Мы в соц.сетях:
Запрет на продажу спиртосодержащей пищевой продукции в РФ продлят

Запрет на продажу спиртосодержащей пищевой продукции в РФ продлят

Минфин назвал возможные сроки начала работы tax free в России

Минфин назвал возможные сроки начала работы tax free в России

ОБСЕ не обнаружила 64 танка ВСУ на месте их дислокации

ОБСЕ не обнаружила 64 танка ВСУ на месте их дислокации

В Закарпатье восстановили старую дорогу конца 50-х годов

В Закарпатье восстановили старую дорогу конца 50-х годов

Кремль считает, что глава FIDE Илюмжинов справляется со своими обязанностями

Кремль считает, что глава FIDE Илюмжинов справляется со своими обязанностями

Умерла голливудская актриса Кристина Кауфманн

Умерла голливудская актриса Кристина Кауфманн

19:19   20 Марта 2017
Весь мир
53

Война, дипломатия и гражданское общество. Сирия идет к конституционным реформам

Война, дипломатия и гражданское общество. Сирия идет к конституционным реформам

Эксперт по Ближнему Востоку Юрий Зинин рассказал о перспективах создания в арабской республике национальных автономий.

Детали мирного урегулирования в Сирийской Арабской республике можно будет обсуждать только после консенсуса всех участников процесса. Об этом в понедельник, 20 марта, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Как заметил пресс-секретарь российского президента, стороны пока не могут найти взаимоприемлемое решение и переговоры идут непросто. Но варианты дальнейшего урегулирования уже сформулированы и находятся на повестке дня.

Параллельно с обсуждением дальнейшей судьбы сирийской государственности Дамаск продолжает операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований, которые принципиально отказались сложить оружие. На востоке от столицы прошла очередная зачистка территории от остатков радикальных банд. Бойцы Башара Асада выбили террористов “Джебхат-фн-Нусра” (террористическая организация запрещена в РФ) из района площади Аббасидов в предместье Дамаска.

Накануне исламисты решили прорвать оборону правительственных сил на этом участке, чтобы обосноваться на плацдарме для обстрелов жилых кварталов сирийской столицы. План боевиков провалился. В результате неудачной атаки радикалы понесли большие потери. В настоящий момент район полностью контролирует Сирийская армия.

Наряду с этим отмечаются успешные действия Дамаска в провинции Холмс. Правительственные части укрепляются на занятых позиции в Пальмире и разворачивают широкий фронт против остатков группировки “Исламское государство” (террористическая организация, запрещена в РФ). Накануне САА захватили возвышенность Аль-Талил на северо-востоке от города, откуда исламисты делали вылазки на блокпосты и другие военные объекты. Об освобождении самой Пальмиры стало известно 2 марта 2017 года. При поддержке российских ВКС элитные части Сирийской армии взяли под контроль стратегически важный перекресток на подступах к городу, а затем захватили аэропорт, расположенный на возвышенности. Этот маневр дал армейцам тактическое преимущество и позволил обезопасить фланги от контратак исламистов.

На востоке провинции Алеппо сирийские войска под прикрытием российской авиации завершают операцию по окружению боевиков ИГ, которые окопались в городе Дейр Хафир. Поселения в южных пригородах уже находятся под контролем Дамаска. Войска Асада планируют замкнуть котел и зачистить Хафир от остатков игиловцев.

Очевидно, что для возрождения Сирийской республики победа над радикальными группировками является непременным условием, однако немаловажное значение имеет и переговорный процесс с так называемой умеренной частью оппозиции.

Как ранее сказал глава парламентского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, примирение участников сирийского процесса без создания национальных автономий представить невозможно. Впрочем, другие эксперты полагают, что разбивать страну на анклавы для Дамаска будет не лучшим решением.

Война, дипломатия и гражданское общество. Сирия идет к конституционным реформамВ комментарии ИА «Политика Сегодня» специалист по Ближнему Востоку, старший научный сотрудник МИГИМО Юрий Зинин заметил, что сирийскому руководству необходимо решить проблему курдской автономии и других национальных меньшинств в рамках конституционных механизмов.

«Представители разных этнических групп на протяжении веков жили в окружении арабского большинства. Сирия могла бы и не состояться как государство, если бы не существовало доминирующей нации, поскольку каждый мог тянуть одеяло на себя. Национальные вопросы необходимо рассматривать конституционным путем, чтобы граждане понимали, что необходимы перемены. Возможно, к этому вопросу стоит вернуться когда ситуация в стране успокоится. Cейчас у многих есть оружие и каждый может требовать себе места под солнцем», - поделился мнением он.


В борьбе с радикальными террористическими группировками, как отметил собеседник агентства, единого фронта не существует: в Сирии нет эпицентра радикальных настроений, откуда распространяются семена исламизма. Сегодня отряды боевиков разбросаны по всей стране, поэтому Дамаск выбрал стратегию локальных операций.

«Так сложилось, что в свое время восстания братьев-мусульман подавлялись железной рукой. С наступлением кризиса возродились реваншистские настроения. Милитаризация определенной части арабского населения произошла при поддержке и финансировании из-за рубежа. Сейчас сирийские власти с опаской относятся к идее автономизации, поскольку такие меры чреваты расколом в обществе. В восточных странах преференции одной части населения чреваты выступлениями в других слоях общества. Необходимо деликатно подходить к вопросу с учетом особенностей восточного менталитета», - полагает эксперт.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...