Перестройка в США: кто расшатывает американскую систему госуправления

Перестройка в США: кто расшатывает американскую систему госуправления

Либо Дональд Трамп повредился рассудком, либо с американским государством что-то не так. В первое я не верю, а значит, приходится признать, что все последние тридцать лет американские журналисты нам вешали лапшу на уши.

На днях американский президент подписал указ, согласно которому любое лоббирование интересов иностранного государства со стороны государственных чиновников США является незаконным. Одновременно с этим «слугам народа» в течении пяти лет запрещается лоббировать интересы частных корпораций.

Если сформулировать проще, то американским чиновникам с сего дня запрещено в течении пяти лет официально брать взятки в особо крупных размерах для продвижения интересов отечественных взяткодателей. В пользу иностранных «партнеров» данное действие запрещено бессрочно.

Логика этого решения автору этих строк представляется несколько странной и в тоже время показательной. Вообще как может в «самой демократической» и «образцово-показательной» стране чиновник, которого наняло государство, думать о чем бы то ни было кроме служения своему народу? Неужели в США до сих пор было иначе?

Последние тридцать лет, сначала жителям СССР, а после его распада и населению независимых республик, говорили со всех афиш и из всех рупоров демократии, что американская система управления самая эффективная и самая образцовая. Что ничего не нужно в ней менять, а надо просто копировать. Мы скопировали, а вот американцев она уже достала до печенок.

На фоне всего этого как-то странно теперь звучат обвинения со стороны американской прессы в сторону тех или иных иностранных чиновников, которые находясь при власти якобы «лоббировали» интересы иностранных государств. Я отлично помню, как перед киевским майданом СМИ, в том числе и американские, разогревали толпу в том числе и этим обвинением в адрес правительства Украины. Впору было им сказать, а вы на себя посмотрите господа хорошие. Но на себя смотреть американцы не привыкли. Вот других поучать, это всегда пожалуйста и в любых количествах.

А что теперь прикажете делать лоббистам американских корпораций, которые десятки лет практически не стесняясь помогали грабить американскую казну на десятки миллиардов долларов в год? Уходить в «тень»? Ведь вся система американских госзакупок стоит на «лоббировании» интересов. Коррупция пронзила все бюджеты, все министерства и ведомства.

Неужели всему этому враз придет конец? Не верю. А вот в то, что данное решение внесет сумятицу и вызовет очередную линию разлома внутри американского госаппарата, в это я верю.

Кстати, как раз накануне Дональд Трамп отправил в отставку и.о. генерального прокурора США Салли Йейтс. Она позволила себе усомниться в разумности другого указа нового президента, «о запрете въезда мигрантов из некоторых стран». Официальная формулировка увольнения при этом звучит как бальзам на душу советских патриотов: «предала министерство юстиции, отказавшись исполнять законный указ, принятый с целью защитить граждан США».

Блеск. Браво Дональд, так их. Неужели мы скоро увидим нечто подобное и в отношении других американских чиновников? А может еще доживем до расследований преступлений гигантов американского ВПК? Было бы интересно, на это посмотреть.

А еще, надо попросить опубликовать список государств, интересы которых лоббируют американские чиновники? Ведь указ Дональд Трамп подписал не просто так, для красного словца. Не случайно его предвыборная кампания строилась в том числе и на этой платформе. Значит американскому обществу подобные «лоббисты» въелись по самое горло. 

Вообще, лоббирование интересов иностранных государств со стороны госчиновников, во всех нормальных странах всегда называлось государственной изменой.  А что, системы госбезопасности в США уже нет? Ведь это их прямая компетенция. А куда смотрели до указа Трампа ФБР и другие контролирующие чиновников органы? Просто какой-то сюр вырисовывается, а не образцово-показательная демократия.

В общем, указ Дональда Трампа вызывает у нормального читателя массу вопросов, логичных и обоснованных. Он, по сути, является еще одним приговором американской системе управления. Да именно этой, самой «эффективной» и «образцовой». Какой она будет в будущем, пока непонятно, но по иронии судьбы ее однозначно ждет «перестройка». Интересно чем все это закончится? Будем запасаться попкорном и наблюдать за развитием событий.