Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:38   23 Февраля 2017
Весь мир

«Зверства» ВКС РФ глазами лондонского торговца. Кто поставляет фейки западным СМИ

«Зверства» ВКС РФ глазами лондонского торговца. Кто поставляет фейки западным СМИ

Министерство иностранных дел будет коллекционировать западную пропаганду на официальном сайте ведомства.

Министр обороны России Сергей Шойгу отметил высокую роль бойцов подразделений специального назначения при уничтожении боевиков террористических группировок на территории Сирии.

«Они сыграли ключевую роль в ликвидации террористов и уничтожении критически важных объектов противника и корректировке ударов нашей авиации», — цитирует министра РИА Новости.

Шойгу добавил, что ВКС России уничтожили 475 опорных пунктов террористов за 1,8 тысяч боевых вылетов. Наряду с этим в западных СМИ периодически появляются сообщения о гибели мирных сирийцев под ударами российской авиации.

Так, например, в августе прошлого года на Западе активно тиражировалась информация из доклада так называемой «Сирийской обсерватории по правам человека» (СОПЧ). Номинально правозащитная организация утверждала, что за 22 месяца в результате ударов ВКС РФ погибли 12 500 гражданских, включая 4 528 детей.

Примечательно, что СОПЧ освещает сирийские события из Великобритании. Несмотря на громкое название, организация, по сути, состоит из одного человека. Из открытых источников известно, что правозащитника зовут Осама Али Сулейман. Он владеет магазином одежды в Лондоне, но это не единственный источник дохода активиста. За свою оценку сирийских событий он получает помощь от некоторых стран и организаций, но ее размер и детали Сулейман не раскрывает.

О себе он говорит следующее: «Я простой гражданин из простой семьи, которому удалось сделать нечто огромное простыми средствами».

Известно, что «простой гражданин» еще в юности примкнул к тайной оппозиции президенту Сирии Асаду, будучи недовольным преференциями для алавитов. После активной подрывной деятельности, опасаясь ареста, он бежал в Великобританию, где попросил политического убежища. С началом гражданской войны в 2011 году он стал одним из основных поставщиков информации для западных СМИ, которые активно писали о «зверствах» режима Асада.

Таким образом, сведения о гибели гражданских от ударов ВКС РФ предоставляет простой продавец одежды без специального образования и опыта, что заставляет усомниться в надежности и непредвзятости такого источника.

«Зверства» ВКС РФ глазами лондонского торговца. Кто поставляет фейки западным СМИ

Ранее в Минобороны неоднократно заявляли, что все удары в Сирии ВКС России наносят исключительно по объектам террористов на основе достоверных разведданных. Перед вылетом летчиков тщательно инструктируют, сообщая точные координаты цели. Кроме того, последствия бомбового удара фиксируются бортовым средствами контроля истребителя, а пилоты знают о личной уголовной ответственности за допущенные ошибки.

А с фейковыми новостями о России теперь можно ознакомиться на специальном разделе Министерства иностранных дел РФ.

«Мы будем приводить в качестве примера такие пропагандистские вбросы различных медиаресурсов, давать ссылки на их источники и так далее», — пояснила представитель МИД Мария Захарова и пообещала, что рубрика будет регулярно пополняться.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров