Медиагруппа «Патриот»
Мы в соц.сетях:
Хабаровские юнармейцы отметили День Героев Отечества

Хабаровские юнармейцы отметили День Героев Отечества

Автобус с пассажирами вылетел в кювет на трассе в Свердловской области

Автобус с пассажирами вылетел в кювет на трассе в Свердловской области

Минфин Белоруссии заключит сделку с Китаем о привлечении кредита на 500 миллионов долларов

Минфин Белоруссии заключит сделку с Китаем о привлечении кредита на 500 миллионов долларов

Киев и Вашингтон работают над возвращением Зеленского в США

Киев и Вашингтон работают над возвращением Зеленского в США

Режим ЧС объявили в Новом Орлеане из-за кибератаки

Режим ЧС объявили в Новом Орлеане из-за кибератаки

Личные данные 29 тысяч сотрудников Facebook были похищены в ноябре

Личные данные 29 тысяч сотрудников Facebook были похищены в ноябре

16:03   3 Февраля 2017
Весь мир

Возрождение Сирии: кому выгодно сорвать переговоры оппозиции в Женеве

Возрождение Сирии: кому выгодно сорвать переговоры оппозиции в Женеве

МИД РФ призвал развивать прогресс астанинского формата.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила о попытках сорвать очередной раунд межсирийских переговоров в Женеве. Об этом дипломат упомянула на брифинге в Москве, передает корреспондент ИА «Политика Сегодня».

«Под напором ряда игроков многие оппозиционные силы берут курс на заматывание этого процесса, чтобы его отложить или перенести», — заметила Захарова, добавив, что в настоящий момент принципиально важно не упустить момент перемирия и перечеркнуть положительные итоги астанинских переговоров.

Известно, что очередной раунд диалога по урегулированию в Сирии запланирован на 20 февраля в Женеве. Несколько сирийских оппозиционных объединений планируют отправить на переговоры единую делегацию, однако другая часть оппозиции, поддерживаемая Саудовской Аравией, отказывается поддерживать контакты с условными конкурентами.

Упомянутые переговоры должны были состояться еще 8 февраля, но их пришлось перенести на три недели. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура объяснил задержку необходимостью дать время для реализации договоренностей, достигнутых в Астане. По его словам, если режим перемирия будет соблюдаться, то это поможет успеху женевского формата.

«На территории Сирии действуют группировки, которые с самого начала процесса урегулирования отказывались вступать в переговоры, — заметила в комментарии ИА «Политика Сегодня» главный научный сотрудник Института Востоковедения Ран Ирина Звягельская. — В частности, существует «эр-риядская» платформа, куда входили несколько группировок».

Впрочем, эксперт видит проблему на более глубоком уровне. На переговорах в Астане присутствовали не просто политические лидеры, находящиеся за пределами Сирии и придерживающиеся определенных оппозиционных взглядов, а люди, которые воевали на земле.

«В любой гражданской войне важно наладить диалог с теми, кто воюет, от кого зависит прекращение огня и доставка гуманитарной помощи. Полагаю, что те силы, которые изначально отказывались садиться за стол переговоров, не устраивает появление необычных игроков в политическом процессе. Турция и Иран имеют собственных акторов на земле. Между сирийскими региональными силами и Анкарой существует определенное соперничество, поскольку не все желают усиления Турции и еще меньше хотят усиления Ирана», — поделилась мнением Звягельская.

Подводя итог, эксперт назвала срыв женевских переговоров маловероятным событием, поскольку позитивная тенденция в процессе мирного урегулирования все же наметилась, несмотря на провокации определенных группировок.

Переговоры в Астане, а следом и в Женеве, между представителями оппозиции и официальным Дамаском стали возможны после успешных операций сирийской армии в нескольких провинциях, где позиции террористических группировок были подорваны при активной поддержке ВКС РФ. Российская авиация наносила точечные удары по объектам исламистов на основе достоверных разведданных. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заметил, что за год присутствия российских вооруженных сил в Сирии удалось стабилизировать ситуацию и освободить от террористов значительные территории.  

В настоящее время сирийская армия атакует позиции террористов штурмовыми группами по широкому фронту. Наряду с этим, Сирийская республика начинает восстанавливать экономическую деятельность в нескольких провинциях, где стабилизировалась обстановка. Ранее пресс-служба президента Башара Асада распространила слова благодарности сирийским промышленникам и бизнесменам, которые не сложили руки в сложный период и продолжают подпитывать экономику страны. Глава республики заявил, что готов пригласить к работам по восстановлению инфраструктуры исключительно российских подрядчиков.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...