Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
8:00   26 Сентября 2014
История катастрофы

Бойня в киевском ТРЦ : тройное убийство из-за украденной флешки

Бойня в киевском ТРЦ : тройное убийство из-за украденной флешки

Ровно два года прошло со дня стрельбы в киевском ТРЦ "Караван". Тогда в результате бойни, устроенной покупателем, укравшим флешку, погибли три охранника.

Стрельба в киевском торгово-развлекательном центре «Караван» два года назад всколыхнула СМИ и все общество, как на Украине, так и в России. Четыре охранника ТРЦ, одному из которых удалось выжить, стали жертвами покупателя, попытавшегося вынести из магазина украденную флешку. Мужчина хладнокровно застрелил своих оппонентов, попросивших показать содержимое карманов. Сразу после того, как охранники задержали его, молодой человек начал везти себя подозрительно. Отказавшись показать содержимое карманов своей куртки и сумки, он попытался сбежать, но безуспешно. Вскоре он решил удрать еще раз, и вновь ему это не удалось. После этого вор вытащил из кармана пистолет, несколько раз выстрелил в сторону своих оппонентов и скрылся.

Поиски преступника

Камеры видеонаблюдения зафиксировали стрельбу, длившуюся 16 секунд. Никто из охранников не смог оказать сопротивление, так как по уставу не им не положено носить оружие. Также на месте преступления следователи нашли гильзы от девяти пуль. Шесть из них впоследствии были обнаружены в телах охранников, остальные - в стенах и предметах мебели. Экспертиза показала, что выстрелы производились из переделанного в боевой газового пистолета ИЖ-79. Также стало ясно, что «покупатель» пришел в магазин с уже заряженным пистолетом: один патрон у него был в патроннике, что доказывает готовность человека к незамедлительной обороне. Неизвестный убил троих: старший смены суточной охраны 31-летний Владимир Бурчак был убит выстрелом в сердце, 28-летний инженер по видеонаблюдению Дмитрий Марченко получил две пули - в плечо и живот, 27-летний начальник охраны Александр Завадский был убит выстрелом в голову. Еще одна жертва – 31-летний Павел Феденков – был ранен в шею и легкое, но выжил, в тяжелом состоянии его госпитализировали, а позже смогли поставить на ноги. Именно он смог спустя долгое время пролить свет на произошедшее и развеять некоторые мифы. В день трагедии правоохранительные органы разместили на всех информационных площадках фоторобот преступника, а также распечатки стоп-кадра с его лицом с записи камеры видеонаблюдения. За поимку подозреваемого была объявлена награда в 100 тысяч гривен. Широкая огласка помогла сыщикам уже к вечеру установить личность подозреваемого. Один из жителей города Каменка-Бугская сообщил, что на фотографии запечатлен 38-летний Ярослав Мазурок. Сотрудники милиции в ходе проверки выяснили, что о местонахождении Мазурка никто не знает. Обыски в киевской квартире его матери и во львовском доме, где он жил долгое время, навлекли еще больше подозрений. Были найдены золотые украшения, электронные носители, гильзы, боеприпасы времен Великой Отечественной войны, инструмент для чистки ствола, а также устройство для изготовления самодельных пуль. Сыщики предположили, что подозреваемый мог быть причастен и к разбойным нападениям. Несмотря на подозрительные улики, найти Мазурка так и не удалось. Чуть более чем через неделю после убийства в «Караване» пришли результаты проведенной экспертизы ДНК, которые нисколько не удивили сотрудников милиции:на 99,9% «караванным стрелком» был именно Ярослав Мазурок.

Прекращение дела

Личность стрелка заинтересовала психологов. Все, кто проводил анализ по фотографиям, утверждали, что этот человек психически неуравновешен, агрессивен, вспыльчив и внимателен к мелочам. Следствие пообщалось с его знакомыми и коллегами и выяснило, что в 90-х Мазурок работал на «малиновый пиджак». Он охранял бизнесмена и на этом сколотил небольшой капитал. В нулевые он отошел от дел и начал устраивать личную жизнь, женился, в семье появился ребенок. Мазурок решил продолжить карьеру охранника, но долго в ЧОПах не задерживался. Менял места то из-за конфликтов с руководителем, то из-за драк с коллегами, то еще по каким-то причинам. В итоге его бывшие сослуживцы описывали подозреваемого как замкнутого, необщительного человека, который «себе на уме». Единственное, о чем с ним можно было разговаривать – бокс. Эта информация так и не помогла найти подозреваемого. Расследование дела пришло к логическому завершению лишь в ноябре того же года. 7 ноября в милицию обратился человек, который сообщил, что в Сырецком парке Киева обнаружено тело мужчины. Прибывшие на место оперативники провели обыск, в карманах обнаружили личные вещи и документы на имя Ярослава Мазурка. Причиной смерти назвали самоубийство. Мазурок выстрелил в себя из револьвера-нагана ЯТ 165 П. Спустя полгода дело о тройном убийстве в ТРК «Караван» было закрыто по причине смерти обвиняемого. Согласно статье уголовно-процессуального кодекса Украины, следствие не может довести дело до суда, если обвиняемый скончался.

Защита подозреваемого

Дело «караванного стрелка» не давало о себе забыть долгое время. Так, спустя два месяца после происшествия неизвестные, назвавшие себя представителями партии «Братство», на глазах у изумленных прохожих попытались приклеить «мемориальную табличку», посвященную подозреваемому, на фасад «Каравана». Лидер братства заявил, что Мазурок был жертвой, а не преступником, и его спровоцировали на стрельбу. Эту идею решили проверить местные СМИ. К концу ноября в эфир вышел выпуск, в котором подозреваемый был представлен жертвой охранников, которые якобы неоднократно были уличены в вымогательстве крупных сумм у пойманных покупателей. Также было заявлено о некоторых несоответствиях в расследовании дела. Спустя год после трагедии в ТРЦ выживший охранник Феденков рассказал, как все было. По его словам, преступника привели в комнату охраны после того как он был уличен в краже флешки. Задержанный отказывался что-либо комментировать, объяснять, также он отказался оплатить украденный предмет. Стрелять покупатель начал, когда охранники приняли решение вызвать милицию. При этом, рассказывая о тех событиях, свидетель так и не решился признать в стрелке Мазурка. Елена Молчанова

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров