республике за минувшие сутки.
«Все печально». В ДНР прокомментировали визит американских военных в зону АТО Ближнее зарубежье

«Все печально». В ДНР прокомментировали визит американских военных в зону АТО

Зачем США пугает Европу российской армией Весь мир

Зачем США пугает Европу российской армией

19:46   17 Ноября 2017
171
Эхо дела Серебренникова. Могучий назвал театр «магической черной дырой» Общество

Эхо дела Серебренникова. Могучий назвал театр «магической черной дырой»

Новости smi2.ru