16 расстроенных мужчин: почему Путин отправил в отставку генералов силовых ведомств

16 расстроенных мужчин: почему Путин отправил в отставку генералов силовых ведомств
kremlin.ru / Пресс-служба Президента России

В четверг, 2 февраля, своих должностей лишились 16 генералов из МЧС, МВД и Следственного комитета. Силовики отправились в отставку по решению президента России Владимира Путина. Глава государства подписал соответствующий указ, с которым можно ознакомиться на портале правовой информации.

Среди сложивших полномочия фигурирует прокурор Ярославской области Юрий Верховцев, глава Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС РФ Александр Агафонов и руководитель МВД по Карачаево-Черкесии Казимир Боташев. Два генерала из числа отправленных в отставку уволены также и с военной службы. О причинах кадровых решений информация отсутствует.

В комментарии ИА «Политика Сегодня» генерал-майор внутренней службы, экс-начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Аркадий Крамарев выразил мнение, что в решении президента не стоит усматривать общую тенденцию, поскольку причины для увольнения высокопоставленных силовиков могут быть абсолютно разные. В целом, собеседник агентства отметил, что сегодня в российских силовых ведомствах избыточное количество руководящих чинов, поэтому решение о сокращении руководящего состава можно отчасти объяснить этим обстоятельством.

Последние громкие увольнения в силовых структурах произошли в августе прошлого года. Тогда президент России отправил в отставку замруководителя Главного управления процессуального контроля в сфере противодействия коррупции СКР генерал-майора Дмитрий Шершаков, первого руководителя главного управления обеспечения деятельности СКР Виталия Фролова, замглавы МВД Башкортостана Вячеслава Андреева, начальника ГУ МВД по Красноярскому краю Вадима Антонова и нескольких других высокопоставленных силовиков.