В России ожидают спад рождаемости 

В России ожидают спад рождаемости 

Эксперты РАНХиГС подготовили ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения. Согласно выводам экспертов в 2016 году снизился уровень рождаемости в сравнении с 2015 годом. В 2016-ом он составил 1893,3 тысяч, что на 50 тысяч меньше, чем годом ранее.  

Снижение числа рождаемости аналитики связывают со снижением численности молодых женщин. Пик, когда женщины предпочитают обзаводится первенцем, в настоящий момент приходится на возраст 27 лет. То есть на женщин 1990 года рождения. В дальнейшем, по мнению экспертов их количество сократится, так как поколение женщин девяностых меньше по численности, чем поколение восьмидесятых годов.  

Исследователями также отмечен тот факт, что первый месяц 2017 гола зафиксировал продолжение тренда на снижение уровня рождаемости. Предполагается, что подобная ситуация сохранится в течение ближайших лет. 

Наибольшее снижение числа рождаемости в большей степени коснулось Северо-Кавказского, Уральского и Сибирского федеральных округов. Немного лучше чувствуют себя регионы Москвы и Санкт-Петербурга.  

Общее число родившихся в 2016 году превысило число умерших на 0,3%. В 2015 году это число превысило умерших на 1,7%.