Экс-депутат рассказала, почему у женщины не получится стать президентом в России

Экс-депутат рассказала, почему у женщины не получится стать президентом в России

В США президентское кресло практически заняла Хиллари Клинтон, Марин Ле-Пен пробует забраться на политический Олимп во Франции, Ангела Меркель уже двенадцатый год правит в ФРГ, Тереза Мэй пробует себя в роли премьер-министра в Великобритании... Готовы ли в России женщины-политики штурмовать политические высоты корреспондент ИА «Политика Сегодня» обсудил с актрисой, депутатом Госдумы VI созыва Марией Кожевниковой.

Женщину на посту президента большинство жителей России (54%), согласно опросу Левада-центра1 от 3 марта 2017 года, не видят. Не видит представителей прекрасной половины в роли главы государства следом и Кожевникова.

«Общество у нас достаточно консервативно, - объяснила экс-депутат. - В ближайшее время (2018, 2024 годы) это не случится. Подходящей кандидатуры на должность президента я назвать не могу. Нет яркого политика женского пола, которому бы я доверила управление страной». 

Мария Кожевникова подчеркнула, что в России есть хорошие женщины-политики, которые занимаются довольно узким направлением.

«Я выступаю за то, чтобы перестать делить политиков на женщин и мужчин, лучше тщательнее смотреть на результаты их работы, - указала она. - Мне кажется России необходимо еще немало времени, чтобы к этому прийти и не иметь никаких предрассудков, стереотипов».

По прогнозам актрисы, следующим президентом вновь будет мужчина. Об отсутствии гендерного выбора для России говорит даже язык. В современном русском отсутствует женский род для обозначения высших должностей - «сентатор(ка)», «президент(ка/рица)», в отличие от дореволюционного - «императрица», «царица». В этом актриса не видит каких-либо форм шовинизма.

«Правильно, что в политике, даже в окончаниях не существует гендерного различия, - считает собеседница ПС. - Сегодня все больше и больше появляется русских названий, мы возвращаемся к истокам. Девяностые, когда в России все называли на иностранный лад, давно ушли. Сейчас, когда едешь по сердцу России, скажем по Тверской , все меньше английских названий встречается. Россияне стали называть рестораны и магазины на старый лад. Русский язык богатый, красивый, им нужно гордиться, так же как и российской культурой».

1 НКО, выполняющая функции иностранного агента в России