Групповое изнасилование в Новосибирске: виноваты ли наркотики?

Групповое изнасилование в Новосибирске: виноваты ли наркотики?
Новосибирск, 25 сентября.

Новосибирские следователи работают над резонансным уголовным делом, которое возбудили по факту группового изнасилования 16-летней студентки. Инцидент произошел 23 сентября, когда компания молодых людей распивала спиртное и употребляла наркотики в квартире у общего приятеля. Когда единственная на вечеринке девушка оказалась в бессознательном состоянии, предположительно, под воздействием наркотика «соль», парни по очереди изнасиловали ее . При этом они не гнушались применять попавшиеся под руку предметы, например, зажигалку и водочную бутылку. Весь процесс извращенцы снимали на камеры мобильных телефонов, после чего выложили в сеть фото голой и изнасилованной девушки.

История, рассказанная участником вечеринки

"Намечалась обычная вписка. Собирались курнуть, выпить. Андрюха привёл тёлку. Встречались они целую неделю уже на тот момент, так что всё было серьёзно (смеётся). Водка кончилась, мы забили и стали раскуривать. Все, кроме Андрюхи - он против этого, только пьёт. Они со своей девушкой, собственно, из-за травы и поссорились. Он ей: "Не кури!", а она: "Буду!" Андрюха психанул: "Делай, что хочешь, потас...ха!" и ушел. Анну накрыло прилично. Она легла ко мне на плечо и стала водить по мне рукой - какой, мол, мягкий свитер (смеётся). Я взял её руки и опустил ниже. Она стала гладить по штанам и я расстегнул их. Видели бы вы лица моих друганов в тот момент - глаза на лоб, смотрят, молчат! Я уже хотел отвести её в ванную, но тут пришел Андрюха. Оказалось, он ходил за водкой и вернулся. Мне он ничего не сказал, только спросил у неё, что происходит. Анна отсела от меня и ответила: "Ну, делаю, что хочу, я ведь ш...ха, ты сам сказал". Мы дали ей курнуть ещё и её накрыло так, что она просто вырубилась. Я говорю Андрюхе: "Тебе-то уже плевать, дай я сам её ..." Он угрюмо кивнул и я отнес её в комнату, кое-как раздел и стал ... Потом вернулся к пацанам. Всем весело: "Мы такой ш...вы ещё не видели!" Потом я пошутил: "Да ... её уже все, чего тут". Пошли все в комнату, а там лежит абсолютно голая Аня, ничего не соображающая. Тут Ваня расстегнул штаны и ...Второй, не долго думая стал ...А я ушел на кухню курить. Потом мы курили и пили, болтали и постоянно кто-то ходил в комнату к ней. Сначала вместе, потом уже по-одному. До утра это продолжалось. Утром мы решили "Чего телу вонять в хате" и выкинули её под общий ржач в подъезд".

Виноваты ли наркотики

Как передают многие СМИ, предположительно, на той злополучной вечеринке молодые люди употребляли "соль". Этот вид синтетических наркотиков в последнее время получил большую популярность среди наркоманов из-за низкой цены и даже потеснил героин. "Эти наркотические вещества средствами, доступными родителям, полицейским или учителям, выявить невозможно. Очень сложно доказать такое наркотическое опьянение у водителя, совершившего аварию, или спортсмена, который употребил это вещество во время соревнования, что еще страшнее, у ребенка, который вернулся из школы в непонятном состоянии. Их химико-физические особенности таковы, что наркоман обходится без шприца", - пояснили в наркологическом центре. От "соли" у человека возникает эйфорическое состояние и ощущение легкости, появляется небывалая активность. Но если смешивать алкоголь и наркотики, то может произойти отключение сознания. Именно это, видимо, и произошло с потерпевшей в ту роковую ночь. "Соли" могут лишить человека мышления и интеллекта уже через несколько месяцев. Наркоман не может сосредоточиться даже на самой простой и интересной теме разговора, он не помнит вчерашний день и не может нормально спать, - рассказал врач-нарколог. - Чаще всего человек раздражен или растерян, не способен адекватно оценить обстановку - это проявляется даже в том, что он может «выйти» через окно. Иногда наркоман «впадает в детство» - капризничает и плачет. "Соль" вызывает огромное желание снова и снова испытывать кайф всемогущества, заниматься сексом с более яркими ощущениями, побеждать бессилие, страх и подавленность". Но всё же, по словам нарколога, наркотики являются только катализатором неадекватного поведения, а не причиной этого поведения. "Очень многое зависит от того, какая личность употребляет наркотики. Если человек склонен к агрессии или неадекватному поведению, то и алкоголь и наркотики, да и просто напряженная ситуация его легко заставят выйти из себя. Наркотики и алкоголь снимают психологические барьеры, а не отключают разум, если, конечно, это не галлюциногены. И эти молодые люди, безусловно, осознавали, что творят. Положительная личность в большинстве случаев не станет делать такое, даже под наркотиками", - сказали в петербургском наркологическом диспансере.

Жестокость подростков

"Подростки вообще достаточно жестоки, поскольку у них еще не сформировались чёткие ценностные ориентиры, но уже сформированы все физиологические процессы. Гормональный фон подростков на высоком уровне, но слабо контролируемое этикой и моралью поведение иногда приводит к таким ситуациям с безответственным выбором. Человек предпочитает быстрое удовольствие и забывает о его последствиях для себя и для других", - комментирует ситуацию психотерапевт Дмитрий Ковпак. По словам эксперта, одно из осложнений злоупотребления наркотиками - это потеря контроля, понимания. Именно это и произошло с девушкой. Также она не правильно оценила ситуацию, когда пришла в малознакомую мужскую компанию - это было крайне опрометчиво с её стороны. В Следственном комитете по факту произошедшего возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней). По этой статье молодым людям грозит максимальное наказание - лишение свободы сроком на 15 лет.