Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:36   1 Марта 2017
Россия

«Если меня убьют, меня будут помнить не больше полугода»: 22 года назад убили Листьева

«Если меня убьют, меня будут помнить не больше полугода»: 22 года назад убили Листьева

«Если меня убьют, меня будут помнить не больше полугода», — сказал однажды Владислав Николаевич Листьев, но ошибся. 

Выдающегося советского и российского телеведущего и тележурналиста, первого генерального директора ОРТ и бизнесмена нет с нами 22 года, однако его вклад в журналистику, трансформацию российского телевидения и заслуги перед обществом заставляют помнить о нем по сей день. 

Кто убил Листьева

«Если меня убьют, меня будут помнить не больше полугода»: 22 года назад убили Листьева

Листьева убили в первый день весны 1995 года, когда он возвращался со съемок программы «Час пик». Неизвестный расстрелял журналиста в подъезде его собственного дома на Новокузнецкой улице. Первая пуля угодила в руку, вторая — в голову. Убийца не взял никаких ценности и деньги. Следователи предположили, что преступление совершили по причине деловой или политической деятельности телеведущего.

«Если меня убьют, меня будут помнить не больше полугода»: 22 года назад убили Листьева

Убийство Листьева стало одним из самых громких преступлением 1990-х годов и по настоящее время остается нераскрытым. Любимцу телезрителей посвящено множество книг, фильмов и очерков, однако тайна гибели ведущего волнует всех, кому не чужда журналистика и политическая история России. 

Фильм «Листьев: надежда умирает последней 2017»

undefined

В текущем году анонсирован выход фильма под названием «Листьев: надежда умирает последней». Картина - одна из самых ожидаемых премьер года. Название ленты «Надежда умирает последней» выбрано не случайно. Фраза стала началом последнего эфира в жизни журналиста. В фильмы авторы изложили свои версии убийства Листьева, собрали интервью коллег и близких телеведущего. 

Биография Листьева

«Если меня убьют, меня будут помнить не больше полугода»: 22 года назад убили Листьева

Легенде советского телевидения за 38 лет своей жизни удалось совершенно изменить формат телевещания в позднем СССР и ранней Российской Федерации, он создал серию популярных передач. Он - автор телепрограмм «Час пик», «Угадай мелодию» и «Поле Чудес».

Однако известно, что жизнь гения не была безоблачна. Когда Владислав был десятиклассником, его отец покончил с собой, выпив ядовитого раствора. Мать Листьева сошлась с другим мужчиной, который оказался алкоголиком и наркоманом, и сама пристрастилась к алкоголю. Вскоре юноша женился и покинул родительский дом. 

Обучаясь на факультете журналистики в МГУ, сначала Владислав не собирался идти на телевидение, так как делал успехи в спорте и связывал жизнь с этим родом деятельности. Студент работал спортивным тренером и намеревался участвовать в Олимпиаде-80. Но постоянные стрессы, семейные неурядицы, отсутствие материального благополучия негативно сказались на спортивных результатах Влада. Он ушел из спорта и активно занялся учебой. Пройдя стажировку на Гостелерадио, в 1987 году Листьев перешел на Центральное телевидение, где стал со-ведущим популярной передачи «Взгляд».

В том же году Владислав Листьев с командой основали телекомпанию ВИD. Ее логотип хорошо помнят все телезрители тех времен. В 1991 году Влад вступил в должность генерального директора компании. 

Талантливому телевизионщику принадлежит идея создания шоу «Поле Чудес», которое появилось на экранах в 1991 году. Он же был его первым ведущим. 

Благодаря заслугам Листьева, появилось одно из первых ток-шоу на территории Советского Союза — программа «Тема», в рамках которой поднимались актуальные социальные и политические темы.

С 1993 года, когда Владислав возглавил телекомпанию, у него начались серьезные конфликты с коллегами. Листьев пробыл на этом посту примерно полтора года, после чего его сместили экс-соратники.

В 1995 году он занял пост гендиректора ОРТ, где старался уничтожить существовавшую монополию рекламщиков и видел свою задачу в том, чтобы создавать телевидение не с помощью рекламы и пропаганды, а сделать его общедоступным образовательно-культурным центром. После введения моратория на рекламу, ему посыпались угрозы. Близкие посоветовали ведущему нанять телохранителя, но он все отмахивался. А зря...

Личная жизнь Владислава Листьева

Творец телевизионной империи храбро боролся за свои принципы, но страдал из-за неудач в личной жизни.

Брачный союз с первой супругой Еленой Есиной подкосила гибель их первенца, который прожил чуть больше суток. Несмотря на рождение второго ребенка, супруги не смогли спасти брак. Со своей дочерью Валерией Листьев не общался.

Второй женой ведущего стала его коллега Татьяна Лялина. Новый брак тоже принес Владу много горя. Их общий сын Владислав имел большие проблемы со здоровьем, он ослеп, оглох и умер еще до того, как пошел в первый класс. Несмотря на то, что у пары рос второй сын Александр, Влад пребывал в крайне подавленном состоянии. Даже пытался совершить суицид. У Листьева начались проблемы с алкоголем, брак распался. 

С алкоголизмом Листьева активно боролась его третья избранница Альбина Назимова, с которой он пробыл до последних дней жизни. Именно она спасала его от дурных компаний, оставила работу и всю себя посвятила возлюбленному.  

Отличительная черта Листьева заключалась в том, что он всегда стремился говорить правду, считал, что ее нужно донести до зрителей. Однако за правду во все времена смельчакам приходилось платить кровью. Весь день второго марта 1995 года на экранах демонстрировался портрет журналиста и слова: «Владислав Листьев убит». Можно убить человека, но нельзя уничтожить память о нем.

«Если меня убьют, меня будут помнить не больше полугода», — сказал однажды Владислав Николаевич Листьев, но ошибся.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров